«вы» и «Вы»

[Удален]
Psycho:
Во-вторых, русский язык по газетам учим?

Если они его в школе не доучили, то лучше пусть "по газетам" подтягивают. А вы с копирайтерами может быть и запятые заранее оговариваете? С ними ведь тоже цельная проблема. 🚬

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166
cyber_Krosh:
Всегда правлю это, если мне копирайтер отдает статью с «Вы».
Ну какое тут личное обращение...
zagred:
...Достает править в копирайтерских текстах "Вы" на "вы".

Ишь, правильщики... Я вам так скажу: обращение "на Вы и шепотом" - иногда действенная и необходимая мера при осуществлении продаж. Не стоит воспринимать это в штыки - это всего лишь технический прием, способный положительно отразиться на конверсии. И это... Я не теоретег, если чо, ага?

Относительно всего остального. С каких это пор Лебедев превратился в профессора русского языка? Тем не менее, в данном случае он отчасти прав. Но читать по данному вопросу надо не Лебедева, а письмо-разъяснение Института русского языка РАН. В свое время технический директор Яндекса обратился в РАН с соответствующим запросом, на который РАН ответила вот таким вот письмом. Там ясно написано, что, коль уж вы обращаетесь к человеку "на вы", подчеркивать это написанием с большой буквы излишне: "вы" - само по себе вежливое обращение. Кроме того, там пишут, что "..тексты Интернета обращены к пользователю/ пользователям - ко всем вместе и к каждому в отдельности", что, опять же, подтверждает ненужность употребления "Вы" при общении в паблике.

И да - я уже пяток топегов по данной теме помню. Фатит может?

Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
[Удален]

Ратник, обратите внимание на первый пост - ТС не спрашивал, как писать "продающие тексты", а сомневался в правоте Лебедева. А тот таки про весь инет пишет, а не о рекламной статье про унитазы говорит.

юни
На сайте с 01.11.2005
924
Ратник:
там пишут, что "..тексты Интернета обращены к пользователю/ пользователям - ко всем вместе и к каждому в отдельности",

Это ИМХО, и достаточно нелепое.

Ратник:
что, опять же, подтверждает ненужность употребления "Вы" при общении в паблике

Только в случае надуманной ситуации "всем вместе и к каждому в отдельности", а это выдумки: пишешь всем - пиши со строчной, говоришь с конкретным человеком - пиши с прописной. Какая разница, увидят остальные люди этот "Вы", или нет? Оно не к ним адресовано.

Станочка оккамовского не хватает на них.

Мне только один случай пока-что вспомнился, когда при общении с конкретным человеком прописное написание малоприемлимо: при общении с какой-либо техподдержкой обычно пишешь "услуги вашей компании" (если только адресат не её владелец).

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Ратник
На сайте с 09.06.2008
166
zagred:
Ратник, обратите внимание на первый пост - ТС не спрашивал, как писать "продающие тексты", а сомневался в правоте Лебедева. А тот таки про весь инет пишет, а не о рекламной статье про унитазы говорит.

Весь инет многогранен... Адаптировать его с лебедевским мировоззрением не стоит, а воспринимать лебедевское мнение как догму - и подавно.

Ратник добавил 05.11.2010 в 10:05

юни:
Это ИМХО, и достаточно нелепое.

Если даже и так, то это ИМХО принадлежит не мне - я всего лишь привел цитату из документа.

юни, насчет станочка... Здесь как раз все логично: есть два вида обращения - "ты" и "вы". Зачем вводить третью форму - "Вы"?

[Удален]
Ратник:
воспринимать лебедевское мнение как догму - и подавно.

То, что "Вы" в статьях выглядит глупо - мое личное мнение, с которым догма Лебедева просто совпала. 🚬

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166
zagred:
То, что "Вы" в статьях выглядит глупо - мое личное мнение, с которым догма Лебедева просто совпала. 🚬

Согласен. Меня еще смешат люди, оскорбленные тем, что к ним на форуме обратились "вы", а не "Вы".

юни
На сайте с 01.11.2005
924
Ратник:
это ИМХО принадлежит не мне

Это понятно.

Ратник:
есть два вида обращения - "ты" и "вы". Зачем вводить третью форму - "Вы"?

Кто и на каком основании постулировал, что вида лишь два? Их три - "вы", "Вы" и "ты".

С какой стати здесь нужны упрощения?

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166
юни:

Кто и на каком основании постулировал, что вида лишь два? Их три - "ты", "вы" и "Вы".

С какой стати здесь взялись упрощения?

Давайте тогда, чтоб уж быть до конца логичными, введем форму обращения "Ты". Она будет свидетельствовать о том, что вы обращаетесь к лицу по-свойски, но в то же время уважительно. А тыкать будем тем, к кому относимся неуважительно. ☝ А то как-то не совсем правильно получается: мы со своими друзьями "на ты", и с недругами тоже "на ты", вроде как на одну ступень их ставим таким обращением. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий