Просто горькая...правда

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Valeriy:
Лена, у тебя и у Оксаны зуб на эту проверку девственности. И зря.

Это унизительно для человека. И я оч хорошо понимаю, каким образом эти "традиции" похерили. Одна мать НЕ пожелала своей дочери такого унижения, другая НЕ пожелала, дочери в свою очередь своим дочерям НЕ пожелали, глядишь, к правнукам уже и забылось. :)

Так что, оплакивай теперь, не оплакивай потерянную "духовность", а девушки выходят замуж за гражданских мужей и вся толпа любопытствующих родственничков идет лесом. И это правильно. На унижении никто еще не возвысился. И традиции в том числе.

ПС

Во Франции девочкам надрезают плеву. Это делает врач. Скальпелем.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
talia:
Так что, оплакивай теперь, не оплакивай потерянную "духовность"

Духовность не тождественна девственности:)

Это не материальное качество. Духовность - от духа. От духов предков, которые охраняли живых.

Таким образом духовность - это способность человека ценить нематериальные ценности. так?

talia:
Это унизительно для человека.

Безусловно. Но еще раз - у славян простыней не вывешивали, насколько я знаю:)

Valeriy добавил 03.11.2010 в 17:41

den78ru:
как короли разводились?

Ну, королям давали развод, если не было наследника.

А деньги... ну да, деньги всегда все решали. Но мы ж вроде по-честному:)

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Valeriy:
Но еще раз - у славян простыней не вывешивали, насколько я знаю

Конечно, конечно. Заставить залезть под стол, на радость полусотни гостей, или поставить на стол, на зависть пьяненьким мужикам - это совсем другое дело! Ни разу не унизительное для молодой девочки, ага. 😂

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Valeriy, ты не жениться часом собрался с разнузданной гульбой на гонорар? Эка тебя разобрала тематика....:)

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
webcat
На сайте с 19.10.2005
137

Венчание...

А в Баварии например до сих пор так...

Когда узнала - была в шоке.

У них, особеннов глубинке, даже если расписались, но не венчались - то вроде как и не настоящая свадьба - даже подарки дарить не будут :)

webcat добавил 03.11.2010 в 17:45

ЗЫ а я вообще не понимаю подстольного обычая.

Если они до свадьбы "согрешили" то жених пусть свою невесту покрывает!

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Valeriy:
Таким образом духовность - это способность человека ценить нематериальные ценности. так?

Понятия не имею. Мне нет дела до духовности. Я понимаю и принимаю только категории "нравственность" и "красота". Устраивать общественное обмусоливание девственности безнравственно и некрасиво. В моем понимании, не настаиваю, разумеется.

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

А жениха на девственность проверяли?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
webcat:

Это не духовно. ;)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
webcat:

Сразу обоих.

Это называлась "садить на дежу"

Замешивали тесто на хлеб в большой деже, закрывали ее и молодые должны были присесть.

От того, каким назавтра будет тесто, зависела жизнь молодых. Упадет - не будет богатства. Поднимется хорошо и ровно - все в доме будет.

Садиться могли только девственницы - иначе хлеб не поднимется.

Сила веры была такой, что парни, потерявшие девственность до этого, не садились - присаживались сбоку на скамейку :) Богатство в доме важнее;)

Но еще во время моей пробабки от обряда осталось ноль: сажали на дежу, в которой уже лежал испеченный хлеб.

Valeriy добавил 03.11.2010 в 18:06

talia:
Понятия не имею.

Ага, поверил:)

Valeriy добавил 03.11.2010 в 18:09

Бардо:
ты не жениться часом собрался с разнузданной гульбой на гонорар?

Чё, вот приятно на мазоль больной наступить, да?

Эх, если бы свадьбы на гонорары делали - мир бы вымер:)

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Valeriy:
Но еще во время моей пробабки от обряда осталось ноль:

Странно, да? К памятникам (идолам) по сю пору на полном серьезе едут, цветы кладут, рюмки поднимают. А на девственность уже теперь и девушек не пытаются проверить, хотя их унизить куда проще, чем юношей? М?

Логики все так же не хочешь замечать? Умирает то, что в основе, в сути нежизнеспособно, а не все подряд. Оксана, кстати, об этом же толкует - есть много очаровательных обычаев, которые и сейчас выглядят уместно, и с "духовностью" этих обычаев ничего не случилось, никуда она не делась.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий