- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Valeriy, прямо сейчас попытаюсь поджечь поджигателя, хотя изрядно хочется спать. Возможно получится "без огонька")) Но завтра руки уже не дойдут.
larraanathema добавил 01.05.2011 в 00:10
Спор о литературе с позиций теологии - это ужасно. Хотя бы потому, что атеист никогда не согласится с верующим.
прямо сейчас попытаюсь поджечь поджигателя
Ого! Это после такого разбора? Не слишком ли много внимания именно этому тексту?
Что-то нехорошо думается...
Это был не разбор.
Разбор - вот.
«Мне только 43, а я уже спалил пять храмов и четыре старинных особняка»
«Спалил» в данном случае, мне кажется, не мог бы сказать пациент. Это как бы принижает его «миссию». Ну не то чтобы «предал огню», но сжёг хотя бы, уничтожил, лучше всего – «убил» (из последующего контекста).
Если «проходиться» по тексту сплошь, ничего не пропуская, то «что бы вы НЕ говорили» - это, конечно, совсем нехорошо.
«Что мне люди, окружающие меня, живущие в светлых стенах, блуждающие по широким коридорам?» Нет, не стал бы больной так говорить. «Светлые», «широкие» - нарочито. В духе максималистичной подростковой прозы. Вы в широких коридорах хорошие, а я в психушке плохой. Нет, в качестве героя намечена более серьёзная личность (фигасе, медсестру прикончить).
Слишком много о ведьмах. Мистическая эстетика значительно удешевляет текст. Особенно когда её много. Малые литературные формы – это же штука, где слова употребляются гомеопатически… Сказал раз про ведьму, второй раз упомяни про её метлу или кошку – и хватит. На пять тысяч знаков – точно хватит. А в «Поджигателе» явный перебор с мистической символикой.
Хорошо, учитывая явное нездоровье героя – можно. Но как-нибудь так, чтобы каждый образ был совершенно оригинален. «Впитали ведьмовскую кровь». А по-другому? «Сумерки колдовских глаз» - это тыщу раз было. А по-другому? Ладно, дальше по порядку.
Очень много избитых, опустошённых образов. «Смотрят пустыми глазницами» - это плохо. «Тянутся ко мне костями колонн» - интереснее, но просто нелогично. Колонны вверх тянутся. Или вниз. Дальше простой и хороший переход: «И тогда мне становится страшно». Вот тут чего-то этакого ждёшь, а получаешь «окутывает, как саван». Обидно.
Хорошо про то, что нельзя убить здание ножом.
Хахаха мне откровенно не понравилось, театрально. А описание охоты всей этой архитектурной орды за бедным пациентом неплохо. Он говорит «изрезать тонкую кожу» (в смысле «мою»). Если герой так это себе вообразил, что собственная кожа кажется ему тонкой – это хорошо. Если автор это ввернул из сочувствия к персонажу – это плохо.
«Сегодня ко мне приходил Дворец Больших Магистров, возле которого меня позавчера поймали с бензином и факелом в руках» - отлично, если бы не «в руках». Постоянно ловлю автора на том, что он не может сконцентрироваться на внутреннем зрении персонажа и периодически видит его со стороны. Я не говорю «сижу с чашкой чаю в руках», я говорю «с чашкой чаю». Из таких мелких моментов складывается ощущение недостоверности текста.
Не поняла, причём «резные ножки старой кровати», к которой привязали несчастного чувака. Деталь должна работать. Написал бы тогда о том, как больной тщетно ощупывает их, пытаясь освободиться – и тогда понял, что они резные.
Про Тамарку я уже говорила.
Дальше по тексту: «Но я не псих, я поджигатель, пытающийся избавиться от ужасных наваждений». «Ужасных» - это плохое, недостоверное слово. Оно ровно ничего не выражает. Наваждения сами по себе не мультики. И деепричастий бы поменьше – всё-таки внутренний голос, а он не слишком витиевато выражается. Например: «Я не псих. Я пытаюсь…» Или даже «я хочу».
Про Чернова хорошо. А раз уж зашла речь про запахи («Чернов пахнет смертью»), то как было бы здорово раскрыть этот момент с помощью темы психической болезни! Какое упущение… обидно. За автора.
Пока всё. Потом, если осилю, до конца дойду.
larraanathema добавил 01.05.2011 в 00:38
Писала без оглядки, кое-где запятые пропустила. Простите.
Я надеюсь (почему бы и не надеяться, хотя пофиг), что ветка-продолжение конкурса (за 1600 постов здесь уже) в своём первом посте будет содержать окончательный список уже имеющихся конкурсных текстов.
И что-то такое светлое и доброе, отчего не захочется задавать осточертосатаневевших вопросов, типа: "А хде модельный текст-то?!".
Хотя, нет. Слово - не воробей; ждут обещанного обучающего текста тут все (ога, экстрасенс я, чо ж), только не все ждут вслух.
Э 🤪 !
Valeriy, "не слишком ли много внимания"?
Как сказать. Хочу развеять собственные иллюзии))
Тем более, если я в чём-то права, автору это может быть полезно.
Черт, ваш разбор на порядок круче всех представленных произведений вместе взятых. Думаю, правда, следует учитывать, что мальчику-то наверняка не 16, если мальчик писал. А так писать после 20 - стыдно.
MayyaS, MayyaS, не нужно говорить про "круче". Писать гораздо сложнее, чем критиковать.
Мой текст тоже есть в конкурсе, и совершенно справедливо его куснули несколько раз. Я б сейчас постыдилась его в таком виде выставлять.
MayyaS, MayyaS, не нужно говорить про "круче". Писать гораздо сложнее, чем критиковать.
Мой текст тоже есть в конкурсе, и совершенно справедливо его куснули несколько раз. Я б сейчас постыдилась его в таком виде выставлять.
Полагаю, я наверняка знаю, какой текст ваш. "Якори")))) Пунктуация, ритмика, "словечки")))
MayyaS добавил 01.05.2011 в 00:50
Да, еще. Очень вам рада)
MayyaS, только не бросайте меня в терновый куст)))
Придётся писать поэзу из жизни ацтеков в развалинах вавилонской башни с применением ненормативной лексики)
И - да, мне тоже очень приятно.
MayyaS, только не бросайте меня в терновый куст)))
Придётся писать поэзу из жизни ацтеков в развалинах вавилонской башни с применением ненормативной лексики)
И - да, мне тоже очень приятно.
Ну нет, такой подлянки я не сделаю))) По поводу того, что писать труднее - кому как. Сделать толковый разбор текста требует определенного навыка, равно как и его создание. Моя сестра доказала символизм (!!!) у Набокова. Простите, но эта работа много интереснее тоскливых штамповок из списка конкурсных текстов.