Заказчик требует вернуть деньги (региональная привязка яндекса)

V
На сайте с 17.10.2011
46
9972

Прошу сильно не пинать ногами, может кто-то сталкивался с подобной проблемой или сложными заказчиками.

Попытаюсь обрисовать максимально понятно и кратно суть проблемы:

1) 2011г. середина-конец июля - мне поступило предложение заняться раскруткой нового интернет-магазина (в базе гугла было около 10 страниц).

2) В начале августа сайт был перенесен на новый домен (старый был корявый и сложный в написании) с новыми title, desc.

3) На август, сентябрь, октябрь выделяется бюджет 2,000р./в мес. на sape

4) На октябрь выделяется бюджет 1,500р. на вечные ссылки

5) В октябре 2011г. на арене появляется новый оптимизатор, советам которого начинает прислушиваться заказчик (например переписать главный title или добавить некоторые фразы на др. страницах).

6) В середине октября принято решение отстранить меня от дела и отдать раскрутку появившемуся оптимизатору (у него дешевле).

7) В конце октября у нового оптимизатора всплывает такая проблема - сайт при поиске в Яндексе с галочкой (в Санкт-Петербурге) не находится.

8) Запрос в поддержку Яндекса - Подсказали поставить геогр. принадлежность сайта в webmaster.yandex . Полез туда - действительно там пусто.

На вопрос почему эта принадлежность не стояла еще в августе я ответил честно, что не знал и на всех моих других проектах таких проблем не было, она либо сама выставлялась, либо поиск не глючил.

В ноябре поиск с галочкой (в Санкт-Петербурге) заработал корректно и заказчик подумал-решил, что моим незнанием нанесен ущерб проекту и он желает возмещения. Он обещал просчитать и сравнить посещаемость до 1 ноября и после и оценить ущерб. До 1 ноября было продано всего 2 товара на сумму около 1000-2000 руб. (с доходом заказчику около 25-35% от суммы), а могло быть больше.

Подскажите, что делать в данном случае. Прошу не смеяться с бюджетов, пусть это и копейки. Ситуация очень серьезная.

Можно ли как-то отследить увеличился ли поток людей с яндекса именно по этой галочке и как узнать, какой ущерб я нанес?

Жду ответов и предложений, спасибо заранее.

Авто портал концептов - worlds' newest concept cars (http://conceptlux.com/) $ Гараж авто тюнингов - creative auto tuning (http://drivetuning.com/) $ $ Предложения о сотрудничестве - в личку $
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1762

Договор есть? Что там написано?

Договора нет? Пошёл он нафиг :)

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
K
На сайте с 18.04.2011
55

Во первых, почему вы заранее считаете себя виноватым и соглашаетесь с обвинением в приченении ущерба?

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
vipzonet:
Ситуация очень серьезная.

Верни и будешь чувствовать себя на порядок выше таких заказчиков.

А это, в дальнейшем, даст уверенность в себе, которую другие почувствуют в голосе.

Эта сумма со временем обернется в 5-10 раз.

// Все наши проблемы от нашего не знания...
богоносец
На сайте с 30.01.2007
769

V
На сайте с 17.10.2011
46
LEOnidUKG:
Договор есть? Что там написано?
Договора нет? Пошёл он нафиг :)

Договора нет. Я для себя хочу понять, насколько я пролажал. Ведь аналогичная ситуация могла бы быть на огромном проекте (тьфу-тьфу таких боков не вспывало).

Klacon:
Во первых, почему вы заранее считаете себя виноватым и соглашаетесь с обвинением в приченении ущерба?

Заказчик утверждает, что по опросу его клиентов и друзей, многие при поиске, например "купить шкаф-купе" ставят галочку (в Санкт-Петербурге), вместо того, чтобы искать "купить шкаф-купе Спб", "купить шкаф-купе Санкт-Петербург".

Считаю, что пролажал, ведь не указал гео. принадлежность и возможно его сайт не нашли потенциальные покупатели.

Но как оценить ущерб? :2cents:

богоносец:

Понял, виноват.

Правда тема не совсем носит личный характер, ведь главный вопрос, как оценить ущерб из-за этой геогр. привязки сайта. Вопрос вернуть 50 или 100 баксов уже второстепенный.

wildan
На сайте с 02.09.2007
51

Совет один в следующий раз составлять договор и действовать в соответствии с ним. А то Вас так каждый второй заказчик пресовать будет. А сейчас объясните человеку, что т.к. договора не было то все его претензии необоснованы и при его попытке Вас дать напрягать, Вы обратитесь в соответсвующие органы :) Удачи.

V
На сайте с 17.10.2011
46
wildan:
Совет один в следующий раз составлять договор и действовать в соответствии с ним. А то Вас так каждый второй заказчик пресовать будет. А сейчас объясните человеку, что т.к. договора не было то все его претензии необоснованы и при его попытке Вас дать напрягать, Вы обратитесь в соответсвующие органы :) Удачи.

Я извиняюсь, наверное не получилось донести суть вопроса. Меня никто не напрягает и я могу с легкостью послать, т.к.

1. Действительно договора не было

2. За мою работу была договоренность получать определенную сумму, которая с октября в 2 раза уменьшилась. Причина - нет дохода с проекта. Мои доводы, что бюджет в 3000-4500 руб. это ниочем для данного проекта - шли лесом.

Меня больше интересует, насколько критична эта галочка и как много людей ей пользуется в процентном соотношении с обычным поиском.

AlexAxe
На сайте с 10.07.2006
117
vipzonet:
Я извиняюсь, наверное не получилось донести суть вопроса. Меня никто не напрягает и я могу с легкостью послать, т.к.

1. Действительно договора не было
2. За мою работу была договоренность получать определенную сумму, которая с октября в 2 раза уменьшилась. Причина - нет дохода с проекта. Мои доводы, что бюджет в 3000-4500 руб. это ниочем для данного проекта - шли лесом.

Меня больше интересует, насколько критична эта галочка и как много людей ей пользуется в процентном соотношении с обычным поиском.

С регионом ты лоханулся. Нужно сразу проставлять.

А заказчик пнх, и вообще не парься.

Меня вообще эти дебилы, которые хотят за 3 месяца результата достали.

wildan
На сайте с 02.09.2007
51
vipzonet:

Точных цифр у меня нет, но имхо очень немного людей ставят эти галочки руками, обычно довольствуются регионом который автоматом выставил им яндекс по IP.

Kirill-ss
На сайте с 20.04.2006
142
vipzonet:

Очень критична.

Дело не в галочке.. а в том, что без нужно региона позиции будут в жопе. Я более чем уверен, что после присвоение региона появился трафик и посетители, пусть даже по нч (в том числе и не продвигаемым) запросам. Это ваш серьезный недочет. Регион - одна из самых первых вещей, которые стоит отслеживать перед началом продвижения.

Думаю понятно, что этот интернет магазин не увидят жители Челябинска или Екатеринбурга?

Возвращать деньги или нет - не знаю. Решайте сами.

wildan:
Точных цифр у меня нет, но имхо очень немного людей ставят эти галочки руками, обычно довольствуются регионом который автоматом выставил им яндекс по IP.

Вы ничего не поняли, выше раписал.

С галочкой да, действительно мало кто ищет.

Суть в том, что после присвоения региона, позиции скачкообразно растут. Без региона, рассчитывать на трафик бессмысленно.

Kirill-ss добавил 09.11.2011 в 22:10

vipzonet:
Заказчик утверждает, что по опросу его клиентов и друзей, многие при поиске, например "купить шкаф-купе" ставят галочку (в Санкт-Петербурге), вместо того, чтобы искать "купить шкаф-купе Спб", "купить шкаф-купе Санкт-Петербург".

Думаю процент ищущих с галочкой действительно невероятно мал. Стоит поискать официальные или просто сторонние исследования. Если претензия именно в потерянных посетителях "с галочкой", то претензия "липовая".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий