"Суть времени" Сергея Кургиняна

Atteon
На сайте с 13.07.2007
159
Слава Шевцов:
Труд, конечно, освобождает. Но этот вариант и так ясен. Есть ли иной?

Есть, он ещё хуже. "Путь Чингисхана". Всех "наших" вооружить и убить "чужих", забрав рабов (мастеров-умельцев) и ништяки и сравняв "их" города с землей.

Есть и третий путь. Но мы его не дождемся ("Мы" - это всё человечество)

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
Plastilin:
Анализируем деятельность вождей, только не на противоречивых историях, а применительно к себе.
...
Я понимаю, что нежелательно сравнивать времена. Поэтому можете просто сказать какая модернизация нужна сейчас, но тогда нужно будет ответить на вопрос, зачем она нужна сейчас, зачем тогда и какие человеческие ценности изменились за 80 лет, которые не позволят что-то сделать сегодня, а тогда это было можно делать.

Вот это вот, по моему имху, и есть ключевой момент (про ценности).

Сталина часто представляют неким сверхсуществом. Одни со знаком плюс, другие со знаком минус. Это был:

а) честный человек

б) политик

Я понимаю, что для большинства тут присутствующих это оксюморон, но тем не менее. Бывают ведь и крупные индустриальные предприятия с элементами общинности/коммуны.

Так вот, как политик, он опирался на те настроения и ценности в обществе, которые считал правильными, координировал и направлял приверженцев этих ценностей (был вождем).

Если бы по воле Plastilin или золотой рыбки, ИВС очутился сейчас в кресле президента РФ, то, я думаю, что он не стал бы никого расстреливать и не стал бы ничего модернизировать. Осмотрелся бы вокруг, плюнул, и уехал бы на куда нибудь на хутор в Сибирь. Ибо нет в обществе тех ценностей, на которые можно опираться вменяемому политику. В этом корень проблемы.

И до тех пор пока большая и наиболее продуктивная часть общества не примет для себя некий набор ценностей, на которые сможет опереться политик, обсуждение технических моментов реформ и прочей деятельности будет являться ..ээээ не очень продуктивным занятием.

Сначала цели (ценности) - для чего и кому все это нужно, а уже потом пути реализации.

Саратовская фракция серча (). Давайте посчитаемся.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
_vb_:
Если бы по воле Plastilin или золотой рыбки, ИВС очутился сейчас в кресле президента РФ, то, я думаю, что он не стал бы никого расстреливать и не стал бы ничего модернизировать. Осмотрелся бы вокруг, плюнул, и уехал бы на куда нибудь на хутор в Сибирь. Ибо нет в обществе тех ценностей, на которые можно опираться вменяемому политику. В этом корень проблемы.

Ой сомневаюсь. Не для того он бежал из всех ссылок, куда его ссылали, чтобы отказываться от возможности преобразовать страну. А вот что бы он начал делать - это интересно. Ведь своего в плане глобальных целей он ничего не придумал - всё взял у Ильича и своих конкурентов.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Слава Шевцов:
Лучше обсуждать существующие сегодня альтернативы. Они, вообще, есть?

Вообще-то их масса, но они недостижимы по внутренним причинам. Как у правоверного муслима, умирающего от голода возле свежего окорока.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
_vb_:
Сталина часто представляют неким сверхсуществом. Одни со знаком плюс, другие со знаком минус. Это был:
а) честный человек
б) политик

Я согласен и могу продолжить:

в) Его родила мама

г) Он умел читать и писать

д) Он мыл руки пред едой

Политиком он, разумеется, не был и быть не мог, поскольку никакой политики в СССР вообще не было, как и сейчас.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
boga@voxnet.ru:
Политиком он, разумеется, не был и быть не мог, поскольку никакой политики в СССР вообще не было, как и сейчас.

Вообще-то, политика бывает не только внутренняя. Посадить половину Европы и Азии в соцлагерь, это не речь толкнуть.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Lupus:
Вообще-то их масса, но они недостижимы по внутренним причинам.

Либо недостижимы, либо масса. А из массы что можете предложить?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Lupus:
Посадить половину Европы и Азии в соцлагерь, это не речь толкнуть.

А там тоже никакой политики не было. Политика - действие косвенными рычагами, а не лубянскими подвалами. Какая политика была по отношению к сателлитам?

Там - вперед и с музыкой, а иначе... помощь братскому народу. В вертикалях нет политики, там сигнал просто передается по инстанциям сверху вниз.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
boga@voxnet.ru:
Политика - действие косвенными рычагами, а не лубянскими подвалами. Какая политика была по отношению к сателлитам?

Политика была в Тегеране и Ялте. А не после.

Слава Шевцов:
Либо недостижимы, либо масса.

И где тут дизъюнкция?

Слава Шевцов:
А из массы что можете предложить?

Сформулируй техзадание, подразумевающее ответ в несколько фраз. Детализация стоит денег.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Lupus:
Политика была в Тегеране и Ялте. А не после.

Политика - создание условий при помощи властных полномочий для достижения целей . А тут сели и просто договорились, предъявив свои расклады. Фиксировали баланс сил. Вот и вся политика. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий