Фурсенковщина. С образованием все так безнадежно?

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Слава Шевцов:
Бесполезно. Либо человека тянет от природы что-то руками делать, либо этому его практически не научить.

так я и сказал выше, что акультативы ...

Nekada:
Ой, ну реально ерунда какая!
Меня 7 лет в школе учили шить.

прям 7 лет шить и больше ни чему ? может еще чему и что-то в самом деле запомнилось, понравилось и помогает в жизни ? :)

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
Sla_Dom:
А речь шла о том, что сферы применения своих рук и головы у среднестатистического человека - сужаются.

Совсем неправильно, значит, шла.:) Не надо только сужать все одновременно. Если сфера применения рук сужается, то сфера применения головы расширяется. Собственно, человеческая цивилизация за счет этого и развивается: очередное изобретение сокращает время для работы рук и тем самым увеличивает время для работы головы и создания следующих изобретений. Закон Ломоносова помните?

А отсюда и все вытекающие последствия, которые мы видим в своей жизни. Как бы кромольно не звучало, но всем известно, что "труд сделал из обезъяны человека". А однотонный труд сделает из него скучного, апатичного и т.д.

Если все время сколачивать табуретки - да. Если работать мозгами в разных направлениях - никакой однотонности не будет.

Различные сферы деятельности, пусть это смешно для вас звучит, способствуют развитию мозга. И даже, кажущаяся, своей элементарностью работа по ремонту унитаза, крана, ремонту мебели, способствуют большому количеству факторов развития нашего мозга, образного восприятия, образного мышления, логике и т.д.

Понимаете, какая штука. Вот с логикой, образным восприятием и мышлением у меня всегда все было в порядке... а рисовать и петь никогда не умел и научить невозможно. Как и ремонтировать мебель. Не дано, а потому и не хочу. Даже если б хотел - только бы время потерял.

Человек, имеющий большое количество навыков, как правило, имеет более широкий круг интересов, идей и т.д. Он получает навык быстро ориентироваться в самых различных жизненных ситуациях, находить выходы, решения.

Абсолютно согласен, поэтому сфер интересов и деятельности у меня предостаточно. (Иначе чтоб я делал на этом форуме?) Но табуретки в них не входят - не помещаются, что ли.:)

P.S. Ну так уж повелось, что мужик в моём доме - это тот, кто может сделать всё что требуется любому из жилетей: и деньги заработать, и унитаз починить.

Каждый имеет право на свое мнение.:)

greenwood:
глупости, на то и уроки домоводства в школе, что-бы привить желание , а не заставить

Обалдеть! И что это мне на уроках труда не привили желание работать на фрезерном или токарном станке? И вообще ни к чему? Как я без этого жизнь проживу?

ты видимо так и не понял, что под табуреткой подразумевается комплекс знаний по домоустройству

Не, Деда, не лукавьте - вы говорили именно про табуретки.:) И да - комплекс знаний по домоустройству у меня имеется... только умений никаких. Пример с рисованием и пением я уже привел: картины посмотреть и песни послушать люблю, но рисовать и петь - не умею от природы.:(

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
greenwood:
прям 7 лет шить и больше ни чему ? может еще чему и что-то в самом деле запомнилось, понравилось и помогает в жизни ?

Но обязана я этим вовсе не школьным факультативам.

Наблюдаю и развлекаюсь.
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Elb:
а рисовать и петь никогда не умел и научить невозможно

это природное

Elb:
Как и ремонтировать мебель. Не дано

а это навыки, которым и обезьяну можно научить :)

Elb:
Обалдеть! И что это мне на уроках труда не привили желание работать на фрезерном или токарном станке?

ну не привили и не привили и что ?

ты сам то предлагаешь привить чего ?

Elb:
Не, Деда, не лукавьте - вы говорили именно про табуретки.

ничего я не лукавлю и понимаю, что сейчас в школах совсем ни к чему учить делать табуреты, сейчас время другое - возможно нужно научить правильному вождению на машине и замене пробитого колеса

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
greenwood:
а это навыки, которым и обезьяну можно научить :)

Если у нее есть к тому способности. Некоторые обезьяны даже рисовать умеют - способные, однако. А я - нет.:(

ну не привили и не привили и что ?
ты сам то предлагаешь привить чего ?

Речь тут шла про обучение основам права в школе - чтоб во взрослой жизни легче было:

сейчас время другое - возможно нужно научить правильному вождению на машине и замене пробитого колеса

Насчет замены колеса не уверен (с вождением соглашусь, пожалуй), но основы ПДД знать надо - очень облегчает и удлиняет жизнь. А таких правил - элементарных, но облегчающих и удлиняющих жизнь, - предостаточно.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Elb:
Некоторые обезьяны даже рисовать умеют - способные

я даже одну такую знаю 🚬

greenwood добавил 27.10.2010 в 13:04

Elb:
Речь тут шла про обучение основам права в школе - чтоб во взрослой жизни легче было:

так основы и так вроде есть (утверждать не буду)

Elb:
Насчет замены колеса не уверен

здрасте :)

Elb:
А таких правил - элементарных, но облегчающих и удлиняющих жизнь, - предостаточно.

на том и сойдемся - всего понемножку и твоего права тоже :)

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
greenwood:
на том и сойдемся - всего понемножку и твоего права тоже :)

Ну и славненько.:)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
greenwood:
а это навыки, которым и обезьяну можно научить

Тоже долго так думал. Оказалось, что это тоже природное. Как и качественное рисование/пение.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Oniks
На сайте с 22.08.2005
176

У тех, кто ратует за домоводство в школе, в корне неверное представление о том, как его там преподают. По крайней мере в среднестатистической нестоличной школе. Я вот побывал минимум в 6 таких, везде одно и то же: опиливаешь какую-нибудь фигню от ржавчины (которой она покрывается в шкафу вновь к следующему учебному году), пишешь диктант о схеме токарного станка и т.п. Полезных знаний оттуда - 0, единственный плюс - на факультативе делал нужные мне вещи на станках (н/р, стенды для энтомологической коллекции со стеклом).

А то, что я сейчас без проблем подключаю стиралку, развожу новые розетки в квартире или замазываю отвалившуюся штукатурку на стене, заслуга воспитания "мужик всему в доме голова" и многочисленных ремонтов при переезде.

Кстати, мое мнение про образование - не количество часов нужно перетасовывать, а схему преподавания. Детей надо увлекать, а не заставлять. Хотя для меня всегда было загадкой, зачем делать обязательными предметами такое ненужное г, как культура Башкирии или башкирский язык (реальные предметы школьной программы в Башкортостане)...

Профессиональные услуги фотографа в Москве и области (http://www.oniks-photo.ru/) покупаю стать и ссылки с сайтов про охоту
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Oniks:
У тех, кто ратует за домоводство в школе, в корне неверное представление о том, как его там преподают.

сейчас преподают известно как - никак

хотя это уже лет 15 никак ...есть у меня знакомый трудовик

грит мне за всех этих оболтусов отвечать неохота и потому он им все на доске рисует

сейчас за каждый неосторожный удар чада молотком по пальцу родители в суд его тащат

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий