Кто силен в Библии? Противоречие, однако...

yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
Valeriy:

Ерунда. Кажется, Энгельс приводил пример отсутствия религий у некоторых диких племен.
Стройная система возникает как раз с ростом ума:)

Я бы сказал - при наличии сильной дифференциации роста ума в племени.

Т.е. :

а) должны присутствовать особи с умом - для придумывания религиозных постулатов;

б) должны быть в достаточном количестве особи, принимающие их чисто на веру, естественно, не очень сильно умом отягощенные ибо начнут задумываться - кирдык религии в самом зачатке.

🍿

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Valeriy:
Ерунда. Кажется, Энгельс приводил пример отсутствия религий у некоторых диких племен.
Стройная система возникает как раз с ростом ума

А здесь интересная штука. Да, для создания религии нужен ум. Но невеликий. Иисус был сыном плотника, создатель ислама был ещё менее образованным и умным. Моисей получил хорошее образование у египетских жрецов, но умом тоже явно не блестал - он почти всю религию заимствовал у соседей.

Из сколько-нибудь умных создателей религий мы знаем лишь Гаутаму, но он основал религию без богов и без активного её проповедования.

Вообще, уже выяснено, что религию создают те, кто использует как инструмент общения эмоциональную подстройку. А разрушают её те, кто использует как инструмент общения логику.

Типичный пример: Каддафи давил на эмоции людей, поэтому он основал свою религию. Ильич обращался к логике людей, поэтому он разрушал христианство. Сталин не продавливал массы ни эмоциями, ни логикой, поэтому толерантная часть попов вполне нормально существовала и проводила свои обряды (Ленин бы их всех выслал из страны или изолировал).

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
Valeriy:
Читаешь мысли:) Пока я для нее славянское язычество определил.

Предлагаю ход конем и мат в два хода.

Например так. По сценарию тьотка знакомится с долбославами какими-то. Плющит ее от гармонии с солнышком и природой-деревами всяческими. Чуть только законфликтовала с кем-то и выясняется что сектанты - лживые двуличные подонки, живут на рефки от продаж книг учения и подобные сомнительные доходы. И кстати автор секты - хитрый еврей а нифига не Святослав/Мудродолб/Херосвят или как там его зовут (знакомый хакер взломал биллинг магазина святоотеческой литературы и увидел на чье реальное имя оформлены платежные реквизиты). Ну это тема конечно не новая. А!! В целях новизны предлагаю сделать его хитрым татарином или армянином, еврейство пусть отпадает.

Следующий ход - тьотка атеистка. Адепты христовы посасывают как и долбославские. Все довольны. конец книги.

upd.

Можно их главного Долбомудра мусульманином-шахидом сделать скрытым, тогда ваще интрига будет! Например, всю сознательную жизнь вынашивал планы по убиению язычников а-ля удушение газом в токийском метро в масштабах белорусской деревни или где там у тебя действие происходит. Главная героиня его спалила, за это респект и уважуха в районных и столичных СМИ, орден за спасение и все дела.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Zikam.RU:
Что-то мне подсказывает, что Энгельс насвистел..

Мне тоже так кажется. Может, он не понял чего?

Valeriy добавил 11.12.2011 в 19:28

site+:
Поэтому знает наш выбор и сейчас и в конце.

Етить...

Тогда сам Бог лишен смысла со всеми его действиями.

Это все равно, что каждый день смотреть триллер без остановки, один и тот же.

Valeriy добавил 11.12.2011 в 19:30

arkadiy_a:
Предлагаю ход конем и мат в два хода

Аркадий, тетка у меня - всего лишь эпизод. У меня сюжет круче! :)

Valeriy добавил 11.12.2011 в 19:32

Слава Шевцов, мне кажется, роль личности в создании религии ничтожна. Личность - как катализатор уже начавшегося процесса.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Valeriy:
Заповеди Бога, Христа наполовину состоят из запретов:
Не укради
Не сотвори себе кумира
Не убий
Не прелюбодействуй

Это все не заповеди Христа.

site+
На сайте с 19.11.2009
148
Valeriy:

Етить...
Тогда сам Бог лишен смысла со всеми его действиями.
Это все равно, что каждый день смотреть триллер без остановки, один и тот же.

Большая ошибка мерить Бога своими мерками.

"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших."

(Ис.55:8,9)

Размещение статей на 300+ сайтах всего за 80$! Инновационное предложение! ( /ru/forum/874956 )
P
На сайте с 18.01.2008
80
yet_warm:
Я бы сказал - при наличии сильной дифференциации роста ума в племени.
Т.е. :
а) должны присутствовать особи с умом - для придумывания религиозных постулатов;
б) должны быть в достаточном количестве особи, принимающие их чисто на веру, естественно, не очень сильно умом отягощенные ибо начнут задумываться - кирдык религии в самом зачатке.
🍿

Знаю одного такого. при СССР в партию и дело Ленина верил при демократах в бога, экстрасенсов, шаманов и прочее паронормальное. и главное бесится, когда говорю что чуш все это.

Очень качественный траффик. Большие объемы (http://www.kadam.ru/ru/from/57153)
Olga Ch.
На сайте с 15.04.2009
92

Если даже что-то и написано, это вовсе не значит что так оно на самом деле и есть. Но это их надежда, и какая разница - правда это или вымысел? Людям нравится вера

По сабжу, ведьма - замечательный ход. Самое оно для разочаровавшейся в православии ученой 🤪

Дизайн сайта, сайт на тильде
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
<!--WEB-->:
Это все не заповеди Христа.

э-е-е, читаем внимательно

Заповеди Бога, Христа наполовину состоят из запретов
site+:
Большая ошибка мерить Бога своими мерками.

Именно так :)

Это мы меряем его своими мерками, называя всемогущим и придавая этому всемогуществу абсолютно все, куда бы сами потянулись, будь руки подлиннее.

Греки всемогущество Зевса видели в бросании с неба стрел огненных, повелении стихий и умении соблазянть невинных девок.

Сегодняшние умы говорят о его власти над временем :)

site+:
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Это мог бы сказать и простой пророк в отношении пастуха.

Когда мне говрят, что типа человеку нельзя, непостижимо, неподвластно... я вспоминаю одну строчку из Библии. Вот вспомните ее и Вы:

Быт. 1:26 "И сказад Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему..."

Valeriy добавил 11.12.2011 в 21:16

sakateka:
ведьма - замечательный ход

Да, только ведьма у меня - та, древняя. Страшная-ужасная)) Она ведает (знает) тайну.

Olga Ch.
На сайте с 15.04.2009
92
Valeriy:
Да, только ведьма у меня - та, древняя. Страшная-ужасная)) Она ведает (знает) тайну.

а что значит древняя?

и почему страшная? Знает какой-то кусочек тайны и тащится от осознания собственного величия?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий