Есть ли добро и зло в мире животных?

6666
На сайте с 10.01.2005
505
3911

Кто - что думает?

Лев, например. Когда молодой самец прогоняет старого вожака, он убивает его котят. Понимает ли он, что он делает зло? Ну, это к примеру. Или животные выростили человека в своей стае. Хотя могли и сьесть или пройти мимо.

Есть ли у млекопитающих основы понятия добра - зла?

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
psylosss
На сайте с 23.12.2005
126

Думаю что нет. Это сугубо человеческие понятия. Мало того - они среди нас, людей, тоже сильно по-разному понимаются (но это оффтоп).

Любые действия животного продиктованы инстинстами. Убийство котят и выращивание человека - это инстинкты. Человек поступает также в соответствии с инстинктами, но сюда же еще добавляется сознание, которого у животных нет. По теме занимаются зоопсихологи и психологи.

Веб-разработка. Сложные проекты. Проектирование. Проект-менеджмент. Стартапы.
Грех
На сайте с 23.03.2006
123
6666:
Кто - что думает?
Лев, например. Когда молодой самец прогоняет старого вожака, он убивает его котят. Понимает ли он, что он делает зло? Ну, это к примеру. Или животные выростили человека в своей стае. Хотя могли и сьесть или пройти мимо.
Есть ли у млекопитающих основы понятия добра - зла?

6666, вы умнейший человек. Психолог... Начитаны по самое не балуй... А про "вторую сигнальную систему" помните? И о самосознании что нибудь?

Кстати: в разделе "вопросы для новичков" вы стали "гонять" за орфографию. Согласен с вами 100%. Но разве вы не в курсе, что "выростили" пишется через "а"?

Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли...(с)
6666
На сайте с 10.01.2005
505

А собаки? Мы же, не задумываясь, можем сказать: "Эта собака - добрая (злая)".

Грех, Вы не обидитесь, если я Вас проигнорирую?

Effa
На сайте с 01.04.2006
21

Не знаю ответа на вопрос, но уверана, что любить они точно умеют. И все понимают

обогреватели (http://www.oteple.ru/) эколайн (http://www.vamteplo.ru/)
psylosss
На сайте с 23.12.2005
126
6666:
А собаки? Мы же, не задумываясь, можем сказать: "Эта собака - добрая (злая)".

Денис, мы можем сказать со своей, человеческой точки зрения. И я не думаю, что ответ будет одинаковый у всех людей.

Кстати, вопрос требует уточнения: добро и зло с чьей точки зрения? Понимает ли животное, что оно делает добро или зло, или может ли человек сказать про животное - делат оно добро или зло?

6666
На сайте с 10.01.2005
505
Effa:
что любить они точно умеют

Попутный вопрос - а любовь и добро, получается - совсем разные понятия?

Грех
На сайте с 23.03.2006
123
6666:
Грех, Вы не обидитесь, если я Вас проигнорирую?

:)

Есть даже кнопочка такая: "игнорировать этого пользователя"

6666
На сайте с 10.01.2005
505
psylosss:
Понимает ли животное, что оно делает добро или зло,

Да да да. Оно самое.

psylosss
На сайте с 23.12.2005
126
Попутный вопрос - а любовь и добро, получается - разные понятия?

любовь - это процесс или состояние. Добро - это результат. Совершенно разные плоскости

psylosss
На сайте с 23.12.2005
126
Да да да. Оно самое.

Простите за категоричность, но тогда однозначно - нет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий