Литературный конкурс «Сказки story-teller.ru». Итоги и послесловия.

[Удален]
Torero:
Там всё вступление вместе с эпиграфом задают пафосный тон. Например …которой человечество вот уже много веков старается…, или «Прямая осанка и развёрнутые плечи — так выходят люди на смерть, когда знают, что им нечего терять»

ну да. вот Калинин бы сказал "заштамповано". а ну и правда. ведь дело не в том, что пафосно, всё дело в том, что сп.....но. бисстыдно.) а если так-то, наверно можно и пафосно, но чтоб оригинально. тогда и проберет до костей.

Dasha_R
На сайте с 16.03.2011
131
Бардо:
А не скинуться ли всем присутствующим одному из членов жюри на поллитра? Ибо суббота не за горами

Максим любит злоупотребить в субботний вечер? )

История и Справедливость (zen.yandex.ru/id/5e5943d73f8d4a2b01fcca12)
Irishfox
На сайте с 27.09.2008
140
grafomanka:
чего уж там лукавить - влюблена я тогда в него стала, после снега того... замечательно было, правда?

Правда.

И я вас люблю

---------- Добавлено 19.04.2012 в 17:02 ----------

Dasha_R:
Максим любит злоупотребить в субботний вечер? )

Да, Даша. Максим любит доброупотребить в любой вечер :)

Генерация текстов по заданной теме: https://goo.su/CdhD
smolkolibri
На сайте с 02.03.2010
85
Dasha_R:
К примеру, Гость задумывался как посланник в царство тьмы, а не сам Спаситель. А раз визиты эти регулярны, то и границы между хорошим и плохим размываются. Как в милиции - многих служителей закона и бандитов можно поменять местами без ущерба для криминальной обстановки )

Вот это хорошо, это я прочувствовала, а отметить-то забыла.

А я вообще думала, что этот в белом он же - папа тока в другой ипостаси. Вот ему и грустно, что вернулся, а не вернуться не мог. 😕

Galinagala:
Ясно. Но я уже, похоже, разобралась где чья сказка. Инкогнито пока только авторы сказок "Мост", "Сказка о золотой рыбке 200 лет спустя", "Неотразимое обаяние Кощея Бессмертного" и "Осторожно – дед Мороз!".

Карпуша уже с авторством ;)

И мне начали потихонечку присылать подписи, что очень радует. :)

Galinagala
На сайте с 31.03.2009
68

Мост

Эта сказка отличается от остальных конкурсных работ какой-то очень молодой, почти детской щедростью на выдумку и речевой интонацией "взахлеб".

В любой детской компании обязательно найдется такой вот выдумщик, которого все остальные дети слушают и подначивают: "Что, прям так и сказал? А что этот ему ответил? О, здорово! Что-что он там нашел?" А рассказчик мгновенно подхватывает новый поворот сюжета, и вот уже герои куда-то мчатся, совершают какие-то поступки, и уже не важно, куда бежали вначале - главное, чтобы все закончилось хорошо.

Хорошо - это в зависимости от жанра: если страшилка - то все умерли, если приключение - то нашли сокровище, а если волшебная сказка - то все хорошие, все "наши" остались живы и разбогатели, а все вредные и плохие наказаны по справедливости.

Сказка "Мост" очень напоминает такую импровизацию, с той лишь разницей, что рассказчик придумывал все приключения главного героя не в кругу своих друзей-ровесников, а наедине с монитором. Похоже, клавиатура просто дымилась у него под пальцами! Автор ловко провел своего героя через все испытания - ведь он, автор, отлично изучил все повадки троллей по компьютерным играм, и он твердо знает, что правила игры обязательны даже для тролля.

Удивительно, что при всей "сиюминутности" возникновения этой сказочной истории, форма ее выстроена весьма складно: собственно волшебная часть обрамляется вступлением и завершением, действие которых происходит в реальной жизни. Появление волшебной части тоже вполне мотивировано: герой в коме, а что происходит в сознании человека, находящегося в коме, не знает толком ни один доктор.

Между частями сказки существует связь не только логическая, но и символическая: это мост. Собственно, так сказка и названа.

Речь героев и самого автора живая и очень непосредственная. Очень хотелось сделать интересно и по-взрослому, и кое-что даже получилось! Отмечу яркие образные выражения, такие как "скользкие островки почти прошедшей зимы", или фраза о тяжелобольном человеке, "которого одной рукой обняла смерть". Однако громоздких словесных конструкций, неточных по смыслу и от того сильно удивляющих читателя, в тексте так много, что сомневаться в юном возрасте автора уже почти не приходится.

Если же это мое предположение неверно - значит, автор просто молод душой и не очень искушен в написании именно литературных текстов. Между тем, все эти "очертания реальности, плавающие в тумане безумия", а также "гнетущее состояние", которое почему-то "нахлынуло", да не просто так, а "ледяным комом" - это, с одной стороны, неумело, но с другой стороны - изобретательно.

Ладно, пускай сегодня ледяной ком ухитрился нахлынуть на героя: вполне возможно, что завтра мы будем радоваться самобытности и красочности языка этого автора - конечно, если он будет неустанно работать над собственным слогом и будет предельно внимательно прислушиваться к живому русскому Слову.

Автор, спасибо за выдумку!

Почему-то перед глазами так и стоит картинка: юный автор изо всех сил отстаивает каждое свое слово, а рядом с ним стоит папа и, особо не вмешиваясь в сюжет и стиль, объясняет, почему части сказки надо расположить так, а не иначе. Прошу прощения, если все было не так: конкурс-то сказочный, вот и у меня фантазия разыгралась)

Заказы пока не принимаю.
yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
Gwen:
Убили. Я не устаю восхищаться переводом "Божественной комедии".

Настолько точно близко к оригиналу? Или есть изысканные нюансы в интерпретации? 🍿

Валерий, красава во всех смыслах (-ахтунг :) ). И в сказках, и в камментах к камментам. Хотя вопрос спорный - иногда гламурное "уси-пуси" лучше, чем искренность, на определенном отрезке времени. Трусы наизнанку рулят сиюмоментно... :)

Интересно бы послушать камменты тех же комментаторов к сказкам (и к своим комментариям) через год, скажем... 🍿

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
KurtMayer
На сайте с 26.06.2010
63

Torero, grafomanka, жёстко вы меня разнесли, конечно. Но по делу, справедливо. Благодарю. Жаль, что не понравился рассказик. Ну, что уж я могу поделать...

grafomanka:
всё дело в том, что сп.....но.

Не, ну вот тут, думаю, вы немного перегибаете. Заимствовать у других, использовать штампы автор начинает, когда ему приходится заставлять себя писать, вымучивать каждую строку. Когда автор не верит в то, о чём говорит, не живёт этим. В данном случае это не так. Я был вполне искренен. Идея меня действительно захватила, а в то, что пишу, я верил. Ни на кого и ни на что не оглядывался.

Ошибки, неуклюжести, слабые места - есть, да. Обидно за то, что пропустил их. Где-то недоглядел, где-то не "услышал" себя, где-то увлёкся слишком... Но ведь всё это лишь отдельные ошибки - они разрознены, относятся ко второстепенным моментам. Не думаю, что они задают тон всему тексту.

Ну, что-то вроде сайта-портфолио (http://akinshin.tilda.ws/).
Анеле
На сайте с 15.07.2011
24

Galinagala, простите искренне, но про "Мост" вы вообще что-то странное (в моем понимании) написали: в молоко, как говорят. Читая ваш отзыв, я поняла, что вы вообще ничего не поняли из прочитанного текста. Вас только конструкция удивила. Я искренне посмеялась (в хорошем смысле) сравнениями про возраст и все такое, так что даже решила отписаться в теме, а то еще кто-нибудь раздвоение личности мне припишет (я про папу и юного автора блеклым шрифтом).

будет предельно внимательно прислушиваться к живому русскому Слову

Сколько пафоса, да еще с большой буквы. Вам бы самой прислушаться...

Спасибо, в любом случае за потраченное время. Встретимся на очередном конкурсе, хотелось бы увидеть ваше "живое Слово". Надеюсь, без обид, мне просто интересно.

Irishfox, мое это, хотя, я так поняла, вам думалось на другого человека. Замечу только, что деревенские – не Иванушки-простачки, мистические явления (и слово это) им вполне знакомы (там диалог был), даже больше, чем городским.

Мысли вслух.

Да, не все у меня идеально, зато есть куда стремиться и расти. А кто уже достаточно вырос? Хочу посмотреть. Кое-что записала для себя на будущее (лгу), но если кому-то что-то непонятно, то ищите, прежде всего, ответы в себе. Мне тоже не дано понять некоторые тексты - не мое, но с этим приходится жить: не может все нравиться. И если пишете в мой адрес про «штампы», «фразы, что…», то приведите примеры, чтобы понять: как, по-вашему, это надо было написать? Иначе моя цена таким словам – грош ломанный. Со мной так или никак, уж простите (я не со зла, мне ж расти надо).

Немного про конкурс.

Почутовский сказочник (надеюсь, не обидится?) писал уже где-то, что не все представленное можно отнести к сказке (я не точно цитирую). Я с ним согласна, но кто будет возмущаться, тому без мороженного три года быть (ой, только без детской темы в мой адрес). Но к тематике сайта организатора конкурса - smolkolibri - все работы идеально подходят. Так что остается почитать про сказку на Википедии, чтобы понять, почему в моем понимании мало сказок было на конкурсе.

Про другие работы мне говорить сейчас нет смысла (поезд уже отошел от станции), да и пусть есть, как есть (меня еще не хватало), но все авторы постарались – это же видно, а мнений столько – сколько людей (а судей вообще только три).

Спасибо всем жюри за терпение (столько перечитать и все-все), а smolkolibri за организацию конкурса (тут много всего-всего). Пусть следующий конкурс окажется еще интересней!

зы. я не ершистая, я – колючий ежик.

~Копирайтинг — 4$~ (/ru/forum/665638)
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
KurtMayer:
Не, ну вот тут, думаю, вы немного перегибаете.

Это образ такой.

KurtMayer:
Я был вполне искренен.

И даже восторжен. )

Я отмечаю пафосные штампы, потому что они, будучи когда-то схвачены за руку, крепко теперь сидят в закоулках мозгового в-ва.

А вот Вы искренне вытаскиваете их из подсознания,как свои. "Всё пройдёт..."

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Irishfox
На сайте с 27.09.2008
140
Анеле:
И если пишете в мой адрес про «штампы», «фразы, что…», то приведите примеры, чтобы понять: как, по-вашему, это надо было написать? Иначе моя цена таким словам – грош ломанный. Со мной так или никак, уж простите (я не со зла, мне ж расти надо).

Пожалуйста!

Вот у вас:

Стас попытался закрыть рот, но воздуха не хватило, и он раскашлялся. Губы дрожали, во рту ощущался стойкий горьковато-соленый вкус от потоков слез, что катились по бледному лицу. Ноги совсем не слушались: казалось, ими движет неподвластная разуму сила. Стас понимал, что скоро потеряет сознание, ведь перед глазами, словно в тумане безумия, плавали очертания реальности. Или он начал потихоньку сходить с ума?

Если я правильно понял, Стас проходит мимо стройки?

...

Стас надрывно кашлял - воздуха не хватало. Цементная крошка царапала гортань, от яростного шума заложило уши. Стас был изнурен и покачивался, обхватив плечи руками, - пытался контролировать движения. Но чувствовал, что еще немного - и потеряет сознание.
- Почему дядя плачет? - изумленно спросил белобрысый мальчуган, тыкая пальцем в Стаса - Разве мужчины плачут?
Мама передернула плечами.
- Тебе здесь нельзя, у тебя астма, - бросила она, пересиливая кашель и резко дернула мальчика за рукав.

...

Лучше начать было бы с описания состояния Стаса. Это сразу резко и прямо вводит нас в историю.

Мост можно описать чуть позже.

Состояние Стаса лучше передать более короткими, отрывистыми фразами.

Не надо "ощущался", не надо "понимал, что...", не надо про очертания реальности. Надо писать сильно и быстро.

Глаголы, глаголы, глаголы. Не описывайте состояние Стаса "изнутри" - ни к чему. Тормозит действие.

Слезы Стаса лучше показать отраженно - глазами случайного прохожего.

Дополнительно: мальчик и мама еще более усиливают напряженность начальной сцены.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий