Высшему образованию - быть или не быть?

1 2345 6
Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
Писатель_текстов:
Я уже рассказывал, сосед у меня за стенкой жил, дипломированный химик. После защиты диплома искал работу почти полгода, потом еле устроился учеником шлифовщика на завод)

Так дело не в том, что образование не помогает. А в том, что высшее образование, как и любая вещь - инструмент, коммерческий продукт. Если ты купил ключ на 15, а труба на 17, то никто не виноват, что нельзя им открутить гайку.

В СНГ не нужны учёные, очевидно, либо нужны задешево. Если ты выучился на химика, значит есть шансы стать шлифовщиком на заводе. НО, химик то может стать шлифовщиком, а вот шлифовщик скорее нет.

Если бы к образованию относились с подобным подходом, то причинно-следственная связь бы восстановилась.

Полезно идти на ремесленные профессии (программист, "тракторист", дизайнер, стоматолог...) или переводчиком, чтобы после обучения можно было сразу приступить к работе создав частного предпринимателя. Как вариант окончить бренд, типа МГУ, МГИМО.

-
O
На сайте с 29.05.2008
195
Plastilin:
В СНГ не нужны учёные, очевидно, либо нужны задешево. Если ты выучился на химика, значит есть шансы стать шлифовщиком на заводе. НО, химик то может стать шлифовщиком, а вот шлифовщик скорее нет.

Химик и фармацевтом стать может и аналитиком.. Неудачный пример..

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
ortegas:
Химик и фармацевтом стать может и аналитиком.. Неудачный пример..

А математик может стать аж бухгалтером или аналитиком, аналитиком уж точно. ;)

markinyan
На сайте с 30.03.2008
125

Лично я знаю мало людей, работающих четко по своей специальности, хотя тех, кто работает в смежных областях - много. Сам работаю не по специальности, но высшее образование, как ни крути, это все равно статус, и как здесь правильно выше замечали,

Cheko:
однажды, в самый неподходящий момент, это может всплыть.

Потому, мое мнение - высшее надо получать.

Другой вопрос, что получать его надо в интересующей вас области, потому как иначе будет именно ваша ситуация:

6ykoffka:
ты просто ходишь и платишь, а знаний так и не прибавляется.
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
6ykoffka:
Я заочник

фигня на постном масле. только как второе высшее, а как первое - это редкому человеку может что дать.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
markinyan:
но высшее образование, как ни крути, это все равно статус

для кого да, для кого нет.. не думаю, что из этого стоит делать нечто.

markinyan:
Потому, мое мнение - высшее надо получать.

это должно быть полноценное высшее. заочка у нас по сути всегда являлась полной херней, это вам даже не вечерка. в случае заочки считаю правильным купить корку сразу, чтобы не мучать жопу. раз уж эта корка так сильно нужна...

Ecky
На сайте с 24.01.2009
79

Мне пригодилось и высшее и два моих диплома, так как 2 из 3 фирм, в которых я работала, даже не разговаривали с соискателями без высшего профильного образования.

[Удален]
Cheko:
Что бы прибавлялось надо было изначально ехать учиться в западные ВУЗы. Там же потом устраиваться по специальности.

Ну да, конечно, значит на родном языке никак, а тут бац и на иностранном все потянул бы. Вообще считаю, дипломы заочников надо урезать до бумажек как из техникума. В Украине есть достойные универы, просто есть бездарные студенты.

Ecky
На сайте с 24.01.2009
79
Etostone:
дипломы заочников надо урезать до бумажек из техникума

Вот зря вы так про техникумы, некоторые из них очень хорошую подготовку дают.

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104

Я бы посоветовал доучиться. Как дальше жизнь повернется, никто не знает. А во многих крупных (и особенно гос.конторах) есть формальные требования к людям, устраивающимся на работу. И без корочки возникнут лишние сложности.

Ну и кроме того, присоединюсь к посту LEOnidUKG :)

Саратовская фракция серча (). Давайте посчитаемся.
1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий