- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Хорошая выдача - когда результатами довольны простые пользователи, разработчики поисковых систем (и их рекламные отделы), оптимизаторы. ИМХО, хорошей выдачи не существует.
Надо только взять на себя этот труд и попытаться найти какие-то критерии оценки, кроме "мне кажется, что выдача (хорошая|плохая)".
... Я хочу предложить небольшое упражнение и попытаться оценить или определить, какова должна быть идеальная выдача по одному-единственному запросу.
Ну наверное, сколько бы смыслов не имел запрос, максимум пользователей должны найти полную совокупность удовлетворяющих их страниц, затратив минимум времени. Критерий такой, мне кажется.
1. Историческое место в Питере
В Питере - Летний сад... :(
:) Цирк полный! Люди, ну, почему вас так в "глобализацию" несет, а?!. "Сколько бы смыслов не имел запрос...", "полная выдача", "понятная выдача", "актуальная выдача" - это все описания и хождения вокруг темы. Я предлагаю решить элементарную (с виду) задачу - вручную составить краткий список ссылок в ответ на один-единственный запрос "зимний сад", который большинство из нас признали бы идеальным. Или максимально близким к идеалу.
Статистика показывает, что полнота поиска пользователей не интересует, 95% не заходят далее Тор30, а ок. 70% оседают на Тор10.
Спасибо spark'у - добавил новое смысловое значение. :) Итого, имеем:
Зимний сад - это:
2. Песня Глызина
3. Строительная светопрозрачная конструкция
4. Зеленый уголок в квартире
5. Зимний сад в искусстве
6. "Зимний сад" как имя собственное
Все, или еще что-то можно добавить? Если со смыслами разобрались, предлагаю следующий тезис.
Пользователь, вводя однословный запрос, обозначает тему. Поисковик в ответ предлагает ссылки на сайты. Переход пользователя на сайт - фактически означает согласие пользователя уйти с поисковика и продолжить поиск на сайте. Например, запрос "автомобили" и уход на Авто.РУ - там, по идее, "все, что связано с автомобилями" (см. описание в Яндекс-Каталоге). Назовем такой переход (ответ, ссылку, сайт) - "обобщающим".
Есть ли для запроса "зимний сад" сайт, обобщающий все или хотя бы часть найденных нами смысловых вариантов? Чтобы на нем было и про глызинскую песню, и про "в Зимний Сад гулять водил", и про сады в коттеджах, и про домашний зеленый уголок.
В Питере - Летний сад... :(
Черт! :) Летний сад с Зимней канавкой или Зимним дворцом "пересеклись"! Исправим!
1. --- Oooops! :) /В Питере не "зимний", а Летний Сад/
Гросс, спасибо!
Хорошая выдача - когда результатами довольны простые пользователи,
Да
разработчики поисковых систем (и их рекламные отделы), оптимизаторы. ИМХО, хорошей выдачи не существует.
А вот причем тут сами разработчики и тем более оптимизаторы не понятно - кому от этого тепло и как это пересекается в принципе с понятием ХОРОШАЯ выдача?
Ну наверное, сколько бы смыслов не имел запрос, максимум пользователей должны найти полную совокупность удовлетворяющих их страниц, затратив минимум времени. Критерий такой, мне кажется.
Скорее всего так: пользователь должен найти достаточную для него совокупность страниц, чтобы разрешить вопрос/проблему для себя.
При этом достаточное кол-во C [1, max(документов по этому вопросу)]
А полную совокупность - ему не надо.
Спасибо spark'у - добавил новое смысловое значение. :) Итого, имеем:
Зимний сад - это:
2. Песня Глызина
3. Строительная светопрозрачная конструкция
4. Зеленый уголок в квартире
5. Зимний сад в искусстве
6. "Зимний сад" как имя собственное
Все, или еще что-то можно добавить?
Ну меня бы интересовало, что можно из посадить в саду, чтобы зимой это было похоже на сад, а не на просто деревья без листьев.
Можно сказать: вечно-зеленые деревья, если не ошибаюсь с термином
andre,
я вот тоже не про Зимний сад, а про абстракции.
Существуют толковые словари, которые указывают ВСЕ лексические значения слова. В идеале все лексические значения должны присутствовать в выдаче в обозримых пределах (топ 30).
В принципе словари словосочетаний тоже существуют, но они пожиже и похуже.
Все равно главный минус подобных словарей - они отстают от живого языка лет на десять минимум, и всегда могут появиться значения, словарем неучтенные.