Кто силен в Библии? Противоречие, однако...

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

furnaslives, тогда проще, чтоб было именно логичнее: Ваше заключение о нелогичности Бога, основанное на том, что он, всемогущий, создал мир со злом, не может быть принято, поскольку мы не знаем планов Бога.

например, он мог создать свет и человека в нем для выращивания из этого человека (через тысячи поколений) того, кто будет осознанно чист, без зла.

По аналогии с Вашим роботом: а мы вот насаздаем специально таких глупых роботов, и будем смотреть, как будет самосовершенствоваться их программа, пока они не прекротят войну.

все в этом мире двойственно, у всего есть антипод. Иначе мир устроить просто нельзя.

Back Door Man
На сайте с 20.08.2003
151

furnaslives, трактовок на самом деле вагон и маленькая тележка.

Мне ближе всего психологический аспект: выбор - это борьба мотивов, в том числе неосознанных.

Дмитрий
furnaslives
На сайте с 11.01.2010
48

Valeriy, из моих умозаключений можно сделать только такие выводы:

1) библейского бога нет

2) а что есть и есть ли вообще - мы никогда не узнаем

вот и все :)

Back Door Man:
furnaslives, трактовок на самом деле вагон и маленькая тележка.
Мне ближе всего психологический аспект: выбор - это борьба мотивов, в том числе неосознанных.

так ведь и я о том же

выходит, что это результат борьбы желаний

которые, кстати, от нас не зависят и являются следствием видения личной выгоды

кому нужен был бы бог, который не предлагал бы рая, вечной жизни, исцеления от болезней, успокоения и т.п.?

да никому

Разработка приложений для android. Мои приложения и игры (https://play.google.com/store/apps/developer?id=Evgeniy) на play.google.com
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Back Door Man:
выбор - это борьба мотивов

Мне так не годится :) нужно предметнее, уже.

даже выбор выгоды - это широко до предела. Сюда и альтруизм втиснется.

V
На сайте с 20.04.2010
93
Valeriy:
Долго оно меня мучило, наконец, сформировалось.

В общем, я в растерянности.
Героиня моя, узрев такое противоречие, собирается порвать с христианством.
Чем мне ей возразить?
Бог, хоть и провокатор, но мудр?

На мой взгляд все проще. Вашу героиню, ТС, смущают не противоречия, а нежелание относиться к Создателю, как к Богу. Причиной является испорченное человеческое сердце, к сожалению.

Если посмотреть на контекст Библии, а в ней есть удивительное единство, то можно увидеть, что Ветхий Завет с его запретами является "детоводителем" (короче берет за руку и ведет как ребенка) к Христу. А почему? Потому что все заповеди исполнить было НЕВОЗМОЖНО! Лишь Христос исполнил весь закон (об этом Он говорил и о Нем позже написано в Новом Завете). Так вот Иисус рассказывал удивительную вещь тем, кто раньше пытался исполнить все Не.... Об этом и Нагорная проповедь, подчеркивающая невозможность жить человеку по Божьим стандартам. Он скзазал, что если человек примет Его как своего личного Спасителя, и поверит Его словам, то изменится сердце, и все эти не.... станет очень легко исполнить, потому что изменится внутренний образ мыслей... и никаких противоречий... Иисус решил за нас проблему невозможности исполнить Ветхий Завет.. И за это Ему большая благодарность. Он достоин называться Богом...(Таковым и является).

Так что все эти ссылки на якобы противоречия - отмазки человека, не желающего признавать Создателя своим Богом.

...извиняюсь за многобукоф... :)))

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
furnaslives:
кому нужен был бы бог, который не предлагал бы рая

Об этом раньше в топиках говорили - далеко не все религии держатся на загробном мире. Бог евреев ничего им после смерти не обещал и, заметьте, не пугал ужасами ада. Он помогал здесь, на земле: урожаем, плодом скота и женщин, победами над врагами. Хороший Бог.

Valeriy добавил 11.12.2011 в 00:51

Vladrom, спасибо...

furnaslives
На сайте с 11.01.2010
48
Valeriy:
Он помогал здесь

ну, дык, еще лучше :)

anser06
На сайте с 11.03.2006
292
Valeriy:
Но мы то их не ставим во главу угла! Да и масса запретов наших может быть сфомулирована разрешением в другую сторону. не "стой на красный!", а "иди на зеленый".

"Во главу угла" не ставим, но и не забываем. А кто не помнит, живет меньше.

"Разрешение в другую сторону" - это всего лишь переформулировка мысли, не меняющая смысла. Например: "прошло 40%" означает, что "осталось 60%". Важна суть.

vbgm
На сайте с 26.03.2009
164
Valeriy:
Заповеди Бога, Христа наполовину состоят из запретов:
1. Не укради
2. Не сотвори себе кумира
3. Не убий
4. Не прелюбодействуй

Эти заповеди не Христа, они появились ещё в Исходе.

Valeriy:

1. Но, если Бог мудр и велик, он же наверняка должен учиться, что называется, на своих ошибках.
2. Так вот, Бог-Отец, создал людей, и самая первая заповедь его была связана с запретом: не ешьте от древа Познания.
Съели. Умерли для жизни духовной. Изгнаны из Рая.

1. Никаких ошибок он не совершал. Человеку с самого рождения было дано право выбора. Согласитесь, что запрет подразумевает выбор. И если нет выбора, то какой смысл что-то запрещать?

2. Дерево Познания Добра и Зла - это не единственное дерево, от которого людям было запрещено есть.

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Заметьте, что путь охранялся не к Дереву Познания, а к Дереву Жизни.

Valeriy:
В общем, я в растерянности.
Героиня моя, узрев такое противоречие, собирается порвать с христианством.
Чем мне ей возразить?
Бог, хоть и провокатор, но мудр?

Не препятствуйте. Пусть радуется, перестав пользоваться и лицезреть кумиров.

Памятники из мрамора и гранита (http://pamyat59.ru) Охота на медведя на овсах (http://ohota59.ru)
site+
На сайте с 19.11.2009
148
Valeriy:
Опыт должен был подсказать Богу, что его тактика диктата нелепа в отношении думающего, наделенного волей.

Какой опыт, что за ерунда? Вечному всемогущему Богу нужен опыт? Он чему-то должен еще учиться?

"Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией..." (Матф.22:29)

Бог знал исход всей партии еще до создания всего. Знал, что где-то нужно пешку пожертвовать, где-то ферзь. Важна конечная цель и, поверьте, Он ее достигнет.

Размещение статей на 300+ сайтах всего за 80$! Инновационное предложение! ( /ru/forum/874956 )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий