Что такое "хорошая выдача"

I
На сайте с 13.09.2001
79
Iva

Я специально взяла Рамблер-ассоциации, Яндекс, небось, их только отлаживает... :)

Удачи! Iva feel the power
A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Iva
Я специально взяла Рамблер-ассоциации, Яндекс, небось, их только отлаживает... :)

Кто их знает. :) Вот если бы хоть кто дал информацию о частотах этих "ассоциаций", много яснее бы стало, что рядом с чем рекламировать можно. Рамблер так и не добрался, Яндекс тоже вышел без цифр.

I
На сайте с 13.09.2001
79
Iva

Не была пока в яндекс-ассоциациях, в рамблере, насколько я знаю, чем ближе слово к вершине списка, тем теснее связь, то есть больше частота.

BS
На сайте с 04.09.2003
2
BIS
Как писал andre

У меня предложение такое. Мы нашли шесть смыслов. В сетке нет сайтов, которые реально бы объединяли все варианты или большинство из них. Т.е. поставить "обобщающую" ссылку с приглашением типа "Все о зимних садах" мы не можем. Остается один выход - дать шесть уточняющих ссылок
1. Песня "Зимний сад"
2. Зимний сад как архитектурная конструкция
3. Ваш сад - зимой
4. Зимний сад в обычной квартире
5. Зимний сад в искусстве
6. Ресторан "Зимний сад"

Чем уязвима такая модель разбора вопроса об идеальной выдаче? Подчеркну, что речь идет не об автоматической системе, а о ручном подборе и предложении информации в ответ на запросы. Цель все та же - добиться "идеальной выдачи".

По моему добиваться от автомата нахождения смысловой нагрузки страницы относительно запроса и отнесение её к той или иной категории это утопия. Можно посадить людей и разбить самые популярные запросы на тематики аналогично тому как мы проделали выше относительно зимнего сада. Но я сомневаюсь в компетентности работников это проделывающих абсолютно во всех областях популярных запросов. И при этом встает еще одна проблема. Как определить какая из категорий ответов больше интересует пользователя, сделавшего запрос. И при ручном разбиении мы опять возвращаемся к каталогу.

Решение частично найдено yahoo

При запросе "winter garden" над выдачей поиска выдаются пути по каталогу, где встречаюся зимние сады (Глызина там правда нет :-)

И половины из найденных нами значений зимнего сада тоже.

По моему выдача должна строиться по релевантности с указанием тематики сайта по каталогу и рядышком должна быть кнопочка, нажав на которую пользователь получит релевантную выдачу с учетом тИЦ. При этом выдача должна быть действительно релевантной запросу а не по каталожным описаниям. А повышение роли тИЦ во вторичной выдаче будет гарантией того,что тематика сайтов будет более относиться к интересам пользователя.

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал BIS

По моему добиваться от автомата нахождения смысловой нагрузки страницы относительно запроса и отнесение её к той или иной категории это утопия.

Не утопия - фантастика! Сегодня даже, к сожалению, не научная. :)

Речь ведь не о поисковике идет, а о каталожном принципе организации - в каталогах почти все вручную делается.

Здесь вопросы только стоят, как Вы и заметили,

- по каким запросам можно/нужно применять такой принцип подбора выдачи

- кто это и почему будет/должен делать.

guess_ein
На сайте с 10.07.2003
47

Интересно. А мне почему-то кажется, что "хорошая выдача" это выдача наиболее соответсвующая запросу пользователя. Пример:

"Глызин зимний сад" и ни каких таких квартирных вопросов я не решаю, если только нет страницы с рассказом о кв. Глызина и зимнем саду в нем.

ИМХО в Гуглях все правильно сделано.

А морфология это уже лишнее. Четко сформированный запрос не только в поисковиках нужен. Например, какую выдачу в булочной вы хотите по запросу "у вас хлеб есть?" Или "батон нарезной" только сегодня видел 7 нарезных батонов с разной ценой. Тут опять чьи-то происки есть?

И смотри не перепутай СДЛ и ЛСД
A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал guess_ein
Интересно. А мне почему-то кажется, что "хорошая выдача" это выдача наиболее соответсвующая запросу пользователя. Пример:
"Глызин зимний сад" и ни каких таких квартирных вопросов я не решаю, если только нет страницы с рассказом о кв. Глызина и зимнем саду в нем.

Мне тоже так кажется. Пример, приведенный Вами, вполне корректен: "Глызин зимний сад" - это четкий запрос. А что будем выдавать в ответ на нечеткий - "зимний сад"? Идея обучить пользователей задавать максимально четкие запросы или пользоваться возможностями расширенного поиска обсуждалась неоднократно, но статистика ее опровергает - не хотят люди читать хелпы, а также напрягаться и думать, как лучше сформулировать запрос.

guess_ein
На сайте с 10.07.2003
47

Учить правильно составлять предложения, начинают еще с детского сада. И раз уж не удалось помочь человеку с детства, то приходится терпеть "пиплов" и "прюфеты" =) Это не проблема Яндекса. Даже мой отец, "вояка" до глубины души, и то может найти нужную информацию в интернете, хотя компьютера не знает. Т.о. дело не в компьютерной безграмотности населения, а в чем-то другом и "МЫ" этого не решим.

BS
На сайте с 04.09.2003
2
BIS
Как писал andre

Речь ведь не о поисковике идет, а о каталожном принципе организации - в каталогах почти все вручную делается.

Я думаю симбиоз поисковика и каталога должен давать наилучшую выдачу.

Каталог не может охватить все а поисковик разделить по тематикам.

Здесь вопросы только стоят, как Вы и заметили,
- по каким запросам можно/нужно применять такой принцип подбора выдачи

По всем только со второго раза :)

Когда я делаю первый запрос система не знает что я хочу найти.

Может я набрав "работа" ищу работы карельских фотохудожников :)

А вот предоставив несколько альтернатив (тем) и сделав затем релевантную выборку с учетом тИЦ можно более полно удовлетворить пользователя.

Сейчас напротив сайта в яндексе есть ссылка по которой тупо перекидывается пользователь в раздел каталога. Нужно ( и я думаю это не очень сложно реализовать) сделать ссылку "еще по теме [название раздела каталога]". Если там будет нормальная выдача ( не по описаловам из каталога) но с учетом тИЦа - то такой сервис приживется.

- кто это и почему будет/должен делать.

Ну и сейчас есть каталоги, которые живут своей жизнью. Яндекс в последнее время пытался каталог в выдачу поиска подпихнуть - но по моему это у него не сильно удачно получилось :(

По моему поиск должен быть только поиском а не описаниями из каталога.

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал BIS

Я думаю симбиоз поисковика и каталога должен давать наилучшую выдачу.
Каталог не может охватить все а поисковик разделить по тематикам.

Я бы в этот симбиоз еще и контекстную рекламу включил. :)

Задача собственно поиска - цитаты. Там, где можно говорить о цитате, лучше алгоритмического поиска ничего не придумать.

Задача тематического каталога - "фасад", глобальное тематическое деление.

Задача семантического каталога (о чем я тут речь веду) - смысловое деление нечетких запросов и механизм уточнения поисковых запросов.

Задача контекстной рекламы - наиболее актуальные предложения.

Все вместе - целостная система поиска. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий