Еще раз о традициях

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Gwen:
Вообщем, не выдержала я графоманкиных описаний поз (позов, позей, хз) - буузов, короче, нарыла инфу, пошла и сделала. Вот только от стола. Ну че могу сказать - респект графоманке и всем её соотечественникам. Муж тоже передал кланяться, под текилу хорошо пошло. 🍿

Неужели это совсем не то, что манты? ) А солончаки в рецепте учтены?

А крабовые палочки я года три назад заменил на морского окуня.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Torero:
Неужели это совсем не то, что манты? ) А солончаки в рецепте учтены?
А крабовые палочки я года три назад заменил на морского окуня.

Не то же самое. Манты закрытые, а у этих дырочка сверху, как у юрты. Вот беляш и пирожок с мясом - они ведь разные?

Кроме того, если по моему опыту (а я могу ошибаться, конечно, первый раз делаю) у мантов мясо рублено крупнее и лук тоже. И тесто я для этих самых буузов раскатывала гораздо тоньше - буквально насквозь видать. Более крупные куски начинки его бы порвали.

А морского окуня, кстати, не люблю я че то. Рыба - это вообще не мое по большому счету.

И да, солончаки теоретически учтены - но их нет у нас. 🙄

Пишу тексты. Дорого
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Gwen:
Не то же самое. Манты закрытые, а у этих дырочка сверху, как у юрты. Вот беляш и пирожок с мясом - они ведь разные?
Кроме того, если по моему опыту (а я могу ошибаться, конечно, первый раз делаю) у мантов мясо рублено крупнее и лук тоже. И тесто я для этих самых буузов раскатывала гораздо тоньше - буквально насквозь видать. Более крупные куски начинки его бы порвали.

Не порвёт, если тесто попросить вымесить мужчину. Тесто я тоже люблю очень тонкое. Думаю,по этой причине позы и делают с дырочкой, чтобы пар выходил, не разрывая тесто. Я делаю манты не круглые, а квадратные, слепливая парные напротив лежащие лепестки. Тогда по углам эти самые дырочки и образуются. Из них можно потом сок пить.

Gwen:
А морского окуня, кстати, не люблю я че то. Рыба - это вообще не мое по большому счету.

Это потому что на крупного свежего морского окуня трудно попасть. Он очень вкусный и удобный для салатов: в нём нет костей, только кожу надо содрать.

Думаете, в крабовые палочки крабов завернули? ))

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Torero:
Думаете, в крабовые палочки крабов завернули? ))

Ага. А что, нет? 😮

Блииин!!!! А я все разворачиваю-разворачиваю.....[ATTACH]102526[/ATTACH][ATTACH]102525[/ATTACH]

gif cray.gif
gif dntknw.gif
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233

Вот вам рецепт еще, теста-мяса-лука, если кто любит.

Называется шамандруля.

Гуглить бесполезно, наткнетесь на мой же пост на СЕ давний.

Итак. Казан тоже нужен.

Зирвак - то есть основа из мяса, лука и моркови - аналогично плову.

Далее.

Заранее нужно подготовить 3-4 ОЧЕНЬ тонко раскатанных лепешки из теста, диаметром примерно 30 см.

Тесто - как для пельменей.

Также нарезаем мелкими кубиками примерно из расчета 1,5 кг. лука на 3 лепешки.

Нарезанный лук раскладывается слоем по лепешкам, чуть-чуть сливочного масла по участкам равномерно, примерно 50 гр. масла на 1 лепешку, и заворачиваем лепешку в рулет.

Этот большой рулет разрезается на маленькие рулетики, которые ставятся вертикально в кастрюлю с зирваком.

Почему тут важно очень крутое тесто? Если не будет крутым и лепешки не тонкими, то превратится все в кашу. Она будет даже в виде каши достаточно вкусна, но таки лучше, чтобы эти мини-рулетики сохранили форму.

Сие блюдо не рекомендуется, понятное дело, тем, кто не любит лук в больших количествах.

Пока писала пост, решила что уже пора сделать и фото выложить.

Я очень люблю сие явно не диетическое блюдо, но уж больно много возни с ним.

Тетка моя привезла сей рецепт из Таджикистана, где была когда-то замужем.

Наблюдаю и развлекаюсь.
R
На сайте с 17.10.2008
74

По сути, все эти позы-шмозы - пельмени. Только формой и отличаются. :)

Gwen:
как я рубала мясо по-бурятски двумя ножами!

Энтузиастка от кулинарии. :D

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Nekada:
. Казан тоже нужен.
Зирвак - то есть основа из мяса, лука и моркови - аналогично плову.
Далее.
....
Этот большой рулет разрезается на маленькие рулетики, которые ставятся вертикально в кастрюлю с зирваком.

А какой шаман тру-ля-ля и в какой момент подменил казан кастрюлей?

Сие блюдо не рекомендуется, понятное дело, тем, кто не любит лук в больших количествах.

Я думаю, лук там будет вкусный и сладкий. Его даже не будет, он там должен раствориться, как в плове.

Тема плохо раскрыта. Без фото в этом деле никуда. )

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Torero:
А какой шаман тру-ля-ля и в какой момент подменил казан кастрюлей?

Че придираетесь ? ;)

Torero:
Я думаю, лук там будет вкусный и сладкий. Его даже не будет, он там должен раствориться, как в плове.

Абсолютно верно, он теряет злоедучесть, скажем так, но при этом блюдо остается достаточно острым.

Torero:
Без фото в этом деле никуда.

Я сама понимаю это, ибо явно на этом форуме никто его никогда не видел и не пробовал.

Если я дам обещание в ближайшие 2 недели таки сделать и запостить топик, годится? :)

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
raminas:
По сути, все эти позы-шмозы - пельмени. Только формой и отличаются.

Неть. Манты на пару готовятся, мясо рубленое ножом, много лука. Да вы попробуйте. Пельмени — это запасливые сибиряки усовершенствовали китайские цзяо цзы. Их можно навалиться всей семьёй и наготовить-наморозить на всю зиму для охотников.

---------- Добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:38 ----------

Nekada:
Абсолютно верно, он теряет злоедучесть, скажем так, но при этом блюдо остается достаточно острым.
А если всё правильно сделать — дурное послевкусие тоже. )
Nekada:
Че придираетесь ?

Я понять хочу. Я даже думаю, зирвак, таки, надо в казане готовить, а потом купить высокую узкую кастрюлю (три рулетика как иначе вертикально поставишь?). Вот блин, их порезать ведь нужно ещё, не нужна кастрюля. )
Установить-поддомкратить рулетики кусками мяса, залить всё зирваком.
Нет?

Годится. А смогёте? Мне кажется, вы слишком много времени не на кухне проводите. )
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Torero:
Я понять хочу. Я даже думаю, зирвак, таки, надо в казане готовить, а потом купить высокую узкую кастрюлю (три рулетика как иначе вертикально поставишь?).

В общем, как сделаю, так фото выложу.

Тогда и понятнее будет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий