Администрирование сервера

M
На сайте с 16.09.2009
278
Boris A Dolgov:
Не совсем понял, что Вы имеете ввиду. Я, вроде бы, оговорил сроки решения администраторской проблемы, а сколько времени из него они будут спать, а сколько -- локализовывать -- это уже их проблемы.

На мой взгляд разумно 1) оповестить клиентов в срок, что проблемой занимаются 2) определили ее источник и оценили приблизительные сроки решения. Эти этапы разумно жестко ограничивать во времени.

А обещать заранее, что починят все что угодно в 1 час - только болтуны могут. Максимальные сроки решения проблем, конечно, можно попытаться оговорить и ограничить. Да и то, только в случае ограниченного списка нештатных ситуаций (что Вы будете делать, когда райд накроется, а клиент не позаботился о бекапе на отдельный дисковый массив, несмотря на указанные ему риски?). И эти сроки в разы будут больше часа.

Boris A Dolgov:
Если Вы дадите мне распределение ...

Не могу отказать Вам в праве забрать свое нормальное распределение :) Дисперсию можно поставить побольше - порядка часа и больше. Можно поточнее оценить из своего опыта. В общем, ничего сложного не должно быть - любой толковый студент сварганит более-менее разумную модельку для простой оценки.

Boris A Dolgov:
Однако, есть мнение, что количество невыполненых SLA должно стремиться к нулю :)

Есть мнение, а есть реальный мир - в котором даже людей убивают, несмотря на законы, которыми это четко воспрещается :(

Но, наверно, уже можно своей денюшкой рискнуть на выплату каких-то компенсаций, если вероятность нарушения SLA по подобному сценарию у Вас получится где-нибудь на уровне 0.001, верно?

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215
myhand:
На мой взгляд разумно 1) оповестить клиентов в срок, что проблемой занимаются 2) определили ее источник и оценили приблизительные сроки решения. Эти этапы разумно жестко ограничивать во времени.

А обещать заранее, что починят все что угодно в 1 час - только болтуны могут. Максимальные сроки решения проблем, конечно, можно попытаться оговорить и ограничить. Да и то, только в случае ограниченного списка нештатных ситуаций (что Вы будете делать, когда райд накроется, а клиент не позаботился о бекапе на отдельный дисковый массив, несмотря на указанные ему риски?). И эти сроки в разы будут больше часа.

Клиенту нужно не знать, что кто-то работает, а решение проблемы (можете называть это маркетингом, но это действительно так).

В принципе, мы говорим примерно одно и то же -- только Вы называете это тремя этапами и разновидностями проблем, а я -- сроком решения проблемы, зависящей от админа и решением проблемы, от него не зависящей.

Наверно, при составлении договора Ваша точка зрения более правильная.

Не могу отказать Вам в праве забрать свое нормальное распределение :) Дисперсию можно поставить побольше - порядка часа и больше. Можно поточнее оценить из своего опыта. В общем, ничего сложного не должно быть - любой толковый студент сварганит более-менее разумную модельку для простой оценки.

Проинтегрировал Ваше нормальное распределение ;) При SLA в 3 часа, мат.ожидании в 2 и дисперсии в час получается 0.32Up нарушений SLA в год, где U - количетво пользователей, а p - мат. ожидание количества срабатываний мониторинга в сутки. Забавно получается -- при 10 пользователях и срабатывании раз в 3 дня получается всего 1 нарушение SLA в год.

Можно считать, что эта прикидка была правильной для фирмы администрирования.

Теперь посмотрим на администратора, который спит 6 часов в день. Это значит, что 1/4 суток он не отвечает на события мониторинга, и они нарушают SLA, и тогда количество его нарушений равно U*(1/4)*p*365! Что почти в 300 раз больше и за год сделает 300 нарушений - почти по нарушению в сутки! Получается, что фрилансер, который спит 6 часов в день, в триста раз хуже компании из двух админов, которые покрывают всё время? :)

Я понимаю, что вторая модель натянута и из-за разбужения смсками совсем неправильная, но пока очевидного способа добавить выносливость отдельного человека не вижу. Разве что посчитать, что если четыре события подряд произошли с разницей в 6 часов друг с другом, то админ не высыпается и срывает последний SLA -- в этом случае получается, что один админ в пять раз хуже команды.

Есть мнение, а есть реальный мир - в котором даже людей убивают, несмотря на законы, которыми это четко воспрещается :(

😮

С уважением, Борис Долгов. Администрирование, дешевые лицензии ISPsystem, Parallels, cPanel, DirectAdmin, скины, SSL - ISPlicense.ru (http://www.isplicense.ru/?from=4926)
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Boris A Dolgov:
Сами поедете ставить RAID клиенту? :)

Можно ли просуммировать Ваше мнение как "мониторинг не нужен, потому что все его события предусматриваются заранее"? В принципе, логично, но сервера почему-то падают.

Зачем ехать? В процессе установки ОС я ставлю софтрейд. Надо только иметь пару дисков.

Если у тебя сервера падают, то я конечно сочувствую, но нельзя же быть таким эгоцентристом.

Не стоит плодить сущности без необходимости
Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247
Boris A Dolgov:
При SLA в 3 часа, мат.ожидании в 2 и дисперсии в час получается 0.32Up нарушений SLA в год, где U - количетво пользователей, а p - мат. ожидание количества срабатываний мониторинга в сутки. Забавно получается -- при 10 пользователях и срабатывании раз в 3 дня получается всего 1 нарушение SLA в год.
Можно считать, что эта прикидка была правильной для фирмы администрирования.
Теперь посмотрим на администратора, который спит 6 часов в день. Это значит, что 1/4 суток он не отвечает на события мониторинга, и они нарушают SLA, и тогда количество его нарушений равно U*(1/4)*p*365! Что почти в 300 раз больше и за год сделает 300 нарушений - почти по нарушению в сутки! Получается, что фрилансер, который спит 6 часов в день, в триста раз хуже компании из двух админов, которые покрывают всё время?

Ничего общего с реальностью. Фрилансер может проснуться когда угодно, и уснуть когда угодно. У него есть стимул работать лучше - его не будут будить. Фирма же - ну как... "Я работаю за зарплату, война-войной и обед по расписанию" - думаю, о многом говорит. Лично я, почему-то, просыпаюсь и среди ночи. А еще надо ли говорить, что рабочий день у иных людей бывает по 36-48 часов и т.п.

HostAce - Асы в своем деле (http://hostace.ru)
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Фирма же - ну как... "Я работаю за зарплату, война-войной и обед по расписанию" - думаю, о многом говорит.

Да ни о чём не говорит. У нас, от кого это нужно, просыпаются и ночью в выходные.

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247

Himiko, То есть у вас в организации не организовано ночное дежурство. Все ясно.

Raistlin добавил 11.07.2011 в 08:46

Boris A Dolgov, Чего вы там говорили, что ночью организации реагируют лучше? Вот живой пример.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Я три года работал начальником такой организации, но это корпоративный уровень. Обычным хостингам он не по карману.

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Raistlin:
Himiko, То есть у вас в организации не организовано ночное дежурство. Все ясно.

А вот ничего не ясно.

Я уже писал, что саппорт - одно, ответственный специалист за проект - другое.

Простые вопросы может решать саппорт, а критичные - ответственный специалист, которого разбудят хоть ночью. А он в свою очередь в идеале знает проект и максимально быстро всё решит.

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247

Himiko, Саморекламу - в сторону, я в курсях ;).

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Raistlin:
Himiko, Саморекламу - в сторону, я в курсях ;).

Ну а к чему тогда судить о дежурствах и что у нас не организовано?))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий