Что плохо продается в инет-магазинах - 2

humbert
На сайте с 16.03.2006
540

Паш, плохо продается все, на что нет отзывов от покупателей или рекомендаций.

А вот по рекомендациям все продается хорошо, не важно, чайники или пирожки.

Если есть качественный товар с хорошей маржой, товар не совсем бесполезный, то на него будет спрос в любом случае

Парсинг прайс-листов, наполнение интернет-магазина товаром. (https://humbert.ru) Любая CMS (Битрикс, OpenCart, Prestashop и даже Woo Commerce )
anser06
На сайте с 11.03.2006
292

Че-та партнерка по самолетам совсем заглохла. Конверт в этом году минус 30% к прошлому, а отчисления вебмастерам ваще никакие - жалкие 0.5% 😡

wilelf
На сайте с 27.06.2005
322
humbert:
Паш, плохо продается все, на что нет отзывов от покупателей или рекомендаций.
А вот по рекомендациям все продается хорошо, не важно, чайники или пирожки.

Если есть качественный товар с хорошей маржой, товар не совсем бесполезный, то на него будет спрос в любом случае

Ясно. Как успехи?

Агентство контекстной рекламы НеВсем ( https://www.nevsem.ru/ ) Пишу платно статьи для Хабра. Мой профиль ( https://habr.com/ru/users/wilelf/ )
[Удален]
AndicCm:
Почему-то все при создании интернет-магазина стараются оттолкнутся от товара. А ведь это не совсем верно. В идеале нужно отталкиваться от целевой аудитории. Не важно, что Вы продаете. Важно КАК и КОМУ.

Абсолютно согласен. Прежде всего надо учесть маркетинг. Три фундаментальных вопроса: что, кому и как продавать. Если это все учтено, шансы на успех возрастают автоматически.

M
На сайте с 15.01.2011
43
@bullet@:
шансы на успех возрастают автоматически

Осталось узнать, на сколько :)

YD
На сайте с 03.06.2008
363
wilelf:

Просто если ниже 1% - лезть не хочется. Если выше - хочется.

мамадорогайаааа!!! ))))))))))))))))

За тыщу посетителей в день когда-нибудь ВЫХОДИЛИ?

Извините: конверсия важнА только косвенно, как слагаемое показателя РЕКЛАМНОЕ ПЛЕЧО. Вот РП не должно превышать 20% грязной прибыли. Очень желательно. У Кока-Кола 20%

YuriDnepr добавил 12.06.2011 в 01:58

AndicCm:
Ну что ж, хотите конкретики и личного опыта. Их есть у меня.

Ниже укажу конверсию для трех интернет-магазинов в области детских товаров. (если кому нужна конкретика - в личку). Управляются схожим порядком. Статистика за декабрь 2010 и апрель 2011.

Прежде чем писать цифры, несколько уточнений, а то у нас все считаеют конверсию, как хотят, и сравнивать что-то с чем-то становится сложно.

Посетители - количество посетителей сайта за период в терминах ГА.
Конверсия 1 - количество всех заказов, поступивших через сайт и телефон деленное на число Посетителей
Конверсия 2 - количество оплаченных (выполненных) заказов, поступивших через сайт и телефон деленное на число Посетителей.

Понятно, что Конверсия 1 больше показывает качество траффика, а конверсия 2 организацию бизнес процесса. Например, клиент сделал заказ, но товар ему предложили ждать 4 дня и он отказался.

Итак, апрель 2011
сайт 1 - конверсия 1 - 1,6/ конверсия 2 - 1,15
сайт 2 - 0,9 / 0,75
сайт 3 - 0,7/0,4

декабрь 2010

сайт 1 - конверсия 1 - 1,2/ конверсия 2 - 0,97
сайт 2 - 1 / 0,83
сайт 3 - 1,18 / 0,78

Как всегда - уважуха.

Понял, что Вы используете GA, в ГА настраиваете закладку Электронная торговля - посетители, полезность посещения, средняя цена, кол-во транзакций и т.п.

кважуха.

Уважуха 2: Товар Не Важен!

YuriDnepr добавил 12.06.2011 в 02:06

mersi:
Осталось узнать, на сколько :)

так узнаете. Это и будет оценка труда.

A
На сайте с 30.10.2009
100

Добавлю и немного своих данных, правда не буду указывать таких точных цифр как у AndicCm, опишу примерно.

Два магазина (регион Украина, Киев):

1. Одежная тематика (сток) – конверсия очень-очень низкая, до нового года держалась на уровне где-то 0,5%, после Нового Года совсем обрубилась и сейчас где-то 0,2%-0,3% если не меньше. В общем, это направление загибается. Сейчас практически все сдаю под реализацию в обычный стоковый магазин в ТЦ. Выхлопу в этом больше.

2. Подарочно-сувенирная тематика с налетом национального товара)). Конверсия 2%-3%, под Новый Год была где-то 4%. Но товар уникальный, дорогой, конкуренции практически нет.

Сейчас склоняюсь, к тому, что довольно неплохо заниматься подарками, поскольку когда человек ищет кому-либо подарок, то он, в основном, не знает чего он хочет, ему влом ходить по магазинам и как правило он лезет в интернет, где и заказывает первый приглянувшийся товар.

AndicCm:
Вот это исследование коммерсанта видели http://www.kommersant.ru/doc/1631262 ? Возможно Вас заинтересует. Там типа топ-100 магазинов рунета их конверсии и тематика... Но я бы крепко не доверял этим данным. Но так, чтобы посмотреть тенденции подойдет.

Странно, что там нет магазина wildberries.ru на сколько я знаю они продают шмотки чуть ли не вагонами))

YD
На сайте с 03.06.2008
363
atommal:

Сейчас склоняюсь, к тому,

Склоняйтесь к тому, что хорошо заниматься тематикой с средним чеком 700$ и наценкой вверх, ну, например... 10-12%

добрый совет

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166
AndicCm:
Почему-то все при создании интернет-магазина стараются оттолкнутся от товара.

Ну, насчет «все» вы явно погорячились...

AndicCm:
...А ведь это не совсем верно. В идеале нужно отталкиваться от целевой аудитории.

Неверный подход: умелый продавец сможет убедить бедуина из пустыни купить песок из пустыни, извините за каламбур. Отталкиваться нужно от потребностей аудитории, т.е. какие проблемы сможет решить покупатель продукта, какие его потребности будут удовлетворены.

Не все, но большинство товаров не нуждаются в разграничении аудитории на целевую и не-целевую. Возможно, кому-то это покажется нелогичным, но это так. Допустим, вы удаленно торгуете электроинструментом, кто не относится к вашей ЦА? Бабушки? Так они в интернеты редко ходют :) Но даже если вдруг: убедите бабушку, что сей девайс ее внучку, сыну или зятю просто необходим, и что купить его нужно прямо сейчас и прямо здесь! Тот, кто не сможет этого сделать, - просто хреновенький продавец. То же самое с детскими и подростковыми товарами, новым и ношенным нижним бельем, супер-современными гаджетами и апгрейдными деталями для компов.

AndicCm:
Не важно, что Вы продаете. Важно КАК и КОМУ.

Я немного вас перефразирую: неважно, что и кому вы продаете. Важно, как вы продаете, умеете ли вы продавать.

Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
AC
На сайте с 28.04.2009
41
YuriDnepr:

конверсия важнА только косвенно, как слагаемое показателя РЕКЛАМНОЕ ПЛЕЧО. Вот РП не должно превышать 20% грязной прибыли. Очень желательно. У Кока-Кола 20%

Раз пошла такая пьянка, изложу свои мысли относительно конверсии. В принципе по сути это будет повторение Ваших "конверсия важна только косвенно", но более понятным языком.

Меня (да походу и не только меня) веселят темы, когда просто спрашивают о конверсии и больше ничего. Итак, утверждение: зная только конверсию интернет-магазина нельзя сделать абсолютно никаких выводов относительно его прибыльности (успешности). Даже в рамках одной тематики.

Вообще мысль очевидная. Но приведу все же пример

Рассмотрим ситуацию. Наш магазин торгует только один товаром: супер пылесосом.

Покупаем его за 900, продаем за 1000. 20 - тратим на привличение клиента, 50 - на хранение товара, аренду офиса, оплату зп сотрудников и прочее. 30- кладем себе в карман. Маркетологи мы знатные, товар всего один, цена чуть ниже рынка (или в рынок). Вообщем имеем конверсию 3%.

А теперь предположим, что мы решили продавать наш пылесос на 10% дороже, по 1100 (чуть дороже рынка). Но мы опять же маркетологи знатные, придумали как обосновать такую цену для покупателя (пусть даже имея дополнительно затрат на 10 баксов). Несмотря на все наши старания (а может потому, что маркетологи таки хреновые :)), конверсия снизилась до 1,5%. Следовательно (считаем что источник и стоимость трафика не изменилась), теперь один клиент нам обходится в 40. Прочие затраты не изменились.

Сколько теперь мы зарабатываем на одном пылесосе?

200-40-10-50 = 100. Кстати, при том же объеме трафика, мы продаем пылесосов в 2 раза меньше . А на каждой продаже зарабатываем больше чем в три раза по сравнению с первым случаем. То есть прибыль во втором случае в полтора раза выше.

Так какая конверсия лучше? 1,5% или 3%?

PS: Понятно, что цифры в примере взяты с потолка, а сам пример утрирован, просто хотел наглядно проилюстрировать свое утверждение.

YuriDnepr:

Понял, что Вы используете GA, в ГА настраиваете закладку Электронная торговля - посетители, полезность посещения, средняя цена, кол-во транзакций и т.п.

Точно, так и есть. Но для расчета конверсии из ГА я беру только цифру посетителей. А данные о продажах и заказах беру из учетной системы. На основе только ГА конверсию не посчитаешь, потому что не учитываются заказы по телефону. Да и заказы, сделанные через сайт, он бывает не совсем корректно учитывает. ГА - все таки в случае продаж показывает тенденции и конечно же не заменяет учетную систему.

AndicCm добавил 13.06.2011 в 22:40

Ратник:
Ну, насчет «все» вы явно погорячились...

Вероятно погорячился, Вы правы :) Не все. Вы вот явно к таким "всем" не относитесь. Поясню откуда, появилось такое утверждение. Недавно пробежался по всяким "бизнес"-форумам, по разделам, посвященным интернет-магазинам. Так на одном форуме, каждая вторая или третья тема была типа: "Я тут придумал запустить интернет-магазин цветов [белья, колечек, чайников, подставьте свое] в таком-то городе. Как думаете это прибыльно?!?!" В несколько тем отписал, что сама постановка вопроса не правильная - потом надоело. Вот видимо под впечатлением таких топиков я и рубанул про "все".

Ратник:

Неверный подход: умелый продавец сможет убедить бедуина из пустыни купить песок из пустыни, извините за каламбур. Отталкиваться нужно от потребностей аудитории, т.е. какие проблемы сможет решить покупатель продукта, какие его потребности будут удовлетворены.

Не все, но большинство товаров не нуждаются в разграничении аудитории на целевую и не-целевую.
......
Я немного вас перефразирую: неважно, что и кому вы продаете. Важно, как вы продаете, умеете ли вы продавать.

А вот здесь моя точка зрения отличается. Применительно к интернет-магазинам я все же настаиваю на необходимости брать в расчет ЦА. У меня по этому поводу и аргументы есть :) Изложу их завтра скорей всего, а то сегодня хочу еще в пару обсуждений "заскочить"

http://shop-logistics.ru (http://shop-logistics.ru) - доставка для интернет-магазинов http://akistenev.ru (http://akistenev.ru) - личный блог

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий