Есть ли добро и зло в мире животных?

Effa
На сайте с 01.04.2006
21
6666:
Попутный вопрос - а любовь и добро, получается - совсем разные понятия?

думаю, да. 🚬

Тк. для каждого добро свое, и делая добро , как нам кажется, мы можем навредить и соответсвенно сделать не добро - зло.

Любовь - чувство. Добро - дело

А вообще, даже люди не могут точно сказать, где зло завуалирвоанное, а где добро.

обогреватели (http://www.oteple.ru/) эколайн (http://www.vamteplo.ru/)
6666
На сайте с 10.01.2005
505

Хорошо, когда кошка гадит в тапок обидчика - то она же это делает сознательно? Кстати, понимая при этом, что может "наполучать" за это.

Ведь животные прекрасно понимают такие простые (и в то же время очень сложные) понятия, как жизнь и смерть, боль и голод, право собственности на еду, страх и радость...

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Effa
На сайте с 01.04.2006
21
6666:
Хорошо, когда кошка гадит в тапок обидчика - то она же это делает сознательно? Кстати, понимая при этом, что может "наполучать" за это.

Кстати, кошка просто так ничего не делает. Говорю это с увереностью 100% у меня 19 лет жила коша 😎

Если хозяин туп как пробка и не видит, что она заболала или н едовольна, то это единственное средство привлечь внимание, или ей кто-то не нравится. Так же и дети делают, они привлекают внимание чем могут. Если кошка так делает:1. Болеет. 2. Что-то не нравится

А не от балды 😂 Это только человек, может нагадить просто так 🤣

Смерть понимают. Не раз в этом убеждалась по поведению своей кошечки

6666
На сайте с 10.01.2005
505
Effa:
кошка просто так ничего не делает

Ну? :) Так она понимает, что есть хорошо, а что - плохо?

Effa
На сайте с 01.04.2006
21
6666:
Ну? :) Так она понимает, что есть хорошо, а что - плохо?

ну не знаю, понимала ли ли она что такое плохо или что такое хорошо. Но когда было плохо мне, то понимала прекрасно 😎 :)

если ссорились, то переживала и бегала от меня к мужу. Если болела не отходила от меня.

И если было плохо ей, давала понять. Кстати, никогда ничего не рвала и не царапала. И попугая не трогала, ей только раз сказали. что он тоже тут живет 🚬

IndexSa
На сайте с 23.12.2005
205

Думаю что и у животных бытие определяет сознание, хотя с научной точки зрения разума у животных нет, с религиозной- нет души.

У меня была собака, по интеллекту -ребенок 3,5 летний, а уж про преданность и верность (а разве это не любовь) и говорить нечего.

мозг находится в мире, а мир находится в мозгу
Evg
На сайте с 12.07.2004
128
Evg

Если мы смотрим на воду, то видим ...

Но вода скажем для рыбы это совсем не то что для нас.

Попробуйте поглядеть на воду с позиции рыбы :)

Восприятие животных совсем другое, мир другой.

libarea.ru ( https://libarea.ru/ )
L
На сайте с 11.01.2006
69

У животных безусловно есть ум, на уровне ребенка, они умеют думать, экспериментировать, особенно в раннем возрасте,

у меня котенок месячный играл с бумажкой, она убежала за дверь, так он ее остановился, постоял, подумал, нашел и начал потом ее гонять туда сюда,

и на унитаз научился ходить сам, мы не пытались его учить еще, думали не сможет, поставили лоточек, так он сначала сообразил что в раковину вода утекает, сам, и начал ходить туда, потом его начали ругать, да и не все утекает :), он так же сам понял, что можно ходить в унитаз,

и это при том, что его мать ходила всегда на улицу, то есть увидеть там он не мог,

но понятий "добро зло" у животных нет, наверное, в нашем понимании,

точнее они не могут делать выбор, они поступают так, как велит им их природа,

L
На сайте с 11.01.2006
69

а мне интересно вот что:

а много ли людей, которые задумываются почему это хорошо, а это плохо, а не действуют по сути также автоматически, только уже в соответствии с воспитанием?

neznaika
На сайте с 28.06.2006
356
6666:
Ну? Так она понимает, что есть хорошо, а что - плохо?

какова целесообразность постройки моста через реку, с точки зрения щуки ?

Вы смешиваете совершенно разные мотивы, и способы мышления..

Анализ мира может провести только Разум..

А по сабжу- интерестно помнит-ли кошка что Вчера нагадила в тапок...

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий