Первый Демократичный Литературно-Вкусный Конкурс

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233

А ниче.. молодцы.. уже 27 текстов.

Наблюдаю и развлекаюсь.
Леданика
На сайте с 16.01.2010
82

Бабушкин подарок

Автор... уважаемый... зачем??

Я не понимаю, какую Вы ставили перед собой цель. Кто-то не знает о блокаде в Ленинграде? Все знают. Кто-то не знает, что были случаи каннибализма? Все знают.

Ваша цель - оправдать людей, которые жили тогда и делали то, что они делали? Эти люди давно оправданы - жизнью и той сущностью, которую принято называть Бог.

Моя точка зрения на такие темы весьма определенная. Использовать в текстах голодомор, блокаду, лагеря смертников - это оправдано только в том случае, когда автору действительно ЕСТЬ что сказать на эту тему. Когда открывается новый пласт, ранее не известный. В противном случае тексты на основе таких тем воспринимают как манипуляция, как "игра на жалости" читателя. Я считаю, что это запрещенный прием. Да, это моя субъективная точка зрения, но такова она есть.

Если абстрагироваться от темы текста, то можно отметить, что автор умеет работать с образами - причем с разноплановыми (визуальными, обонятельными). В тексте сбалансированы детали-картинки-диалоги. Понравилось построение фраз. "Только спустились в бомбоубежище - загрохотало". Хорошая, динамичная фраза.

А еще я просто люблю Серч...
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

А почему только Леда за всех опять отдувается?

Где оне все остальные, которые могли бы покритиковать (оставить отзыв, высказать мнение)?

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82

Однажды в Югославии

Итак, начало рассказа. Читателю представляют двух героев. Они собираются в Югославию. На середине текста - хлоп! - один из героев (кстати, достаточно интересный персонаж) вдруг оказывается "не у дел". И читателю его "подменяют" на другого героя, которого, по сути, "забыли" представить. Назвали имя и кличку - и все. Не думаю, что вот так "разочаровать" читателя - это хорошая идея...

Вторая часть текста, эпизод с "подозрительным" мясом не выглядит логически связанной с первой частью. Да, был "гастрономический искус". Да, второй герой (которого забыли представить) не справился со своими эмоциями... ну и что? Вот простой вопрос - ну и что? Не встроен эпизод в контекст, не воспринимается целостно в тексте.

Есть в тексте несколько не вполне удачных фраз. Привожу пример: "Шампанское из киви, что они заказали, для этой цели, конечно же, не подойдет". Попробуйте "непринужденно" произнести эту фразу. Так просто не говорят. Это не фраза из "устной речи".

Еще пример: "Почему же все это вспомнилось мне? Ведь давно уже на пенсии…" Это уже ближе (по порядку слов) к лирике, чем к прозе. Кстати, короткую прозу иногда советую читать вслух - в прямом смысле слова - чтобы понять, насколько удачно построены фразы.

Финал понравился. Яркая фраза и гипотетическая ситуация вызвали улыбку и качнули "маятник восприятия" текста в положительную сторону.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Леданика:
Использовать в текстах голодомор, блокаду, лагеря смертников - это оправдано только в том случае, когда автору действительно ЕСТЬ что сказать на эту тему. Когда открывается новый пласт, ранее не известный. В противном случае тексты на основе таких тем воспринимают как манипуляция, как "игра на жалости" читателя.

Пожалуй, соглашусь.

О подобном предпочитаю читать в документальных источниках.

То есть я вообще ничего не хочу об этом читать на самом деле.

Но также я не хочу читать живописные "художественные" повествования об изнасилованиях, издевательствах над детьми, пытках и прочее.

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Добавлен текст

Рустам

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
Nekada:
Но также я не хочу читать живописные "художественные" повествования об изнасилованиях, издевательствах над детьми, пытках и прочее.

Я тоже не хочу. И всегда оч-ч-чень подозрительно отношусь к подобным "художественным эпизодам"...

Мы это в свое время долго и болезненно обсуждали на Самиздате. Объективно автору (особенно начинающему) намного проще взять "эмоционально горячий" фон и на его фоне развивать некий сюжет. Кажется, что сам фон "вытянет" текст, вызовет у читателя эмоции... но такой ход "срабатывает" только на самых неискушенных читателей. И некоторые авторы искренне (или не очень) не понимают, почему текст вызывает негативные реакции, и отстаивают свое право на использование подобных тем...

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Bronza:
Добавлен текст

Рустам

Слабенько. Вообще ни о чем.

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Добавлены тексты

Былина о Мастере

Нирвана

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82

Я - обжора

Сочинение? Нет, скорее - запись в дневнике.

Весна пришла, с подругой шампанского выпили, поговорили... пирожное вкусное.

Практически уверена, что это первый литературный опыт автора... или один из первых.

Что уже получается? Описания, эмоции, общий настрой.

Над чем нужно работать? Над сюжетом (встреча с подругой и чизкейком - это еще не совсем сюжет), над построением фраз (некоторые из них явно требуют доработки, например, вот эта: "Гостья моя уже трепещет при виде его «Уи!уи! Какая красота! Что это такое?") и так называемым "авторским посылом" - той идеей, которую автор вкладывает в текст, с которой вступает в диалог с читателем.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий