Дружба и деловые отношения - совместимы?

Yaroslav_Adv
На сайте с 27.09.2005
199

lipton, ради совместного процветания, материального благосостояния. Дело в том, что из друзей вполне может получиться слаженная отличная команда, без которой в принципе, любой бизнес или проваливается, или не приносит ожидаемых результатов. Такой пример у меня есть - студенты-друзья, которые начинали в одной комнатушке, а сейчас - оччччень высоко сидят. При этом остались все вместе.

С уважением, Ярослав Деревягин Веб-агентство "Found (http://found-it.ru)"
Z
На сайте с 08.12.2005
236

Yaroslav_Adv,

По-началу было сложно, были обиды на резкие высказывания. Но через пол года пришло полное взаимопонимание. Каждый знает что делать и как делать так, чтобы с него не спрашивали потом.

Но система оплаты у нас тоже более "дружественная"... нет определенных графиков выплаты зар. платы. Обычно раз в неделю садимся и считаемся. Может еще и это влияет на почти отсутствие конфликтных ситуаций.

Yaroslav_Adv
На сайте с 27.09.2005
199

Zpro, значит, команда хорошо сложилась :) Это отлично, рад за Вас :)

lipton
На сайте с 30.06.2006
110
Yaroslav_Adv:
lipton, ради совместного процветания, материального благосостояния. Дело в том, что из друзей вполне может получиться слаженная отличная команда, без которой в принципе, любой бизнес или проваливается, или не приносит ожидаемых результатов. Такой пример у меня есть - студенты-друзья, которые начинали в одной комнатушке, а сейчас - оччччень высоко сидят. При этом остались все вместе.

а если не выгорит?

дружба важнее благосостояния хотя бы потому, что ее сложнее получить (неудачное слово, но смысл понятен).

Yaroslav_Adv
На сайте с 27.09.2005
199
lipton:
а если не выгорит?
дружба важнее благосостояния хотя бы потому, что ее сложнее получить (неудачное слово, но смысл понятен).

Вот именно поэтому я и не буду начинать с ними дел. А если и буду, то очень осторожно (так, как посоветовал Виталий (pro-maker)) :)

lipton
На сайте с 30.06.2006
110
Yaroslav_Adv:
Вот именно поэтому я и не буду начинать с ними дел. А если и буду, то очень осторожно (так, как посоветовал Виталий (pro-maker)) :)

да, только нельзя расслабляться, а то не успеешь оглянуться - и ты уже "по уши".

лучше всего редкие недлительные контакты.

Z
На сайте с 08.12.2005
236

Yaroslav_Adv,

А может быть лучше просто подряд? Если у них есть работа, выполняете... получаете свою! При этом не надо ничего делить и можно легко оставаться друзьями.

O
На сайте с 11.05.2005
172

Вообще проблема стартапов с друзьями сводится к тому, как делить деньги. Самое сложное здесь: деньги очень легко делятся. Очень, просто без проблем. Но только когда их нет. Т.е. на старте. Предложите вашему безденежному, готовому на все что бы зарабоатать себе на пропитание, другу зарабоатать миллион. Деньги пополам. Легко: "По пол лимона на морду!". Круто. Проблемы начинаются когда миллион на руках. Тут начинаются воспоминания кто и сколько вложил труда и возможностей в его добывание. Ты там то схалтурил, вовремя не появился, я там то перенапрягся, подставился, перестарался когда все было на грани срыва... И понеслось.

Как бы иметь на руках некий тест проверки на вшивость будущих компаньонов... Некий сетевой обозреватель под ником Кот, который написал и распространил в сети нетленный труд, под названием нечто "99 признаков, по которым не стоит выбирать себе женщину" приводил один интересный пример, как проверить девушку по отношению к деньгам. "В кассе, расплачиваясь за что нибудь, прикинутся будто у вас нет мелочи, и попросить немного мелочи у своей девушки. Тут станет ясно что это за человек: 1) если насупит губки - у нее уйма предубеждений, предустановок и шаблонов на предмет, что "должен мужчина" (хотя он ей ничего недолжен, помимо того что посчитает нужным сам); 2) если без промедления окажет вам помощь - то с ней можно вести семейную жизнь и бюджет."

Я после прочтения на это очень стал обращать внимание - так видимо и есть. Вот бы такой тест на будущих партнеров.

P.S.: Все о деньгах, да о деньгах. А еще никто из нас в этом топике не задел вопрос что с друзьями очень хреново вести дела в том плане, что трудно быть требовательным руководителем друзей, либо когда твой друг становится твоим руководителем. Тут то же очень большая язва для бизнеса.

P.P.S.: Есть еще одно больное место в таких "семейно-дружественных" компаниях - жены друзей становящиеся бухгалтерами и еще кем то. Так как по началу когда денег нет лишних для привлечения сотрудников со стороны - привлекаются все кто готовы помочь, т.е. друзья, жены, родственники и т.д. У меня два примера разваленных бизнесов на этой почве.

lipton
На сайте с 30.06.2006
110

примеров разных - море, вариантов - еще больше.

вывод - один: "дружба - дружбой, а бизнес врозь" (народная мудрость).

кто против народа?.:)

L
На сайте с 12.11.2005
39
Yaroslav_Adv:

Сейчас мне поступило предложение от друзей начать работать сообща, т.е. по сути, вступить в состав учредителей ООО и пробивать дорогу молодой фирме, занимаясь тем, что я знаю и умею.

Ярослав, у меня недавно было похожее предложение. С той разницей, что друзья предлагали вложить в меня деньги, а открыть фирму и организовать работу должен был я сам. С одной стороны была возможность получить опыт ведения бизнеса, с другой - необходимость становиться должником и пытаться оправдать вложения.

Я подумал и отказался, решив как и вы, что открыть фирму со временем могу и сам, а пока лучше поработаю флилансером.

Потом, кстати, оказалось, что и с деньгами в моей несостоявшейся фирме было бы не так хорошо, потому что у друзей появились проблемы в основном бизнесе. Так, что о выборе не жалею.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий