Обсудим новый фильтр Яндекса?

H
На сайте с 26.02.2010
60
intraweb:

А кстати по поводу спамности, может кто то прокомментирует мой список?

по поводу воды не согласен. добавлением текста без единого ключевика - разбавлял тошноту. помогало при намеках на "ты спамный".

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
John Aaron Craven:
тут кто-то пишет что сегодня вернулись морды вместо внутряков.
не могу подтвердить, у меня вчерашний левый внутряк (страница со новостью от 2009г) так и стоит на 11 месте.

У меня сегодня вернулась релевантная (внутренняя), вместо нее была другая, тоже внутренняя. Вкратце, как было:

Сделал страницу на сайте под определенный запрос. С других страниц сайта сразу же проставил ссылки по теме.

Через пару дней начали закупаться на нее ссылки, штук по 3-5 в день.

Через неделю по запросу начала показываться другая страница. Позиции - 3, т.е. была 2, стала 5. Еще через неделю сменил урл у закупленных ссылок и убрал 1 точное вхождение. Примерно через неделю (сегодня) вернулась та, которую двигал с плюсом в позиции. Сегодня же сменил урлы у ссылок еще раз (знаю, что неравильно, нужно было их оставить и закупить на новый, но проект отчасти эксприментальный). Посмотрим, будут ли продолжаться такие качели или все остановится. Закупку по запросу прекратил, пусть устоится.

На других проектах тоже нашел "выворот", ничего не менял, убрал 1 неточное вхождение, закупка потихоньку идет в том же режиме (т.е. получается, что я закупаю не на ту страницу, которая показывается), но увеличение ссылок совсем небольшое, пару ссылок в неделю + была 1 замена (1-ну снял с ГС).

upd: прощу прощения, проверил позицию страницы сейчас - по первому проекту, страница первая в десятке! Смежный ключ тоже вылез с 25-го места на 10-е.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
kolobok74
На сайте с 29.01.2006
267

Наблюдал в марте 2010 года на своём проекте. Довольно подробно описывал тут.

Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305
wolf:
В это раз это явный глюк.

Возможно и так, но я всё же подожду пару апов + 1 ссылочный, чтобы изучить данное явление до конца.

john2007:
Фильтр по моим наблюдениям запросозависимый.

Похоже на то. Но у меня пока выяснить сущность зависимости не представляется возможным - слишком немного материала для анализа.

Rul:
Предполагаю, что это был глюк. На выходных такое приключилось с конкурентом. После сегодняшнего апдейта нужна страница вернулась, но позиции немного хуже. Каких либо изменений на продвигаемой странице конкурента я не заметил.

Так где логика? Если это глюк - всё должно было вернуться на свои места. А если всё же фильтр - то совершенно справедливо, что вернулась ниже.

Тут (http://www.youtube.com/watch?v=ctD8-rKO6e0) я попиарился на TV, Свежак (http://www.1tv.ru/documentary/fi=8391) - интервью со мной!
intraweb
На сайте с 30.09.2007
200

По запросу турбина на трех сайтах морды в топе заменились на левый внутряк по названию моделей, причем на некоторых плотность возрасла на внутряке. Так что ИМХО дело может даже не в плотности. Яндекс взял страницы с меньшим сеопрессингом. Мне кажется что сейчас лишние strong em и прочая ерунда мешают продвижению. А также двойное вхождение слов в h1 и длинные заголовки.

Создание и продвижение сайтов https://www.nabiev.net/ (https://www.nabiev.net/)
Alexey Levin
На сайте с 17.07.2007
188

Это не новый фильтр, а усиление поведенческих факторов.

С точки зрения сеошника, релевантность документа - это напичканность запросами в тексте. А с точки зрения пользователя - релевантность коммерческого предложения тому, что реально ищет пользователь, если говорить о коммерческой тематике.

Ранее, сеошники брали пачку ВЧ и СЧ и двигали их на морду, однако, реально пользователя интересует не главная страница, а конкретное предложение, описанное на внутренней странице.

Например, если на сайте по мебели на главную вели запросы: шкафы, стенки, диваны, кровати - то конверсии заведомо будут ниже, а процент отказов выше, чем если бы каждый из этих запросов вел на соответствующий релевантный раздел.

Мне кажется, что поисковики начали это палить как вручную по результатам проходки асессоров по топам ВЧ, так и автоматически замеряя поведенческие метрики - показатель отказов, глубина просмотров, конверсии (возможно). В результате чего даже самой мощной ссылочной массы уже не хватает, чтобы удерживать в топе менее релевантную с точки зрения поведенческого страницу.

Тенденция обоснована, ибо релевантность коммерческого предложения запросу - это большая удовлетворенность пользователя, а значит и улучшение качества выдачи.

По моим наблюдениям, пока это касается ВЧ выше определенной частоты запросов по вордстату.

Уточнение.

Я не имею в виду пессимизацию за откровенный СПАМ ключами на странице, простыни и т.п. - это уже другое.

Пинайте меня =)

P.S

Работайте с юзабилити - сейчас это уже не менее весомый фактор, чем ссылочное. А тенденция к возрастающему внимаю к поведенческому возрастает все больше и больше.

К аббревиатуре SEO пора приклеить CRO - оптимизаций конверсий - SEOCRO, как неотъемлемое мероприятие. Или SEO+Usability

Один поисковый запрос занимает больше вычислений, чем отправка человека на Луну.
Vicious_Kiss
На сайте с 25.06.2008
24

Встречал такие штуки...лечил перелинковкой с того, что в выдаче а то, что должно быть в выдаче. За 2 апа страница возвращалась со своими позициями...а через месяц где-то падала снова и вылезала другая...может от индексации закрыть все страницы кроме морды? :D

Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305
Alexey Levin:
Это не новый фильтр, а усиление поведенческих факторов.

Навряд ли, так как ситуация такая наблюдается не только по однословным ВК ВЧ, но и просто по ВЧ и характерна не только для продающих сайтов в коммерческих тематиках, но и для сайтов информационных в тех же коммерческих тематиках. Да и страницы подменяются на не самые релевантные с точки зрения ответа на запрос.

Хотя доля логики в усилении поведенческих факторов есть. Его значение, безусловно, растёт и будет расти дальше. Но поведенческий фактор, это всего лишь один из нескольких сотен факторов, учитывающихся в Матрикснете. Об этом также не стоит забывать.

Alexey Levin
На сайте с 17.07.2007
188
Kamchess:
Его значение, безусловно, растёт и будет расти дальше. Но поведенческий фактор, это всего лишь один из нескольких сотен факторов, учитывающихся в Матрикснете. Об этом также не стоит забывать.

Думаю, что некорректно говорить, что поведенческое - это лишь один из нескольких сотен факторов на сегодняшний день. Если ранее о SEO говорили, как о внутреннем SEO + внешнем SEO, то теперь это задача 3-х глобальных факторов - внутреннее+внешнее+поведенческое.

intraweb
На сайте с 30.09.2007
200
Kamchess:
Навряд ли, так как ситуация такая наблюдается не только по однословным ВК ВЧ, но и просто по ВЧ и характерна не только для продающих сайтов в коммерческих тематиках, но и для сайтов информационных в тех же коммерческих тематиках. Да и страницы подменяются на не самые релевантные с точки зрения ответа на запрос.

Хотя доля логики в усилении поведенческих факторов есть. Его значение, безусловно, растёт и будет расти дальше. Но поведенческий фактор, это всего лишь один из нескольких сотен факторов, учитывающихся в Матрикснете. Об этом также не стоит забывать.

А что конкретно под поведенческими факторами мы понимаем, повышенный процент кликов на новую страницу из выдачи по смежным запросам по сравнению с другими страницами.

Если ПФ то тогда возможно, что как бы пользователю страницу просто другую подсовывают. А в расчете релевантности участвует продвигаемая страница.

Под поведенческим, понимается кликабельность сниппетов и количество отказов, и общая посещалка или что то еще?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий