"А Я говорю вам: не клянитесь вовсе"

UN
На сайте с 16.10.2007
58
Слава Шевцов:

"А Я говорю вам: не клянитесь вовсе"
Почему в США клятву дают на Библии?

Надеюсь меня поправят местные "богословы", если я ошибаюсь, но в библии вроде не о том речь шла и смысл самой этой фразы поясняется в следующем предложении:

не клянитесь небом, не клянитесь землей... "и да будет слово ваше да да нет нет".

- короче обещать можно и нужно, а не стоит, всего лишь, под это дело подписывать то что тебе не принадлежит - ни небо, ни землю, ни Бога в свидетели призывать, ни даже своей жизнью клясться (т.к. она тоже не твоя). Оно и понятно вобщем-то: если ты даешь обещание то и ручайся сам за свои слова, а не писай в уши собеседнику :)

В случае же с клятвой президента США ничего подобного не делается, просто даются обещания, но на Библии - для "красоты".

Т.е. получается противоречия никакого нет :(

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
mff:
Люди на самом деле давно уже не знают цену клятве и её значимость.

А когда знали?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
UZPN:
Надеюсь меня поправят местные "богословы", если я ошибаюсь, но в библии вроде не о том речь шла и смысл самой этой фразы поясняется в следующем предложении:
не клянитесь небом, не клянитесь землей... "и да будет слово ваше да да нет нет".

Не надо быть богословом, чтобы прочесть вслед за небом и землей слова: "и головой своей".

UN
На сайте с 16.10.2007
58
Valeriy:
Не надо быть богословом, чтобы прочесть вслед за небом и землей слова: "и головой своей".

Не понял что Вы имеете в виду. "Голова своя" там в том же смысле упоминается что и небо с землей (в том смысле что ни небо, ни земля ни жизнь твоя тебе одинаково не принадлежат). Что кстати в моем предыдущем сообщении уже отражено: "ни даже своей жизнью клясться (т.к. она тоже не твоя)"

den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
UZPN:
ни даже своей жизнью клясться (т.к. она тоже не твоя).

Верно, всё принадлежит государству.

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
[Удален]
den78ru:
Верно, всё принадлежит государству.

Да, Шевцов про это еще парой страниц ранее написал, в т.ч. про его презерватив под подушкой.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Кто о чём, а Тигра вздыхает о шевцовском презервативе :)

den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
Тигра:
Да, Шевцов про это еще парой страниц ранее написал

И что плохого, если в этом пункте я с ним полностью солидарен?

[Удален]
den78ru:
И что плохого, если в этом пункте я с ним полностью солидарен?

Да разве ж я сказала, что это плохо? Я лишь напомнила про первоисточник в рамках этой темы.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
UZPN:
если ты даешь обещание то и ручайся сам за свои слова, а не писай в уши собеседнику

И чем "ручаться"? Это крайне интересно...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий