"А Я говорю вам: не клянитесь вовсе"

Ленивое Z
На сайте с 27.08.2007
106
Калинин:
даже сам Z

Дерну цитатку про запас)

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb

Вот мне что по теме интересно: а если клятву на Библии дает нехристь - хоть мусульманин, хоть иудей, хоть атеист, то будет ли тут какая-то ответственность за нарушение клятвы...

Как можно заставить человека клясться тем (на том или тому - как угодно), что он абсолютно не приемлет по глубокому внутреннему убеждению?

И куда вот девать пресловутые права человека типа свободы совести, вероисповедания и т. п.?

В Российской Империи, кстати, вопрос решался весьма грамотно:

лица иной веры, в первую очередь мусульмане, лютеране и евреи, присягали особым образом, на своем языке и в присутствии своего священнослужителя
Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
den78ru
На сайте с 12.04.2006
395

Чо то я запутался...

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
Valeriy:

И что в итоге? Нолики, дырки от бубликов.

Кому нолик, кому и нули после жирной цифры.

Речь-то о том, что по одинаковым, сюда по всему, историческим законам коммерциализируется вера в чудеса. Законы психологии неизменны, человеческая психика предсказуема.

Valeriy:

Кстати, некоторых католических святых не признает православная церковь и наоборот. А вера остается. То бишь, всех всяких святых и апостолов убрать - Христос один потянет воз.

Такие "тягловые качества Христа" зависят только от качества веры адептов в него.

Т.е. некий исторический персонаж, если он имел место, тут ни при чем. Вам не наплевать на Христа, т.к. близкие Вам люди, люди из Вашего социума его высоко ставили. А на то, в конечном итоге, заслуга церковной организации.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Калинин, еще раз . Где ты видел у меня оскорбления и в адрес кого? Не сочти за "сам дурак", но ты этим куда чаще грешишь. :) Или ты не отличаешь высказанное пусть и в ехидной форме отношение к идеологеме от оскорбительного высказывания в адрес конкретного человека,или группы?

И давай чисто конкретно: А над другими идеологиями и мировоззренческими системами издеваться можно? Над коммунизмом, например? Там что, менее обидчивые адепты? Уверяю тебя, что нет...

Ты, например такое кощунство как Москва 2042 порицаешь?

А уж эта сказочка сама просится на фельетон, почище царства справедливости в одной отдельно взятой стране.

Такого собрания тысячелетней чепухи больше не найдешь.

И в чем принципиальная разница?

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
boga@voxnet.ru:
Калинин, еще раз . Где ты видел у меня оскорбления и в адрес кого? ?

Тебе хватает ума или такта не писать "юни - идиот", но сказать "верующий - идиоты, убогие" это ты завсегда. Ты не пишешь "ты, Иванов, дурак потому что поклоняешься засушенным костям в раке" - ты пишешь "вы, верующие, поклоняетесь засушенным костям".

С большой долей уверенности готов утверждать, что такие высказвания чертовски неприятны для верующих, и оскорбительны.

boga@voxnet.ru:
И давай чисто конкретно: А над другими идеологиями и мировоззренческими системами издеваться можно? Над коммунизмом, например? Там что, менее обидчивые адепты? И в чем принципиальная разница?

Над другими можно, над религией - нельзя. Точка.

Ни одно из проявлений человеческой деятельности не давало такого толчка к прогрессу, как религия. Грешно смеяться над - практически - эволюционным фактором.

И не надо, Бога ради, о кострах и мраке - у меня стопиццотмиллионов ответов contra.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369

За Ленина! До дна! 🍻

Комплексный маркетинг в буржунете (http://burzhu.net/showthread.php?t=39)
moldu
На сайте с 27.04.2006
432
Калинин:
Ни одно из проявлений человеческой деятельности не давало такого толчка к прогрессу, как религия.

Лень. Только лень - двигатель прогресса. Все остальное - от лукавого. И религия тоже. Любая.

Глаза боятся, а руки-крюки.
Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369

Вера должна быть. Пусть хоть в коммунизм верят.

Их лидер лень в женском начале инь, за труд ратовал, кстати.

mff
На сайте с 21.02.2008
282
mff

То что там дают - это всё показуха. Люди на самом деле давно уже не знают цену клятве и её значимость. Думаю тот, кто знал не по наслышке, что такое клятва и обеты - Бхишма, он же Делаврата.

Управление репутацией в сети: https://timbook2.ru/

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий