Администрирование сервера

Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215
Himiko:
Только это означает возможные задержки с решением вопросов для клиента.

Ну, одиночный админ делает такую задержку почти умолчальной, если админит не один сервер :)

С уважением, Борис Долгов. Администрирование, дешевые лицензии ISPsystem, Parallels, cPanel, DirectAdmin, скины, SSL - ISPlicense.ru (http://www.isplicense.ru/?from=4926)
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Админить надо так, чтоб клиенты стучали только по одному поводу - заплатить за абонобслуживание ;)

Не стоит плодить сущности без необходимости
Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
Andreyka:
Админить надо так, чтоб клиенты стучали только по одному поводу - заплатить за абонобслуживание ;)

+100500

Himiko, бразер :D , ну не так откровенно же :)

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215
Arsch:
У меня есть вопрос теоретический: могут админы спереть движок и базу с сервера?
Если могут, то как этого избежать?

Могут.

Нанять админа, которому это не нужно.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

У меня есть вопрос теоретический: могут хирурги вырезать почку во время операции? Если могут, то как этого избежать?

M
На сайте с 16.09.2009
278
KSW:
На что мне обращать внимание?

Ясен пень, на условия.

Если Ваш "договор" с администратором заключается в том, что он торжественно клянется оперативно чинить все за 100$/мес, к примеру - это сотрясание воздуха. А вот когда человек оговаривает сроки реакции на инциденты, их количество и т.п. - это, скорее всего, тот, кто уже реально что-то делал.

KSW:
2) Админы серверов берут от 50 до 150 долл в месяц

Откуда такие цифирь? Человек, которому реально недопустим простой даже в пару часов - запросто заплатит и в разы больше.

Boris A Dolgov:
один администратор не может делать мониторинг 24/7

Почему это? 😮

Мониторинг - вообще-то делает компутир. Он железный и ему пофиг на "не может". А задачей администратора является, помимо прочего - реакция на события мониторинга в соответствии с SLA.

Arsch:
Как определить: нужно это админу или нет?
Оформлять трудовой договор с паспортом, личным его присутствием?

Платить адекватно, работать с тем, кто заботится о своей репутации (а не только об "отзывах"). Наймете школьника за 50 баксов стеречь сервер 24/7 - не удивляйтесь, если у него с голоду возникнет искушение...

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215
Arsch:
Как определить: нужно это админу или нет?
Оформлять трудовой договор с паспортом, личным его присутствием?

А это уже достаточно сложный вопрос. Можно действительно делать договор, можно поспрашивать знакомых о проверенных людях.

Boris A Dolgov добавил 08.07.2011 в 22:41

myhand:

Почему это? 😮

Мониторинг - вообще-то делает компутир. Он железный и ему пофиг на "не может". А задачей администратора является, помимо прочего - реакция на события мониторинга в соответствии с SLA.

Да, Вы меня подловили. Под "мониторинг 24/7" я имел ввиду "обработку событий мониторинга 24/7 в не превышающий часа срок".

M
На сайте с 16.09.2009
278
Boris A Dolgov:
Можно действительно делать договор

Имхо, это (исключая реально крупных клиентов) - достаточно бессмысленно. Как правило, исполнитель все-равно отказывается от какой-то серьезной финансовой ответственности. Так что в любом случае - речь идет о желании честно зарабатывать свои деньги и зарабатывать хорошую репутацию.

Boris A Dolgov:
Под "мониторинг 24/7" я имел ввиду "обработку событий мониторинга 24/7 в не превышающий часа срок".

А с чего Вы решили, что человеку, который готовится заплатить 50-150$/мес (см. разведку цен в начале топика) - в действительности нужен этот самый "не превышающий часа" срок?

Проекту, которому действительно нужна оперативная поддержка - несложно заплатить куда больше... А если кто-то обещает всем подряд подобные сроки реакции за 20$ в месяц - это полностью проблемы обещающего.

P
На сайте с 08.03.2007
250

Я думаю, деньги не главное. Главное - как в компании организован процесс администрирования.

Что мы хотим от компании по сравнению с админом? Чтобы решающий проблему админ компании точно знал как устроена данная система. Может быть он её увидит в первый раз. Значит, надо выяснить именно этот аспект работы компании - имеет ли она технологию описания серверов, позволяющую любому админу с улицы быстро вникнуть в конфигурацию (у админа-частника эта конфигурация сидит в голове). А деньги это вообще не показатель.

M
На сайте с 16.09.2009
278
Pilat:
у админа-частника эта конфигурация сидит в голове

Бегите от таких "частников". Нормальные люди документируют свою работу, а в голове помойку не устраивают.

Кстати, показатель: если человек берется за сопровождение любого сервера на одинаковых условиях (вне зависимости от ОС, установленного дистрибутива), что предложат - дело нечистое. Зоопарк сопровождать на порядок труднее - либо данный исполнитель этого пока еще не понимает, либо врет клиентам о качестве своих услуг.

Pilat:
А деньги это вообще не показатель.

Показатель, конечно. Если цена неадекватно низкая - человек скорее всего просто некомпетентен.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий