"Kalinin-Trophy 3". Литературный конкурс, 17 декабря - 10 января

Мандолина_
На сайте с 14.10.2008
102
Калинин:
меня удерживает от широкого жеста отсутствие денег.
Но коли б они были в указанном количестве, я бы проплатил прикрепление топика в "Копирайтинге", обязал бы всех конкурсантов ставить прямые ссылки на мой сайт на своих сайтах и увеличил бы количество текстов с 30 до 300. :)

А разминка мозгам - самое лучшее, что есть в мире (не считая бутерброда с чёрной икрой. Нет... пяти бутербродов).

Не воспринимайте так серьезно мой выпад... Я пошутила. :)

И, к тому же, "лучше десять раз по разу" (то есть 10 конкурсов, чем призрачный один).

Пишу статьи. Skype: triniti-wel НЕрабочая тема (/ru/forum/314675) Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Triniti-Wel). Место обитания (https://textbroker.ru/user/Triniti-Wel/)
Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Nekada:
Калинин, ну тогда ничего не поделать. ;)
Понятное дело, что хочется рыбку съесть и кости сдать, однако, если старожилы тут вроде уже закаленные предыдущими конкурсами, то случись тут кто новенький, непривычный к столь "милому человеку и тактичнейшему собеседнику" ( :D ), обид не избежать.

Nekada, я тут вроде не закаленная пока, но как почитала рецензию, так мне ради одной её захотеолось Калинину текст отправить (нету, правда, его пока). Это ж целая наука. И бесплатно.

А с текстом такая же фигня, как у Графоманки с Бронзой. Вижу его, кожей чувствую, а написать пока не могу. Нету гармонии букв с ощущениями. Плакаю.

Пишу тексты. Дорого
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Gwen:
Nekada, я тут вроде не закаленная пока, но как почитала рецензию, так мне ради одной её захотеолось Калинину текст отправить

А это просто по-настоящему плохих текстов не было еще,

да и Калинин пока "разгоняется" :D

Nekada:
Это ж целая наука. И бесплатно.

Поэтому конкурсов Калинина и ждут обычно.

Наблюдаю и развлекаюсь.
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Придирки и замечания к тексту
Соловецкое утешение

МнеПонравилсяЭтотХорошийКачественныйТекст.

Я сейчас попридираюсь мелочно, а главную просьбу к автору выскажу под, в самом конце.

А гневаться — грешно, хотя гнев и праведен бывает, а тут на кого гневаться?

Лучше без тире. А то, что взято в запятые, выглядит, будто автор вспомнил о гневе, написал о нём, потом вспомнил о праведном гневе, и о нём тоже написал, а после ещё и закрепил: на кого, мол, тут гневаться.

В общем, вполне лишняя фраза.

(Не даром так пишу: “вполне лишняя фраза” - столь же избыточная конструкция, как и “А гневаться — грешно, хотя гнев и праведен бывает, а тут на кого гневаться?”. Обойтись можно и без той и без этой).

...только репа и росла, хотя Герман и пробовал ту же капусту посадить, да не...

“Ту же” – это какую? Раньше в тексте не упоминалась.

Кто-то же должен?

Вопросительный знак тут не нужен.

Досадно только, что пустыня не такой пустой оказалась...

Тут лучше использовать слово “пустынь”.

Страшно было смотреть, как холодный беломорский туман...

Весь этот абзац, повествующий о видениях Герману, как-то не очень чётко начинается.

Скажем так: почти сразу понятно, что ему начались видения. По-моему, имело смысл акцентировать это; прямо и начать чем-нибудь вроде “И стало Герману являться всякое в этих местах, сначала в тумане – зыбкое, ветром носимое, позже и совсем видны стали вкруг него стены, звонницы и разные люди” – ну что-то в этом стиле, но так чтобы показать начало явления. А не дать понять это в середине абзаца.

Когда отчаялся инок понять, какая вина лежит...

Инок? А не схимонах ли? Ох, не помню я про Германа... По всему выходит – схимонах он.

...а не из камня и дерева.

— Скажи мне, старец, какая вина на мне лежит, за что меня так-то?

Вот между окончанием того абзаца и началом диалога нужно звёздочки ставить, а то перетекание тут лишнее. Вот такие: * * *

И заплакал неумело, по-мужичьи, как выдирал рыдания из горла.

“Выдирал рыдания” это свежо, но кривовато, как баклуша из непросушенной липы. Вешь полезная, но не выдержали, стали сырое обрабатывать.

А когда начали подниматься стены монастырские, то удвоил молитвы. Соловецкий монастырь обещал быть оплотом благолепия и веры, но Герман знал, что не сдержит он того обещания.

Вот не сразу приходящий смысл: монастырь не сдержит обещания. Не сдержал... Это понравилось.

приходили толпами, ждали терпеливо, пока инок благословит, пообещает молиться за них, за семьи, оставленные далеко, да без кормильца.

Краткость, краткость!.. “Инок”, “далеко”, “да” – с этим можно без ущерба и сожаления расстаться. Равно как и с самым последним абзацем, годным лишь для журнала, просвещающего юношество.

И даже отдавая душу Богу, спустя столько лет, беспокоился Герман только...

Во-первых, “столько” – это сколько? Не было об этом в тексте. Во-вторых, “столько” рифмуется с близлежащим “только”, а у нас тут не стиха творение.

* * *

Замечание вот какое: не вполне угодил автор Калинину.

Дурацкое, верно? Разъясню.

Текст отличный, спасибо за него, чувствую уже, что будет в числе лучших - а недостало мне второго дна - столь любимого мною развлечения.

Нырять люблю, разгадывать сложное, а выныривая видеть не расходящиеся круги от своего нырка вниз, а вообще другое место, и другие воды.

Нырнёшь эдак в текст и, разгадав авторскую загадку, радуешься: ба, да это ж он намекает на ХХХ (скажем – на “В том внешнем, что в тебе находит взор, Нет ничего, что хочется исправить...”) возгордишься своим знанием, а потом бац! - Иисус, Мария и Иосиф: да это ж он не только про сонет, а ещё и сам номер сонета указывает нам на предпочтения героя – вот это круть, вот это написано!..

Тут такого нет.

Я понимаю: не ставилось цели делать рассказ-обманку с двойным дном и полуприкрывать отсылки на что-то другое, известное/интересное.

Но хочется.

Непростого хочется.

Простым полон мир, простым - но не великой простотою – полнится литература, простые книжки одноразово скользнув в руку выпархивают из неё, шурша мягкой обложкой...

Автор, сделай сложно, а?

Могёшь ведь. Истинно тебе говорю!

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Калинин:
Текст отличный

Это да. И надрыва излишнего нет, однако весьма эмоционально, цепляет.

Еще парочка таких текстов, и я точно буду издали наблюдать.

Прямо как в сказке - чем дальше, тем страшнее.

Лучше в журнал Лиза попробую :D

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84

А вот Бог можно было бы и с большой буквы, выдает автора.

И с "той же капустой" поспорить хочется с Калининым. Но не буду.

[Удален]

А мне, знаете ли, рассказ этот не понравился. Нет, ну я понимаю, конечно. Нутром понимаю, что написано "качественно", как тут модно говорить. Качественно, грамотно, что характерно - без ошибок. Да. Но как-то, знаете ли, скучно мне было его читать.

Вот первый текст, при всех его недостатках - неумелом использовании сюжета, стилистических, композиционных ошибках - он живой. Прочла от начала до конца, хоть местами и смарщивалась), а местами смешило.

А этот, извините, ну ничем и никак не зацепил.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

grafomanka, рассказ, история, всегда привлекают больше внимания, чем повествовательное описание.

К тому же - я говорю - здесь одна сюжетная линия, без второго дна. Началось повествование, мирно длилось и спокойно пришло к концу.

[Удален]

а. да. забыла сказать, правда, что прочла в сем замечательном рассказе только начало и конец. при всей, казалось бы, немногобуквенности, серединку есть не стала. чёто не хотелося. так что, может ошибаюсь. может там вкусно в серёдке. но уже неохота.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

grafomanka убивает меня, как всегда. Ну как же можно оценивать, не съевши серединку? Вот потому ты и не присуждаешь мишленовские звёзды шеф-поварам...

Разбор и придирки к тексту
Погладить Сфинкса

Да, не участвует в Конкурсе, по причине малобуквия (автор пренебрёг пунктом №1Правил), но разобрать хочу.

Назидательный рассказ. Он хороший, но назидательный.

Он женский; я теперь совершенно уверен, что автор - женщина, и если по окончании конкурса окажется. что писал рассказ какой-нибудь Пётр Описторхозов, я вынужден буду намекнуть ему на гормональное расстройство.

Почему хороший, но назидательный? (Было бы хуже, сочти я его назидательным, но хорошим. Тут бы я подумал уже о своём каком-то расстройстве, ибо назидательное хорошим быть не может, детские сказки Толстого тому пример).

Потому что автор раскрывает свой замысел впрямую, чего делать совершенно нельзя; замысел должен прочитываться без открытия, его нужно находить в тексте, искать и находить.

Именно этим (и общим определённым стилем) страдают женские тексты и их читатели: хочется увидеть скрытое, найти, похвалить себя за внимательность, но тут влетает хозяйка с конфеткой в кулачке и, размахивая косичками, объявляет: - Не нафли, не нафли, я хорофо спрятала, вот! - и протягивает конфетку.

Да нашли, нашли.

Оставили конфетку там, где лежала, дабы хозяйка (пяти лет от роду) не обиделась на то что всё так просто разрешается. Конечно, если положить конфету под конфетницу, никто и не надумает её там искать, считает она...

Начал я, однако, с того, что текст хороший. Тем и закончу - да, он таков. Жаль, что не участвует. Не учаВствует. ПочаВкали бы конфеткой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий