Высшему образованию - быть или не быть?

6ykoffka
На сайте с 14.09.2008
115
Vasdimm:
Да, от такой учебы дейсвительно толку нет.
Наверно нынешнее поколение так и представляет себе процесс обучения.
Знания появляются только, если ты сам хочешь учится.
Тс, конечно можете сидеть лет пять дома и гонять тиц на сайтах.
Но только потом вам может захотется большего и вас спросят: чем вы занимались все
это время? И по факту ни образования, ни трудовго стажа не будет.
Насколько я понимаю, вы и в армии также не побываете.

Знания есть, только в тех областях, которые мне интересны.

Не понятно причем тут ТИЦ :)

Чем занимались - городские сайты, которые уже почти готовы для выгрузки. Небольшие услуги по продвижению ЧП по городу.

В ближайших планах открытие ЧП(!?), смотря что там с налогами будет.

А в армию не прохожу по состоянию здоровья. Экология у нас такая.

Нынешнее поколение, которое сейчас учится, то есть 1-2 курс, то там в мозгах вообще полный расколбас, который еще и разбавленный Контактом.

В моем же случае есть цель. Но чтобы ее достичь высшее не нужно, но родные пристали со своим дипломом, поэтому и было решено его просто купить.

Огненная семантика + ТЗ (/ru/forum/993013) Email: roman.kr321[гав]gmail.com Профессиональная настройка Яндекс Директ и Google Adwords (/ru/forum/834876)
S
На сайте с 14.04.2008
60
6ykoffka:
Опять же повторюсь: "Без бутылки тут не разобраться".
Тема немного пошла не в то русло, больше хотелось узнать пригодилась ли коллегам по цеху их корочка при поступлении на работу и работают ли они по специальности.

То есть единственное, на что вы обратили внимание, это скепсис в адрес "Богатого папы..."? :)

Еще раз: нужно четко различать сам процесс учебы в ВУЗе и полученные в итоге результаты.

Сам процесс может не заключаться в нудном просиживании штанов на лекциях - и я, и многие мои друзья работали начиная с 3-го курса, совмещая это со стационаром(и попутно решая неизбежно возникающие при этом "шероховатости"). Результаты также можно рассматривать разные: для кого-то это знания, для кого-то - связи, умение учиться и "решать вопросы", для кого-то диплом, наконец.

Мне лично профессия не пригодилась - моя работа по профессии закончилась сразу после защиты диплома (мой диплом был реальной АСУ промышленного объекта, в проектной группе которого я батрачил за копейки год до защиты диплома, бросив более доходную работу). Но появившиеся в то время навыки, некоторые прикладные знания (системный анализ, ТРИЗ, ...), оставшиеся с тех времен друзья, приятели и знакомые пригодились не раз и не два. Ну и корочка на первых порах помогала с работой. Щас-то уже пофиг, но в начале было бы без нее сложнее.

6ykoffka
На сайте с 14.09.2008
115
То есть единственное, на что вы обратили внимание, это скепсис в адрес "Богатого папы..."?

Нет. Просто тема достаточно философская и у каждого свое мнение, поэтому спор будет бессмысленным и бесконечным.

Цели в ВУЗе у каждого свои! Моя - бумажка! Все остальное есть или добуду без него. А заочная форма, как уже говорили - это не обучение, а "прийти и расписаться".

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
6ykoffka:
тема достаточно философская

Тема образования? Да, философия тут глубокая. "Не хочу учиться, хочу жениться!" 😂

A_B_C
На сайте с 28.12.2007
143
Нынешнее поколение, которое сейчас учится, то есть 1-2 курс, то там в мозгах вообще полный расколбас, который еще и разбавленный Контактом

Да ладно :) Нормально все с нынешним поколением, оно ничуть не хуже того, что было год-два-пять-десять лет назад.

[Удален]
<!--WEB-->:
Тема образования? Да, философия тут глубокая. "Не хочу учиться, хочу жениться!"

Дак а чо. Времена меняются, люди остаются.

[Удален]
Vasdimm:
Но только потом вам может захотется большего и вас спросят: чем вы занимались все
это время? И по факту ни образования, ни трудовго стажа не будет.

Чего например может захотеться большего, что без образования не выйдет? только если работы по специальности.

dvu-v
На сайте с 30.05.2008
128
seraphim:
Я надеюсь, вы говорите о легальной предпринимательской деятельности?

Да ))

seraphim:
На диплом смотрят в последнюю очередь если он есть. Если его нет, то уж поверьте, что обращают на это внимание почти сразу, задают вопросы разные. На серьезную работу без диплома о вышке устроиться крайне сложно. Не невозможно, но очень и очень проблематично. Потому как далеко не все из тех, кто "не пошел в институт" может убедительно объяснить, чем же он занимался эти 5 лет. Если легально работал и научился решать практические задачи - одно дело. А если на серый нал жил, то увы...

Цитата:

Далеко не все могут объяснить и имея диплом )))

Практически задачи решаю постоянно, не было такой проблемы еще которую бы я не решил )))

Я считаю зависит все от личных качеств и способностей человека, в этом не раз убеждался.

seraphim:
1) Выше сказано: большинство работодателей рассматривают диплом в качестве своеобразного первичного квалификационного фильтра. Хорошо это или плохо - вопрос. Но это есть, и при поиске работы человеку без диплома о высшем образовании придется приложить намного больше усилий. А устроиться в хорошую иностранную компанию с менеджерами-экспатами вообще почти нереально - западные менеджеры верят (не без оснований) в то, что система бьет масть.

Собственно уже говорил что на работу мне не нужно будет устраиваться

seraphim:
2) В хорошем ВУЗе научат учиться. Самообразование это хорошо, но Ломоносовых единицы, большинству же требуется преподать навыки самообучения (и это единственная функция высшей школы, которую пост-советсткие ВУЗы еще не просрали).

Чтобы научиться учиться нужно отдать 5 лет? Я довольно таки быстро обучаем и могу сам учится. Про единиц, вообще я думаю 5% людей способны учиться сами.

seraphim:
3) Учеба в ВУЗе - это сотни личных контактов, которые через 5-6 лет после защиты диплома представляют собой определенную ценность. Нынешняя молодежь недооценивает силу сети личных знакомств, которую не может полностью заменить эрзац-социум всяких твиттеров-шмиттеров.

Вот с этим согласен полностью. Должен быть большой круг знакомств, я его постоянно наращиваю, стараюсь все время знакомится, как правило не в контакте )

seraphim:
И если разделить количество денег на количество усилий и нервов, то любого мелкого и среднего предпринимателя влегкую делает какой-нить мидл-менеджер иностранной компании. Который имеет относительно приличный доход, всякие плюшки (которые принято именовать "соцпакетом"), рабочий день с 9 до 18, полное отсутствие неопределенности и нервов и массу времени на фан.

Когда я работал с 9 до 18 у меня не на что практически не оставалось времени и желания, так что насчет времени поспорю. Про любого не согласен, зависит от вида деятельности и человека. Как правило да у предпринимателей нету времени практически и много нервов тратится, но если развиваться то это потом перерастет в бизнес и времени станет больше.

Как уже говорил это все мое мнение. Я сейчас когда встречаюсь с одноклассниками, они все про одно и тоже "блин завтра на учебу, черт денег нет мать не дает, преподы достали". У меня все окей, я делаю что мне нравится, имею немного денег (для меня немного а так значительно выше среднего у нас по городу, мог бы больше если бы новое дело не развивал которое пока не приносит доход), не парюсь с этими парами сессиями и прочем. В итоге они закончат институт и пойдут работать (многие не на любимую работу за невысокую зп), у меня к этому времени уже будет налажена жизнь в достаточной степени.

P
На сайте с 10.03.2008
168

Ушел после 9 класса в техникум, получил диплом автомеханика и несколько корочек, типа пользователь ПК и эффективный менеджер. До сих пор не понимаю, зачем мне знать, что такое митоз клетки. Единственное, что реально пригодилось - это русский язык и математика 1-3 класс. Остальное, типа географии и истории - чисто разговор или спор поддержать. Думаю, в универе дадут еще кучу ненужных знаний, все равно почти никто по специальности не работает.

fima32
На сайте с 12.01.2006
132
6ykoffka:
сидеть на скучной паре и слушать монотонный голос препода, который в этот момент думает не о предмете и не как бы нам поинтересней его преподнести, а о том что у него тяжелое утро, маленькая зарплата и не красивая жена.

Прочитав топик, я понял, что Вы просто не умеете слушать, а высшее образование(или неудачники-преподы) тут не причем.

Хорошо это или плохо - жизнь покажет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий