- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Из того, что до определенного момента офис заводить никак нельзя, никак не следует то, что сразу после наступления этого момента офис обязательно нужен ;)
это интересная мысль...на которую собственно тема наталкивает...
Формулируется мысль так: "Есть деньги? Сделай офис!"
Какая-то странная бизнес логика. Допустим, у меня есть миллион. Я его могу вложить в офис. Но зачем мне его вкладывать в офис, если я могу вложить в рекламу и получить поток новых клиентов? По-моему смысл не в том, сколько приносит бизнес. Смысл в том, на сколько вырастет прибыльность бизнеса, если завести офис. Причём во многих случаях ни на сколько.
В случае с веб-студией - верно. Насчет остальных направлений - могу поспорить. Опять таки, когда потенциальный заказчик задает вопрос: "Где расположен Ваш офис, хочу приехать обсудить детали". А в ответ Вы ему скажите: "Ой, Вы знаете, мы потратили последнее бабло на рекламу, на офис вот не хватило" (не важно как сформулируете). Есть такой вариант, что он просто не захочет с Вами работать, т.к сегодня Вы с ним хи-хи ха-ха по телефону, а завтра уже "Абонент не абонент".
Всегда есть вариант снять небольшой офис в недорогом БЦ и там встречать клиентов. Но это будет похоже на кидалово. Я, как клиент, хотел бы увидеть работу, движуху и т.п.
Иными словами, можете вложить в 4 раза больше денег в рекламу, сэкономив на офисе, а выхлопа не будет вовсе, именно по этой причине.
В случае сайтов за обсуждаемые 50-70 т.р. клиенты вполне нормально относятся к тому, что офис только для встреч, а работают аутсорсеры и удаленщики - если есть, что показать.
Впрочем, при наличии портфолио и рекомендаций они нормально относятся и к тому, что офиса вообще нет :)
В случае сайтов за обсуждаемые 50-70 т.р. клиенты вполне нормально относятся к тому, что офис только для встреч, а работают аутсорсеры и удаленщики - если есть, что показать.
Впрочем, при наличии портфолио и рекомендаций они нормально относятся и к тому, что офиса вообще нет :)
Это спорный момент, даже очень. Порой люди вообще о инет-бизнесе ничего не знают. Один думает что такие компании, которые ничего физически (работы час не берем в счет) не производят должны получать сверх прибыли в 500-600% (есть такие люди) и будут удивлены тому, что офиса нет. Мол, я даю 50 тыс. за то, чтоб человек нарисовал и написал пару строк в компьютере. Другой даст задание своей секретарше найти 10 компаний по созданию сайтов, она их найдет. На вопрос "А где они сидят", она скажет: "Из 10 компаний, только у 3-х офисы есть." тут сразу остальные 7 выбывают из конкурса. А деньги за клик (продвижение) уже ушли.
Всегда есть вариант снять небольшой офис в недорогом БЦ и там встречать клиентов. Но это будет похоже на кидалово. Я, как клиент, хотел бы увидеть работу, движуху и т.п.
Вы часто бываете в роли клиента? Или это предположение, что хочет увидеть потенциальный клиент?
1) Не вводите клиента в заблуждение: если вы фрилансер, то так и говорите: "Я - фрилансер, можем организовать встречу в кафе/ресторане, где и обсудим детали." Если вы фрилансер, который организовывает другую команду фрилансеров - вы всё равно фрилансер и не имеет значения работаете вы по договору, имеете ли вы юр. лицо и т.д. Фриланс в современном мире уже значительно распространён и не является чем-то постыдным, и в данном случае не придётся придумывать "отмазы" про рекламу и что на офис денег не хватило, если у вас хорошее портфолио и приемлемые цены или же есть рекомендации, то именно вашему клиенту, скорее всего будет всё равно есть у вас офис или нет, потому что для клиента в данном случае имеет значение, как правило всего лишь два фактора: цена и сроки. Вот на них и делайте акцент.
2) Принятие решения о том, что вашему коллективу или уже бизнесу необходим офис, так же как, например и создание юр. лица - должно быть финансово обоснованным, доходы должны превышать расходы и при этом явно необходимо достигнуть какой-то определённой вами планки оборота, причём вы должны понимать, что аренда офиса, его содержание и т.п. - мало влияет на количество привлекаемых вами новых клиентов и это ляжет именно на ваши ТЕКУЩИЕ расходы.
3) Офис необходим в первую очередь не для встреч с клиентами (для этого подойдет и аренда любого переговорного зала в бизнес-центрах с повременной оплатой, если вам уж ну очень захотелось произвести "ложное" впечатление), а для организации коммуникаций между сотрудниками и создания рабочей дисциплины. Что в свою очередь решит часть вопросов с соблюдением сроков и повышением качества работ.
можем организовать встречу в кафе/ресторане, где и обсудим детали.
Мы так встречаемся в кафе, ресторане или офисе заказчика.
не имеет значения работаете вы по договору, имеете ли вы юр. лицо и т.д.
Очень даже имеет - заказчики воспринимают серьёзнее и охотнее заказывают услуги.
Ага, соглашусь. По своему опыту - работали в офисном режиме (создание сайтов и инет-реклама) около 4х лет. За все это время в офис к нам приезжали только 3 или 4 клиента. К остальным мы ездили сами. Достаточно на сайте указать адрес офиса и городской телефон, чтобы клиенты были спокойны, что ваша компания не однодневка.
---------- Добавлено 12.03.2012 в 13:24 ----------
Вкладывать полтора ляма в офис в надежде, что ВНЕЗАПНО попрут клиенты через полгода? По-моему у этой схемы может быть только один итог:
Зачем вообще покупать за миллион "офис", когда заказов 3 сайта в месяц?
А мы к тому и ведем ТС:). Чтобы он сильно подумал прежде, чем открывать офис.
Мы с напарником когда начинали в офисном формате, вложили 150т.р. Это мебель, компы и первоначальные расходы. Остальные покрылись уже доходами от заказчиков.
Но в итоге я все равно пришла от офисного формата к формату удаленной работы без офиса.
Это комфортнее и дешевле. При том, что не все сотрудники у меня работают сдельно, некоторые на окладе, но дома.
aza, а как вы контролируете сотрудников на окладе дома?
Я вот тоже хочу перевести рерайтеров на фикс оплату, но не очень понимаю, как справляться с ними удаленно. Ведь раньше условно было 1 статья = 2 бакса, в конце месяца смотрим количество статей и умножаем на 2. Получи зарплату.
А тут, допустим, платим $300\мес., а работник работает уж очень медленно - ну не прогонять же его.
В офисе наоборот будет проще - подошел, посмотрел, исправил ошибки, как-то так))
Очень даже имеет - заказчики воспринимают серьёзнее и охотнее заказывают услуги.
Всё это надуманно. Либо у вас есть интересный для заказчика продукт, удовлетворяющий его критериям (соотношение цена/качество), либо его нет. Клиент, который ищет бренд, стабильность, гарантию и т.д. - обратится скорее в средне/крупную компанию с солидным портфолио, нежели будет тратить своё время и деньги на работу с любым фрилансером. Это нужно чётко понимать, что если человек решил обратиться к фрилансеру, значит он ищет для себя плюсы именно в сотрудничестве с вами, потому что думает, что будет дешевле и быстрее :) (хоть и ошибается, позабыв народную мудрость, что скупой платит дважды) :)