Что такое "хорошая выдача"

C
На сайте с 22.12.2001
172

Хорошая выдача - когда результатами довольны простые пользователи, разработчики поисковых систем (и их рекламные отделы), оптимизаторы. ИМХО, хорошей выдачи не существует.

С уважением, Александр Евдокимов.
M
На сайте с 19.08.2003
28
Как писал andre
Надо только взять на себя этот труд и попытаться найти какие-то критерии оценки, кроме "мне кажется, что выдача (хорошая|плохая)".
... Я хочу предложить небольшое упражнение и попытаться оценить или определить, какова должна быть идеальная выдача по одному-единственному запросу.

Ну наверное, сколько бы смыслов не имел запрос, максимум пользователей должны найти полную совокупность удовлетворяющих их страниц, затратив минимум времени. Критерий такой, мне кажется.

[Удален]
Зимний сад - это:
1. Историческое место в Питере

В Питере - Летний сад... :(

A
На сайте с 23.11.2000
166

:) Цирк полный! Люди, ну, почему вас так в "глобализацию" несет, а?!. "Сколько бы смыслов не имел запрос...", "полная выдача", "понятная выдача", "актуальная выдача" - это все описания и хождения вокруг темы. Я предлагаю решить элементарную (с виду) задачу - вручную составить краткий список ссылок в ответ на один-единственный запрос "зимний сад", который большинство из нас признали бы идеальным. Или максимально близким к идеалу.

Статистика показывает, что полнота поиска пользователей не интересует, 95% не заходят далее Тор30, а ок. 70% оседают на Тор10.

Спасибо spark'у - добавил новое смысловое значение. :) Итого, имеем:

Зимний сад - это:

2. Песня Глызина

3. Строительная светопрозрачная конструкция

4. Зеленый уголок в квартире

5. Зимний сад в искусстве

6. "Зимний сад" как имя собственное

Все, или еще что-то можно добавить? Если со смыслами разобрались, предлагаю следующий тезис.

Пользователь, вводя однословный запрос, обозначает тему. Поисковик в ответ предлагает ссылки на сайты. Переход пользователя на сайт - фактически означает согласие пользователя уйти с поисковика и продолжить поиск на сайте. Например, запрос "автомобили" и уход на Авто.РУ - там, по идее, "все, что связано с автомобилями" (см. описание в Яндекс-Каталоге). Назовем такой переход (ответ, ссылку, сайт) - "обобщающим".

Есть ли для запроса "зимний сад" сайт, обобщающий все или хотя бы часть найденных нами смысловых вариантов? Чтобы на нем было и про глызинскую песню, и про "в Зимний Сад гулять водил", и про сады в коттеджах, и про домашний зеленый уголок.

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Гросс

В Питере - Летний сад... :(

Черт! :) Летний сад с Зимней канавкой или Зимним дворцом "пересеклись"! Исправим!

A
На сайте с 23.11.2000
166

1. --- Oooops! :) /В Питере не "зимний", а Летний Сад/

Гросс, спасибо!

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
Как писал chaif
Хорошая выдача - когда результатами довольны простые пользователи,

Да

разработчики поисковых систем (и их рекламные отделы), оптимизаторы. ИМХО, хорошей выдачи не существует.

А вот причем тут сами разработчики и тем более оптимизаторы не понятно - кому от этого тепло и как это пересекается в принципе с понятием ХОРОШАЯ выдача?

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
Как писал Marilda

Ну наверное, сколько бы смыслов не имел запрос, максимум пользователей должны найти полную совокупность удовлетворяющих их страниц, затратив минимум времени. Критерий такой, мне кажется.

Скорее всего так: пользователь должен найти достаточную для него совокупность страниц, чтобы разрешить вопрос/проблему для себя.

При этом достаточное кол-во C [1, max(документов по этому вопросу)]

А полную совокупность - ему не надо.

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
Как писал andre

Спасибо spark'у - добавил новое смысловое значение. :) Итого, имеем:
Зимний сад - это:
2. Песня Глызина
3. Строительная светопрозрачная конструкция
4. Зеленый уголок в квартире
5. Зимний сад в искусстве
6. "Зимний сад" как имя собственное

Все, или еще что-то можно добавить?

Ну меня бы интересовало, что можно из посадить в саду, чтобы зимой это было похоже на сад, а не на просто деревья без листьев.

Можно сказать: вечно-зеленые деревья, если не ошибаюсь с термином

spark
На сайте с 24.01.2001
130

andre,

я вот тоже не про Зимний сад, а про абстракции.

Существуют толковые словари, которые указывают ВСЕ лексические значения слова. В идеале все лексические значения должны присутствовать в выдаче в обозримых пределах (топ 30).

В принципе словари словосочетаний тоже существуют, но они пожиже и похуже.

Все равно главный минус подобных словарей - они отстают от живого языка лет на десять минимум, и всегда могут появиться значения, словарем неучтенные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий