Шаблонизаторы, какой выбрать?

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1774
Dreammaker:
хе-хе. а я наоборот :) освобождает время для "правильной" работы. Особенно, если есть генерация кода - за пару минут можно сделать то, на что раньше уходило несколько дней, а то и недель. А ORM как удобно - прописал связи и можно быстро получать данные не задумываясь о том что за запрос нужно строить.

Ну вот видите, это дело вкуса. Кто-то любит, а кто-то нет :)

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
anton831
На сайте с 25.05.2011
71

Вообще с трудом понимаю, зачем нужны шаблонизаторы?

Зачем мне учить синтаксис шаблонизатора, который имеет ограничения, если я могу выучить синтаксис PHP, который универсален??

Ну допустим я знаю PHP, зачем мне учить синтаксис шаблонизатора, если я могу написать это на PHP?

Двойная работа получается. Я чем учить синтаксис шаблонизатора, выучу синтаксис, ну не знаю, того же Бэйсика. И вместо того, что я буду владеть каким то левым шаблонизатором. я буду владеть Бэйсиком!

nikhotin
На сайте с 24.05.2007
74

Все равно я не понимаю преимуществ шаблонизатора.

Основная цель использования шаблонизаторов — это отделение представления данных от исполняемого кода

Ну ладно... Возможно...

Часто это необходимо для обеспечения возможности параллельной работы программиста и дизайнера-верстальщика.

Тут я совсем не понимаю.

Что мешает работать параллельно используя PHP?

Или верстальщик настолько тупой, что не может хотя бы ПОВЕРХНОСТНО разобраться в PHP?

C другой стороны если верстальщик может ПОЛНОЦЕННО работать с шаблонизатором, то это совсем как бы не тупой верстальщик, и без наличия базовых знаний PHP все равно не обойтись...

В нативной верстке мы и так работаем используя минимум 2-3 языка - PHP, разметка HTML (еще часто JS) и тут мы добавляем еще необходимость изучения и использования псевдоязыка шаблонизатора...

Кстати знания JS верстальщику нужны? Или он будет постоянно бегать к программисту?

Все равно не вижу преимуществ шаблонизаторов перед нативной версткой.

Я готов понять шаблонизаторы при использовании которых шаблон остается HTML-страничкой с разметкой, а не превращается (смарти) в подобие псевдокода.

Ничто не пугает нас страшнее всего,как одинокая маленькая девочка в белом платьице холодной осенней ночью на аллее рядом с кладбищем...
ДП
На сайте с 23.11.2009
203

Что-то LEOnidUKG сильно возбудился, я вообще не призываю пользоваться шаблонизаторами, но верстальщикам, с которыми я работал шаблонизаторы больше нравятся, чем шаблоны на php.

Дикий пионер, возможно, вы правы - дайте, пожалуйста. пример когда это требуется. Просто трудно представить, наверное, никогда не сталкивался.

С наследованием - банально у вас есть общий шаблон страницы, куда вы вставляете контент, сгенерированный вашим модулем. Вам надо сменить для какой-то одной страницы этот общий шаблон на, допустим, упрощенный где нет каких-то частей. Меню, например, нет или другое оно вообще. Как это сделать в шаблоне на php?

В вызовом родительских блоков - надо вставить в <head> какой-нибудь скрипт только на одной странице.

anton831, я как программиста вас понимаю, но я полагаю, что шаблонизаторы сделаны для удобства верстальщиков. Если вам приходится еще и шаблоны натягивать, то это печально, я лично против такой универсализации.

anton831
На сайте с 25.05.2011
71
Дикий пионер:

anton831, я как программиста вас понимаю, но я полагаю, что шаблонизаторы сделаны для удобства верстальщиков. Если вам приходится еще и шаблоны натягивать, то это печально, я лично против такой универсализации.

Мне их еще и верстать и в фотошопе рисовать, и флэшки для них делать приходится.:)

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1774
Что-то LEOnidUKG сильно возбудился,

Возбуждаюсь я только на девушек. На всякие споры с пионерами нет, уж увольте.

Как это сделать в шаблоне на php?

WP посмотрите как это сделано ок?

Как это сделать в шаблоне на php?

Предусмотреть, при разработке CMS.

Когда я их разрабатываю, я смотрю на вёрстку, если там меняется вся сердцевина или как вы говорите, упрощённый вариант, то просто проектирую систему именно под такие возможности и всё.

Никто не запрещает все нужные данные обрабатывать в 1 файле, а потом нужные переменные вставлять в любой шаблон.

Так же никто не запрещает делать

<head>

<?php include('основные модуля'); ?>

</head>

Только вот вопрос, а чем этот подход отличается от шаблонизаторов? Шаблонизаторы написаны на PHP у них физически не может быть больше возможностей, чем у PHP.

---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:19 ----------

с которыми я работал шаблонизаторы больше нравятся, чем шаблоны на php.

Не путайте понятие: "Мне больше нравиться, потому ЧТО" и "Мне больше нравиться т.к. другого я не знаю".

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
Дикий пионер:
Вам надо сменить для какой-то одной страницы этот общий шаблон на, допустим, упрощенный где нет каких-то частей. Меню, например, нет или другое оно вообще. Как это сделать в шаблоне на php?

Все равно не совсем понимаю... что мешает подключить второй - упрощенный -шаблон вместо первого в контроллере? Или же в самом шаблоне поставить условие не показывать какие-то блоки в зависимости от параметров переданных из контроллера во вью?

Тут или проблема надумана, или я не понимаю всей её глубины, или же это сложно как раз при использовании сторонних шаблонов.

ДП
На сайте с 23.11.2009
203
Все равно не совсем понимаю... что мешает подключить второй - упрощенный -шаблон вместо первого в контроллере?

В контроллере - ничего, но это у вас уже тогда view залез в controller получается.

Либо усложнение шаблонов.

Не путайте понятие: "Мне больше нравиться, потому ЧТО" и "Мне больше нравиться т.к. другого я не знаю".

Это вы не путайте, я работал с шаблонизаторам с вынесением логики в шаблон и без логики в шаблонах и с php-шаблонами и просто с echo "<html>".

Только вот вопрос, а чем этот подход отличается от шаблонизаторов? Шаблонизаторы написаны на PHP у них физически не может быть больше возможностей, чем у PHP.

Можно цитату или ссылку, где я говорю, что у шаблонизаторов больше возможностей, чем у php? А то вы мне все что-то пытаетесь приписать и оспорить тезисы, которые я не выдвигал, успокойтесь.

Про добавление, допустим, в <head> скрипта из шаблона пример будет? Без извращений, типа ob_-функций?

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
Дикий пионер:
но это у вас уже тогда view залез в controller получается

Почему? Вот пример (немного повырезал несущественное):

class CitysController extends Controller
{
/**
* @var string the default layout for the views. Defaults to 'column2', meaning
* using two-column layout. See 'protected/views/layouts/column2.php'.
*/

/**
* @var CActiveRecord the currently loaded data model instance.
*/
private $_model;
public $layout='column2';

public function actionCreate()
{
$model=new citys;

// Uncomment the following line if AJAX validation is needed
// $this->performAjaxValidation($model);

if(isset($_POST['citys']))
{
$model->attributes=$_POST['citys'];
if($model->save())
$this->redirect(array('view','id'=>$model->id));
}

$this->render('create',array(
'model'=>$model,
));
}
}

То есть, у нас подключается layout (column2), в него уже вставляется шаблон create в конкретном actionCreate. у нас есть две возможности - в конкретном action Create или подключать другой темплейт (не create), или же подключить другой layout

$this->layout = 'column3';

или же условие сделать в темплейте.

p.s. Кстати, вспомнил об одном случае, когда были проблемы в введением переменных в родительский шаблон. Хотя то скорее исключение было.

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1774
Дикий пионер:

Про добавление, допустим, в <head> скрипта из шаблона пример будет? Без извращений, типа ob_-функций?

Чего пример то? Я должен сам придумать кривую структуру CMS, которая это не позволяет и потом делать выводы? 😂

Ну что мешает сделать обычно:

<head>

if ($page='pay') {

<script src="ajax.js"></>

}

</head>

Можно лучше, в шаблон сделать так:

<head>

....

<css

<js

<title

....

<?php echo $addhead; ?>

</head>

Всё, теперь при обработке скриптов, мы всегда имеем возможность вставить в нашу переменную $addhead любые данные.

В чём проблема то?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий