- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
С Вашего позволения выскажу и своё мнение по поводу случившегося.
1. Клиент заказал Неадминистрируемый ВПС, а также место под бэкапы.
2. Хостер предоставил ему ВПС, место, и ко всему ещё всё настроил.
3. Сервер неадминистрируемый, хостер ничего на нём делать не обязан и следить за ним тоже не обязан. Обязанности хостера сводятся к контролю за нодой, на которой располагается ВПС.
4. Хостер вероятно по своей душевной доброте помогает клиентам, но ИМХО делать бесплатно то, что по сути клиент может сам сделать неправильно.
Ещё понятна помощь хостера когда например упал апач, и клиент не может зайти в ISPmanager, в консоли он полный ноль, а перезагрузка сервера не помогает, но извините чинить базы данных, восстанавливать бэкапы, которые не делаешь - это перебор (имеется ввиду на бесплатной основе).
Думаю хостеру нужно полностью пересмотреть принципы оказания технической поддержки и чётко прописать моменты, когда помощь бесплатная и когда платная.
Так что моё мнение - вина хостера в том, что сапорт вообще полез к клиенту на сервер делать то, чего делать не должен. Была бы это услуга оплачена как администрирование - сапорт бы я думаю не стал бы восстанавливать бэкап, а скорее всего попытался разобраться с базой, то есть он бы реально работал, отрабатывал уплаченные деньги. А бесплатно конечно всё что он сделал - это нажал на кнопку восстановить бэкап, кстати с таким же успехом это мог сделать и сам клиент.
Считаю что виноваты оба: клиент в том, что требует бесплатно от сапорта того, чего он делать не обязан, а сапорт виноват в том, что он это делает.
Ну вот теперь все стало на свои места. Думаю правота fastvps неоспорима. ТС, вам советую более внимательно подходить к вопросу о сохранности своих данных.
Здравствуйте всем.
Как то пропустили фразу Павла о том что "таблиц в базе не было" и что "по видимому они были удалены командой DROP". Это в общем то, оправдывает супппортера. Так как на нет и суда нет. Нечего было созранять перед восстановлением из бекапа. Почему простая перезагрузка ВПС вызвала потерю таблиц - другой разговор - вот это может быть и стоило расследовать перед тем как восстанавливать данные из бекапа.
И, конечно, суппортеру надо было сказать от какой даты есть бекапы перед восстановлением - вот где суппортер виноват.
Саппорт был не прав лишь в том месте, где не предупредил об актуальности бекапа. bugsmoran вот считает иначе.
Bugsmoran лишь считает, что неправ тот кто не исполнил обязанности. Обязанность саппорта (кроме обязанности протелепатировать, что бэкап не подходит) никто так и не озвучил. Никто также не озвучил с каких пор нетелепатирование стало нарушением моральных и даже юридических норм, вызывающих возмущение аж на 12 страниц форума.
Как бы еще судом не закончилось, а то посадят парня молодого на срок от 3-х до 5-ти за нарушение статьи о нетелепатировании. Всю жизнь ему загубят 🙅
И, конечно, суппортеру надо было сказать от какой даты есть бекапы перед восстановлением - вот где суппортер виноват.
Невиноват и не надо было ему говорить, потому что клиент сам это знал. Зачем клиенту говорить то, за что клиент сам отвечает и лучше всех разбирается? Это как я Вам расскажу что-нибудь про Rustelekom. :)
График 3/2/1 - т.е. три копии за последние три дня, две копии за последние два недели, одна - за последний месяц.
O_o , за 0.9E в месяц?
O_o , за 0.9E в месяц?
Выделили 10GB для хранения резервных копий.
Благодарю за поддержку в техническом контексте! Именно так, в среднем на ноде 10-15 миллионов файлов и сотни ГБ мелких данных, мы раньше пытались их резервировать, но полный бэкап, во-первых, выполняется около 3х суток, а, во-вторых, почти полностью перегружает дисковую систему, сводя качество услуги на нет, поэтому комплекс мер по защите данных клиентов сводится к использованию RAID массивов, обеспечивающих целостность данных при физическом отказе дискаов, а также мониторингу состояния файловой системы на серверах.
Павел, пожалуйста, но как бы не за что, я всегда стараюсь быть объективным, я ничего не сказал в вашу защиту\поддержку, я рассуждаю как технический специалист, клиент то сейчас испытывает другие чувства :D Поддержка ему типа нужна :D 🤣D Я прекрасно понимаю что такое даже пара лимонов файлов на FS :D И уж поверьте я бы обеспечил себе резервное копирование :D
Кстати, я нашел вполне достойную для себя альтернативу по бекапам, например cPanel я пользуюсь года с 2004-5 , а вот штатными бекапами самой cPanel уже пару лет не пользуюсь вовсе, точнее делаю это несколько опосредованно. И вполне нормально рядом с обычной сотней тарболов по пару гиг , резервируется и десяток акаунтов где >20 GB в каждом, load average близок к нулю :D Если что, пишите , поделюсь соображениями.
---------- Post added at 04:24 ---------- Previous post was at 04:21 ----------
Pavel.Odintsov, бекап не работал - полная вина клиента. Как вы сами сказали, об ошибках там сообщало сразу.
А вот вернуть на состояние до вашего вмешательства вы не можете видимо, т.к. не сделали бекап того, что была, а тупо его затерли. Вот в этом ваша вина, а не в чем-либо другом.
Простите, но НГ уже вроде как закончился :D
Я беру у вас VPS , потом заливаю туда что мне надо и через два дня нажимаю F8 на всех файликах, а потом вы мне все восстанавливаете как хостер, я все верно понял? :D
Romka, хостинг какой ваш?
Повреждены - значит неисправны. Вины fastvps в этой неисправности нет. Почему повреждены - такое иногда бывает. Если бы вы наняли админа, который бы следил за вашим сервером - тут можно предъявлять ему претензии. Но вы взяли неадминистрируемый vps, к которому у хостера нет доступа. Он не знает что у вас там работает и не работает.
Смотрите. Вы купили машину. В багажник положили канистру с бензином. Вы едете и вдруг у вас заканчивается бензин. Вы вызываете техпомощь. Техпомощь заглядывает в ваш багажник и видит, что канистра оказалась бракована и весь запасной бензин вытек. Техпомощь виновата в этом? Или может быть виноват дилер? За вами же ни кто не должен бегать и проверять качество канистры.
У вас ровно такая же ситуация. Хостер не виноват что какое-то стороннее ПО неправильно работало.
А у кого я покупал канистру, правильно, у дилера, а он не проконтролировал качество. И что мне теперь претензии к производителя канистр? Я вообще с ним никаких финансовых отношений не имею. Техпомощь мне эту канистру не вкладывала в багажник. Виноват дилер, не?
Ну не знает саппорт, актуальный это бэкап или нет. Может человек эти 2 месяца вообще отсутствовал, а сайт лежал. Им дали задание - восстановить последнюю резервную копию.
Саппорт не может посмотреть глазами дату последнего бекапа и сообщить ее клиенту?
Конечно может, ему просто было наплевать. Это очень типично для отечественного хостинга, увы.