Еще раз о традициях

1 2345 6
Gwen
На сайте с 24.03.2010
84

Лимонную кислоту тоже не помню, чтобы всюду совали. В грибы только маринованные при варке - это точно знаю, смысл - они не темнеют, светленькие, красивые.

Шафран тоже не люблю, не, сам по себе он неплох, но с ним надо, как с реактивом - чуть переборщил - все испортил. А вот зиру - её понять надо. Я без неё некоторых блюд не представляю, и не только плов. Это как белорусская колбаса без горчицы.

Пловов действительно существует великое множество, но у них есть основа - зирвак, они не жарятся в сковородках, не смешиваются в готовом виде, не томятся в духовках и.т.д. Не всякие рис с мясом есть плов.

pelvis:
главное чтобы нравилось. А как они называются не имеет значения, хоть рисоделлер.

Ну не, название надо уважать. Это же национальное, традиции опять же :)

Вот, например, позы. У нас их не лепят. Вот если графоманка расскажет, что к чему и в чем фишка, буду ей премного благодарна, и ради уважения к традициям не буду называть их мантами.

Графоманка, а расскажи про позы, а?

---------- Добавлено в 08:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:58 ----------

grafomanka:
и так был вкусный. вот дома сколько не варила, такой не получается.

"евреи, кладите больше заварки" (с) :)

а еще, кстати, есть понятие объема. Щи из маленькой кастрюльки и из большого котла никогда не получатся одинаковыми по вкусу.

И объем, и форма имеют вкус. Кратошка, жареная брусочками и жареная кружочками - тоже разная.

Пишу тексты. Дорого
Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222
pelvis:
главное чтобы нравилось

вот людям тут в топике не нравится то, что из стартпоста )

а афониковский заценили все )

KWIN
На сайте с 06.10.2010
41
grafomanka:

вобщем, завтра буду готовить. может даже фотки выложу того, что получится. но это только если сковородку отмою. что-то стрёмный вид у моей сковородки.) закопченный какой-то. а казана, естественно, нету.
нууу...) тогда уж я точно - свой выкладывать не стану. у меня в доме сроду чистых тарелок не было

Зря, вот что я в википедии прочла (вот ради плова, уже читаю энциклопедию)

Есть легенда связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:

— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.

На вашей кухне плов бы получился самым традиционным.

Gwen Пловов действительно существует великое множество, но у них есть основа - зирвак, они не жарятся в сковородках, не смешиваются в готовом виде, не томятся в духовках и.т.д. Не всякие рис с мясом есть плов.

отчасти верно, тут ведь описание узбекский плова, а плов это традиционное блюдо практически во всей средней азии и ближнего востока.

Хотя отчасти я согласна насчет технологии, если мясо протушить, а только потом добавить крупу, или вобще отварить ее отдельно, это блюдо уже ближе традиционному плову, чем плов который описала я.

И все же, лаваш, каравай и диетические хлебцы, можно назвать хлебом, не нарушая не чьих традиций, хотя у всех разная технология и отличные составляющие. И о борще, уже писала выше - свой рецепт и особенности приготовления не то что в каждом регионе, в каждой семье свой рецепт блюда.

все же действительно - главное чтобы нравилось ... , а нравиться будет скорее всего тот, к которому привыкли.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
talia:
жир для плова он вытопил отдельно

Нас узбекский кулинар (профи) кормил пловом на хлопковом масле. Говорит, что так и надо. Вкус и вправду офигенный. Сколько не пытался повторить, точно следуя рецепту, ничерта не вышло.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
humbert
На сайте с 16.03.2006
536

Правильный плов

/ru/forum/506489

Делал, один раз даже получилось:)

Парсинг прайс-листов, наполнение интернет-магазина товаром. (https://humbert.ru) Любая CMS (Битрикс, OpenCart, Prestashop и даже Woo Commerce )
Webit
На сайте с 13.12.2006
240

Рис с мясом получился)

Симовский плов рулит. Можно туда еще гороху

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
grafomanka:
И плов моего детства самый пресамый вкусный, самый красивый, самый кисленький, самый сладенький, самый остренький, самый рассыпчатый, самый нежирненький, самый нежненький, самый столовскенький - с крупно порезанной свининой, томатной пастой, изюмом

Ну Вы и понавтыкали. ) Пловная солянка получилась.

Нежирненький — плов должен быть жирным, каждая рисинка должна в нём искупаться. Пройдя сквозь толщу риса по мере выкипания воды, масло в небольшом количестве должно скопиться на дне казана.

Томатной пастой — для плова вообще неаутентично. Называйте тогда иначе, не пловом. Любите кислинку — добавьте в зирвак полстакана свежей сыворотки. Хоть на цвет не влияет.

Изюм — это для плова по бухарски.

Жёлто-зелёный цвет от куркумы. Её я тоже не терплю. Настоящий шафран зеленоватый оттенок не может давать. Да и где его взять? Он очень дорог.

Lupus:
Нас узбекский кулинар (профи) кормил пловом на хлопковом масле. Говорит, что так и надо. Вкус и вправду офигенный.

Что-то здесь не так. Здесь дело в другом. Хлопковое масло самое дешёвое и доступное в Средней Азии, поэтому популярно среди бедняков.

Никакой особой гастрономической ценности не имеет, слегка горчит. Как сейчас помню (лет 35 назад): если в местном магазине очередь метров 100, то значит завезли хлопковое (читай, дешёвое) масло.

"Правильный" плов готовят на курдючьем сале + растительном масле.

Webit:
Можно туда еще гороху

Согласен. Только азиатского. Нут называется. И его предварительно замачивают на сутки.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
[Удален]
Torero:
Называйте тогда иначе, не пловом.

Ну, это я, чтоб всем понятно было.

Gwen:
Пловов действительно существует великое множество, но у них есть основа - зирвак

Так я и делаю зирвак. Сковородка-то у меня большущая – 3,5л. вмещает, чугунная. Одна крышка от неё наверно килограмм сто весит. Бортики высотой 10 см. Мне хватает. Так же все, что полагается, обжариваю на масле, добавляю томат, воду, все это булькает на медленном огне, правда не долго – свинина быстро готовится, потом туда изюм и рис. Ну и чем не плов? Мясо есть, рис рассыпчатый. Основные условия соблюдены. А традиции специй всяких… ну так вон говорят, что и горох туда можно.) Дело вкуса.

Gwen:
Графоманка, а расскажи про позы, а?

Дак что рассказать… даже не знаю. Ну, разве что, это одно из очень не многих блюд, портящих воспоминание о советских столовках.

Gwen:
ради уважения к традициям не буду называть их мантами

Ну а что. Можно и мантами. Не в названии дело. Традиционное название у них вообще-то буузы. Это потом русские их позами прозвали, так вроде легче говорить. Да никто на это не обижается кроме, разве что, местных филологов, которым диссертацию защитить надо, да говнодепутатов, которым как-то мандат отработать. Народу помойму, фиолетово. А по-поводу способов приготовления столько же споров, сколько на земле китайцев, наверное. До прямых оскорблений и переходов на личности.) Однако же. Когда речь заходит о том, в какой позной (или буузной) самые вкусные позы, здесь почти полное единодушие. Однозначно в Монголии позы хуже, чем у нас – маленькие, и одна баранина. Однозначно, что иркутяне не не научились их делать – рвутся, и сока почти в них не бывает. Однозначно, что у нас самые вкусные оронгойские – скот пасется на солончаках, оттого мясо сочное и нежное. Однозначно, что в городе самые вкусные у нелегалов в подпольных забегаловках. И мне кажется, в своих кулинарных потугах, я нашла оптимальный вариант, соответствующий этой однозначности. В общем, однозначно, что здесь это бренд – гордость и достояние, столь же любимое всеми нежно и ревностно, как "таёжная озёрная степная". И отличие от мантов все же есть. Во-первых, никаких овощей-фруктов кроме лука категорически не допускается . Хотя встречаются повсеместно еще несознательные, которые в попытках прикрыть свое неумение добывать из мяса вкуснейший драгоценный сок, добавляют туда порою тайком жир, капусту и всякие гадости в виде кабачков или тыквы. Народ позором клеймит этих жалких идиотов, продажных собак, этих позорных наймитов, этих перекупщиков родины Стоп куда это я. Во-вторых это мясо. Только от него вкус, сок и аромат. Только естественность простота и качественное мясо. Ну, и в-третьих, форма, наверное. Форма маленькой юрточки.

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166

Золотое правило №1: прежде, чем откушать кем-то приготовленный плов, взгляните на ногти повара. Если желание пробовать не пропадет - приятного аппетита!

Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
grafomanka:
Ну а что. Можно и мантами. Не в названии дело. Традиционное название у них вообще-то буузы. Это потом русские их позами прозвали, так вроде легче говорить. Да никто на это не обижается кроме, разве что, местных филологов, которым диссертацию защитить надо, да говнодепутатов, которым как-то мандат отработать. Народу помойму, фиолетово. А по-поводу способов приготовления столько же споров, сколько на земле китайцев, наверное. До прямых оскорблений и переходов на личности.) Однако же. Когда речь заходит о том, в какой позной (или буузной) самые вкусные позы, здесь почти полное единодушие. Однозначно в Монголии позы хуже, чем у нас – маленькие, и одна баранина. Однозначно, что иркутяне не не научились их делать – рвутся, и сока почти в них не бывает. Однозначно, что у нас самые вкусные оронгойские – скот пасется на солончаках, оттого мясо сочное и нежное. Однозначно, что в городе самые вкусные у нелегалов в подпольных забегаловках. И мне кажется, в своих кулинарных потугах, я нашла оптимальный вариант, соответствующий этой однозначности. В общем, однозначно, что здесь это бренд – гордость и достояние, столь же любимое всеми нежно и ревностно, как "таёжная озёрная степная". И отличие от мантов все же есть. Во-первых, никаких овощей-фруктов кроме лука категорически не допускается . Хотя встречаются повсеместно еще несознательные, которые в попытках прикрыть свое неумение добывать из мяса вкуснейший драгоценный сок, добавляют туда порою тайком жир, капусту и всякие гадости в виде кабачков или тыквы. Народ позором клеймит этих жалких идиотов, продажных собак, этих позорных наймитов, этих перекупщиков родины Стоп куда это я. Во-вторых это мясо. Только от него вкус, сок и аромат. Только естественность простота и качественное мясо. Ну, и в-третьих, форма, наверное. Форма маленькой юрточки.

Поэт. Однозначно. Хочу позы!

Гугл по запросу мне почему-то предлагает все время какую-то камасутру. 😂

А рецэпт? [ATTACH]102507[/ATTACH] Ну всякие там тонкости и проч.

grafomanka, а вот проскочило слово "русские", а основное население у вас там кто? У меня с географией - хуже только с химией. Правда интересно.

gif blush2.gif
1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий