- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Вопрос "что такое хорошая выдача" задал Zexh в треде о качестве поиска
Может, стоит его в отдельную тему вынести? Словосочетание это постоянно встречается в сообщениях, но подробно, кажется, не обсуждалось.
Вопрос такой: к чему должны относиться понятия "(хорошая|плохая|качественная|некачественная и т.д.)выдача" - к результатам поиска в ответ на какой-то определенный запрос или мы пытаемся рассуждать о "выдаче вообще"?
ИМХО о выдаче вообще, т.к. частных запросов бесконечное множество и падать до обсуждения запроса, интересного кому то одному в данный момент в силу обстоятельств - совсем необъективно.
В том и проблема, что определения "хорошая" и "качественная" - очеловеченные и существуют в понимании пользователя. Релевантность - понятие чисто механическое в худшем смысле этого слова. Оно является отражением убогого и примитивного алгоритма. Кроме того извечная борьба со спамдексингом и природная подозрительность разработчиков поисковых машин только усугубляют ситуацию, меняя алгоритм далеко не в лучшую сторону и увеличивая разрыв между потребностями пользователя и реальными возможностями робота.
О существующих алгоритмах выдачи трех китов российских поискового бизнеса я бы сказал в трех словах: Тупой, тупой, еще тупее.
На одном из баннеров Яндекса, если не ошибаюсь, красовался девиз: "Найдется все!". Так в этом никто и не сомневался. Весь вопрос в том найдет ли пользователь то, что искал в результатах выдачи? В этом суть!
В том и проблема, что определения "хорошая" и "качественная" - очеловеченные и существуют в понимании пользователя.
Выдача существует для человека - человеку ее и оценивать. Надо только взять на себя этот труд и попытаться найти какие-то критерии оценки, кроме "мне кажется, что выдача (хорошая|плохая)".
Avatar считает, что оценивать надо выдачу в целом, потому что запросов слишком много. Это сложная задача. Я хочу предложить небольшое упражнение и попытаться оценить или определить, какова должна быть идеальная выдача по одному-единственному запросу. Например, Миша Козлов недавно предложил, по запросу "зимний сад". На формулировке не настаиваю, предлагайте свои.
Вопрос первый - с чего начинать оценку?
Есть интересная мысль.
Интеллектуальный поисковик должен предлагать варианты "мета" ветвления результатов поиска.
Но тут уже необходим какой-нибудь "интеллектуальный плугин", который мог бы анализировать ВСЕ результаты поиска и делить их, к примеру, на описания Зимнего Сада в Питере, описание методики изготовления зимних садов, прайс-листы с зимними садами.
Имхо тут без какого либо ветвящего интеллекта не обойтись. Кто-то или что-то должно оценивать не только РЕЗУЛЬТАТЫ, но и возможные НАПРАВЛЕНИЯ поиска.
Я хочу предложить небольшое упражнение и попытаться оценить или определить, какова должна быть идеальная выдача по одному-единственному запросу. Например, Миша Козлов недавно предложил, по запросу "зимний сад".
А я предлагал взять любой из запросов, описывающих товар или услугу для посетителя: вот к примеру "CD" или "мебель" (просто по комнате глазами пошарил - первое что наткнулся).
Имхо, ситуацию можно рассматривать следующим образом: в индексе поисковой системы имеется некий набор документов, каким-либо образом отобранный по данному словосочетанию ("зимний сад"). Естественно, что критерии отбора чисто автоматические и основаны на частотах ключевых слов, их местонахождении в документе, встречаемости в ссылках на ресурс и т.д. Ситуацию портит неоднозначность запросов по смыслу. По логике, в такой ситуации можно идти от предложения. Разные смысловые значения запроса в сети представленые неодинаково - например, сайтов/страниц, посвященных проектировке зимних садов - 100, а описанию Зимнего Сада - 10. По идее, вначале надо выдавать результаты из подмножества, посвященного проектировке, а потом - из описания Зимнего Сада. То есть можно вычислять тезаурусы сайтов, сходные объединять, и внутри них ранжировать результаты. Но для этого надо очень много считать, наверное.
По поводу оценки качества выдачи. Наверное, в качестве первого шага имеет смысл создать список качественных сайтов.
Тут скорее 2 вопроса как минимум:
1. Определение КАКИЕ сайты/документы подходят под запрос пользователя
2. В каком порядке их выдавать или какие из выбранных выдавать все-таки?
Есть интересная мысль.
Интеллектуальный поисковик должен предлагать варианты "мета" ветвления результатов поиска.
Но тут уже необходим какой-нибудь "интеллектуальный плугин", который мог бы анализировать ВСЕ результаты поиска и делить их, к примеру, на описания Зимнего Сада в Питере, описание методики изготовления зимних садов, прайс-листы с зимними садами.
Имхо тут без какого либо ветвящего интеллекта не обойтись. Кто-то или что-то должно оценивать не только РЕЗУЛЬТАТЫ, но и возможные НАПРАВЛЕНИЯ поиска.
Можно я еще раз уточню задачу? Давайте отвлечемся от определений поисковиков, принципов их работы (http://www.dialog-21.ru/direction_fulltext.asp?dir_id=15539) и прочих реалий. Есть запрос - "зимний сад" - и есть "кто-то" - это мы -, кто должен оценивать. Есть предложения, с которым я полностью согласен - надо найти возможные направления поиска. Есть уже варианты:
Зимний сад - это:
1. Историческое место в Питере
2. Песня Глызина (не знаю, что он с ней делал, писал или пел)
3. Строительная светопрозрачная конструкция
4. Зеленый уголок в квартире.
Есть еще варианты понимания словосочетания "зимний сад"?
пейзаж работы карельских фотохудожников. Должен выдаваться по запросу "работа"
Прежде всего, хорошая выдача - полная выдача. Все документы, содержащие вхождение поискового слова (фразы), должны присутствовать в результатах. Легко заметить даже на примере "зимнего сада", что Я и R видят не все. К свойству полноты я бы отнесла и учет морфологии.
Второе, это актуальная выдача. Чем быстрее новый документ появляется в выдаче, тем она, выдача, лучше.
Третье, это понятная выдача. Не должно быть вопросов "а это-то как сюда попало?"
И далее уже - порядок расположения в выдаче географического названия, песни, строительной конструкции, ресторана и т.д. Очень интересная тема.