Яндекс и WordPress

Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305
9299

В последнее время обратил внимание на большое количество тем на seo-форумах, где люди жалуются на проблемы с индексацией сайтов на данном движке. Собственно, я сам не работаю с этим движком, но сама по себе ситуация вызвала у меня интерес (в том числе и потому, что часть моих курсантов работают именно с WP и многие также испытывают определённые трудности с индексацией сайтов на данном движке именно ПС Яндекс).

Выскажу своё мнение, в чём я вижу причины подобного отношения Яндекса к WP.

Данный движок бесплатен + нет необходимости обладать знаниями по html, php и т.д., поэтому сделать сайт на нём может любой желающий. Следовательно, большинство сделанных сайтов будет не самого высокого качества.

Но сам по себе факт доступности движка ещё не переводит его в разряд «нелюбимчиков». Я решил копнуть глубже и пришёл вот к какому выводу. Не так давно наткнулся (вернее, наткнулся давно, а вник в суть недавно) на курсы «Твой стартап». Там 2 молодых паренька бесплатно учат всех желающих делать сайты, а их профит состоит в получении денег от партнёрской программы хостинга timeweb.

Так вот суть не в этом, а в том, что они учат делать сайты при помощи WP + самостоятельно устанавливают этот движок учащимся. По их статистике за последние 1,5 года они обучили более 40.000 человек по этой методе. И это недалеко от истины, так как на последнем их вебинаре в новой группе присутствовало несколько тысяч человек, желающих научится зарабатывать на сайтах. Статистика Рунета показывает, что на хостинге timeweb в данный момент расположено более 70.000 сайтов от почти 45.000 владельцев (пруф) и прирост за последние полтора года огромный. Так что в реальности цифры соответствуют заявленным на их сайте.

К чему я всё это написал? 70.000 сайтов – это 5% от общего количества работающих сайтов в зоне .ru. Довольно внушительная цифра. Вполне возможно, что WP по этой причине может благополучно кануть в лету также, как в своё время канули в лету движки типа «Satellite-X» ввиду большого количества сайтов низкого качества массово изготавливаемых с их помощью.

Хотелось бы выслушать конструктивные мнения по данному вопросу, если тема действительно кому-то интересна.

Тут (http://www.youtube.com/watch?v=ctD8-rKO6e0) я попиарился на TV, Свежак (http://www.1tv.ru/documentary/fi=8391) - интервью со мной!
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
Kamchess:
Данный движок бесплатен + нет необходимости обладать знаниями по html, php и т.д., поэтому сделать сайт на нём может любой желающий.

Таких движков - 95%.

Все нормально индексируется.

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775

Причинно следственная связь нередко является не только прямой, но и обратной. Если 99% пришельцев пытались Вас убить, то логично, что встретив пришельца Вы не будете разбираться хороший он или плохой, а как минимум смоетесь.

Если поисковик видит что ряд признаков (которыми обладает ВП), присущи 99% говносайтов, то он тоже может сделать выводы, чисто статистически и не разбираться в деталях - видя эти признаки.

Не знаем как там на самом деле, мы не сеошники к сожалению, но а) логика в этом есть определённая б) почти все знакомые сеошники обращаясь за программингом просят убрать типичные признаки ВП, и половина из них просят убрать еще и нетипичные:) при этом в качестве аргумента приводят не столько индексацию, сколько ранжирование, вес и что-то там еще из умных слов.

p.s.: Сам ВП вряд ли умрет. У него на диво удобная админка и куча плагинов, плюс солидный запас гибкости. Достаточно слегка поменять урлы, поставить атипичный шаблон и фиг с два отличите Вы его от "самодельной" цмс, да и заточить его под "битрикс" тоже в общем проблемы не составит.

SubAqua:
Вряд ли. Задача ПС не откусить все на одном движке "потому что почти все хлам", а откусить именно хлам, оставив ценные сайты для выдачи.

Однако определять хлам-ли это, они должны по какому-то набору признаков, который в свою очередь может составляться на основании признаков присущих хламосайтам:)

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
SubAqua
На сайте с 21.10.2005
199
Kamchess:
ввиду большого количества сайтов низкого качества массово изготавливаемых с их помощью.

Вряд ли. Задача ПС не откусить все на одном движке "потому что почти все хлам", а откусить именно хлам, оставив ценные сайты для выдачи.

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
590
Kamchess:

Выскажу своё мнение, в чём я вижу причины подобного отношения Яндекса к WP.

Если отбросить фактор низкого качества контента от вебмастера.

То у каждого движка присутствуют "ошибки" от программистов, которые его ваяют.

Ну не знают они SEO, и не хотят знать.

Соответственно, каждый движок требует оптимизации под поисковики, что на данных семинарах(вебинарах) естественно не дается.

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
Ilya
На сайте с 08.04.2007
142

объемы и кол-ва сайтов, воспроизводимых на конкретных движках как и все остальное могут нести качество, а могут нести массовость и множество недоделок. думаю что "поклеп" в сторону ВП не более чем догадки- за последние 2 года работы плотной с ним (так основным игроком была у меня джумла) - нет ни одного сайта, испытывающего некачественность индексации...

ищите внутренние проблемы.

Kamchess:
Следовательно, большинство сделанных сайтов будет не самого высокого качества.

думаю на массовость и качество тут и необходимо обратить упор и внимание

с уважением

экспресс аудит сайта + рекомендации= 15 тыс. руб... статьи и контекст с быстрым индексом- в личные
Cell
На сайте с 09.10.2007
552

Kamchess, наблюдение интересное, спасибо.

Но ведь на Юкозе сайтов еще больше, а делать их гораздо легче, чем на WP.

И, тем не менее, они неплохо индексируются.

Хотя на заре юкоза была ситуация, когда Яндекс ограничивал юкоз-сайты в выдаче, но потом, вроде, договорились.

The Piper at the Gates of Dawn.
ZoomY
На сайте с 07.11.2008
165

Если огромное кол-во ГС на Вордпрессе льют на одну партнёрку, то не проще ли "откусывать" их по футпринтам партнёрки?

Размещу ваши статьи на сайтах с тИЦ до 1400 по 5$ (/ru/forum/846111) Сейчас многие ищут хостинг за пределами России. Ukrnames - один из лучших вариантов: (http://ukrnames.com/?ref_id=114) и лидер рынка, и привычно, и по-русски, и вне юрисдикции РФ.
Vladimir
На сайте с 07.06.2004
590
Cell:
Kamchess, наблюдение интересное, спасибо.

Но ведь на Юкозе сайтов еще больше, а делать их гораздо легче, чем на WP.
И, тем не менее, они неплохо индексируются.

Хотя на заре юкоза была ситуация, когда Яндекс ограничивал юкоз-сайты в выдаче, но потом, вроде, договорились.

Суть не в индексации сайтов на ВП. Индексация как раз очень хорошая, особенно при использовании всех функций ВП

Суть в незнании того, что при этом яндекс индексирует все, что он найдет. А найдет он и проиндексирует значительно больше страниц, чем существует контента на сайте. Как следствие бан через некоторое время.

Всеми любимые тэги, создающие дополнительные дубли страниц тоже хорошо индексируются....приближая к порогу бана

и чем больше контента, чем быстрее индексация, чем чаще приход робота....тем быстрее вылет из индекса.

И отсюда почему то странный вывод, что ВП плохо индексируется....

A
На сайте с 20.08.2010
775
Kamchess:
70.000 сайтов – это 5% от общего количества работающих сайтов в зоне .ru. Довольно внушительная цифра. Вполне возможно, что WP по этой причине может благополучно кануть в лету также, как в своё время канули в лету движки типа «Satellite-X» ввиду большого количества сайтов низкого качества массово изготавливаемых с их помощью.

Однако на вп немало весьма приличных сайтов. Полетят только те сайты, которые не устроят Яндекс. А таких и на других админках валом. Про юкоз верно сказано - там вообще редко что найдешь приличное, процентов 95% гсов и ничего, нормально индексируются

Fruit
На сайте с 15.07.2008
166
Kamchess:

Хотелось бы выслушать конструктивные мнения по данному вопросу, если тема действительно кому-то интересна.

Мнение одно и я в нем уверен. WP формирует через чур много дублей контента по-умлочанию:

1) Категории

2) Теги

3) Архивы для 1-2

4) Постраничную для 1-3, а так же "основную" и для страниц

5) Про не закрытые по-умолчанию комментарии и уведомления со ссылками я тоже молчу

Если добавите штук 10 постов с тегами и пройдетесь Link Sleuth'ом, увидите сколько страниц WP нагенерил автоматом.

Молодому сайту с 10 хорошими страницами и сотней страниц, получившихся "перемешиванием" контента с тех десяти, трудно по началу нормально индексироваться. Вот и все дела.

Пишите правильный роботс и проблем с WP не будет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий