Первый Демократичный Литературно-Вкусный Конкурс

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
Valeriy:
Леданика, Леда, тебе пора образовывать что-то вроде школы начинающего автора. Без иронии. Это твой бизнес - настоящий.

Валерий, у этого рынка очень маленький объем. Вот Вы, лично Вы, много знаете людей, которым нужна такая "школа" - даже если предположить, что у меня получится ее создать?..

Всем - рецензии на остальные тексты обязательно будут, только уже не сегодня. Сегодня меня замучили "в реале".

А еще я просто люблю Серч...
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Леданика:
у этого рынка очень маленький объем.

Разве? Тысячи жаждущих увидеть себя писателем на всех мыслимых сайтах... тут на Сёрче вон сколько - десяток наверняка наберется, кто жаждет именно учиться. Я бы задумался, будь у меня такие способности и талант+терпение.

Valeriy добавил 26.05.2011 в 22:52

Nekada:
Рассказ понравился.

Автор - гад.

Я опять в Коктебель захотел. В море бы сейчас... С катера - и в глубину возле Золотых ворот...

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Valeriy:
Автор - гад.

Дак накажем.

Наблюдаю и развлекаюсь.
[Удален]

Бычьи яйца - очень неплохо. Жизненно, можно сказать.

Описание блюд, конечно, не впечатляет, это да. А так - отличная зарисовка.

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82

Очень хочется жрать!!!

Один день из жизни голодного студента... неплохая зарисовка, но, увы, еще не рассказ.

В тексте очень много цифр - и очень мало самого студента. Кроме того, что он все время "хочет жрать", мы о нем ничего не знаем. А вспомните юмористическую прозу (хорошую!) - там герои обязательно "представлены". И даже в самом маленьком объеме находится одна фраза на то, чтобы читателя с ними "познакомить".

При этом в тексте речь идет даже не от первого лица (не от "я"), а от собирательного "иногороднего студента". Это, как правило, прием публицистики, не литературы.

Процесс отмывания сковородки расписан детально и подробно, и процесс приготовления супа (даже по пунктам), и даже копирайтеры помянуты... и текст вполне подходит для ностальгически-юмористического блога... но... но....

Что приближает текст к литературному произведению, так это сила эмоции, вложенная в него автором. Действительно веришь, что "хочется жрать". И даже возникает желание съесть вот эти "макароны с макаронами". А умение передавать эмоции словами - это весомый шаг на пути к действительно литературным текстам.

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Короче, критики, писатели и праздные зеваки...Когда за призами зайти?:)

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
Бардо:
Когда за призами зайти?

За всеми четырьмя? ;)

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Bronza:
За всеми четырьмя?

Не знаю, на что надеется Олег - у меня тут 6 текстов, и все самые лучшие...

А голосовалка будет? Типа виртуального приза зрительских симпатий?

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82

Расплата за ошибки

Текст очень прямой и очень... как бы это сказать... слишком "моральный".

Первая часть - история жизни "плохой девочки Маши". Причем "плохой" девочка Маша стала не без помощи примера родителей (в частности, отца).

История изложена очень "в лоб". Автор старательно перечисляет факты и не слишком заботится о их литературном оформлении.

Позиция автора очень отстраненная. В тексте мы слышим "девушка согласилась"... и понимаем, что для автора Маша - не более чем девушка, на примере которой можно показать, вот как бывает, если... В итоге к Маше не возникает ни сочувствия, ни особого интереса. Тем более, с учетом того, что текст называется "Расплата за ошибки", сразу понятно, что "плохое поведение" героини приведет "к наказанию".

И наказание следует буквально незамедлительно. Соглашусь с комментариями на сайте в том, что не совсем понятно, как именно "плохое поведение" в данном случае связано с вот таким "наказанием".

Машины злоключения автор передает все тем же "телеграфным" стилем. Просто перечисление фактов, без эмоциональной окраски, без полутонов и нюансов, которые отличают хорошую литературу.

В финальной части появляется автор... и его чувства к Маше не совсем понятны. Вернее, понятны - но с какой-то не очень приятной стороны. Если честно, то кажется, что автор... слегка злорадствует. Может быть, это совсем не так. Но из текста складывается почему-то именно такое восприятие.

Что понравилось - то, что атвор обращает внимание на детали, вводит в текст диалоги и второстепенные образы.

Относительно аргумента о том, что текст - это "история из жизни". Да, литература отражает жизнь. Но - отражает. Не фотографирует, не документирует, а создает на основе "жизненных историй" некую вирутальную реальность, в которой ставятся вопросы и находятся (по возможности) ответы.

Я не вижу вопроса, который ставит автор в тексте. Это вопрос о том, хорошо ли заниматься "массажем"? Вряд ли у читателей есть сомнения в том, что это не слишком добродетельная "профессия"... Уверена, что автор понимает, ЧТО именно он хотел сказать читателям. К сожалению, в тексте это нечто выразить удалось не вполне.

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Добавлены тексты

Варенье из одуванчиков

Верность. Навсегда

Bronza добавил 27.05.2011 в 13:23

Valeriy:
А голосовалка будет? Типа виртуального приза зрительских симпатий?

Была такая идея, но, к сожалению, меценатов больше не нашлось, а перекраивать призовой фонд нельзя :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий