ITшникам Украины: Новый налоговый кодекс

M
На сайте с 07.05.2009
30

andygray, столько головняка что уже всерьез подумываю сдавать на ликвидацию, а не искать пути сдачи декларации.

А может штрафы будут минимальные?) Сдать так и ждать?))) Знать бы какие санкции...

andygray
На сайте с 19.01.2004
187
marts:
andygray, столько головняка что уже всерьез подумываю сдавать на ликвидацию, а не искать пути сдачи декларации.

Есть мысль, что ларчик с вебмани просто открывается /ru/forum/665964

andygray добавил 26.11.2011 в 17:28

Кстати, интересный момент.

Как известно, когда-то наступит налоговая проверка, где проверяющий будет на свое усмотрение трактовать все проводки и т.п. Так вот, в новом НК есть такой пункт:

Стаття 53. Наслідки застосування податкових консультацій

53.1. Не може бути притягнуто до відповідальності платника
податків, який діяв відповідно до податкової консультації, наданої
йому у письмовій або електронній формі, а також узагальнюючої
податкової консультації, зокрема, на підставі того, що у
майбутньому така податкова консультація або узагальнююча податкова
консультація була змінена або скасована.
{ Пункт 53.1 статті 53 в редакції Закону N 3609-VI ( 3609-17 )
від 07.07.2011 - набирає чинності з 1 січня 2012 року щодо
запровадження електронної форми податкової консультації }

Т.е. достаточно пару месяцев позакидывать свою налоговую информационными запросами, дотошно выспрашивая ньюанс каждого аспекта вашей деятельности, и полученные ответы освободят вас от любого произвола (человеческого фактора) проверяющих.

andygray добавил 26.11.2011 в 17:49

PS: мой бухгалтер только что сделал интересное дополнение.

Такую же, в плане законности, консультацию можно получить прямо в колл-центре ДПА (на сайте у них есть номер). Т.к. телефонная связь законодательно является электронным видом связи, то уже с января '12 можно все выспросить прямо в режиме интерактивного общения. Для этого только нужно будет пройти регламентную процедуру - заявить, что хотите получить официальную консультацию и чтобы эта консультация была записана. После подтверждения оператора ДПА начнет собирать компромат сама на себя, и любая глупость, сказанная не разобравшимся в тонкостях оператором вступит в законную силу в вашем конкретном случае))

Только не совсем ясно, как хранится эта информация. То, что у них звонки пишутся - это известно. Но можно ли запросить себе цифровую копию или заверенную стенограмму - еще предстоит узнать.

andygray добавил 26.11.2011 в 17:55

И, видимо, ответы дежурного по стране будут иметь такие же законные следствия.

RF
На сайте с 15.12.2006
52

Вот нашел весьма интересный материал: Единый налог в Украине 2012 - подробно описано как выбрать группу единого налога.

Правда все равно остается много вопросов:

1. Когда подавать заявление? Новой формы нет, по старой заявления не принимают. Также, еще люди на форумах пишут, что нужна справка с ПФ об отсутствии задолженности?! По не проверенной информации еще может возникнуть проблема с КВЭД (есть какие-то новые и старые).

2. Как быть с оплатой ЕН за январь 2012, если мне нужна 3-я группа ЕН, а она, со следующего года платиться в процентах от прибыли, а за этот год, согласно действующему законодательству на 2011 год, нужно заплатить до 20 декабря...

Вообщем, действительно, упрощенная система с 2012 года переходит на усложненную ... По крайней мере, налоговой нужно было сделать мануал, что, как, когда кому подавать, платить и т.п. А то сейчас вообще точно ничего не известно, что весьма огорчает плательщиков налогов и радует, я думаю, проверяющие органы!

Amigo_9876
На сайте с 01.04.2009
324

Ждем первопроходцев, которые отпишутся в этой теме!

Думаю, тут всех интересует форма подачи заявы+ прочие нюансы, и также БПД(Мне как фрилансеру вроде бы ничего не нужно делать, но это мне сказал какой то Вася с форума бухгалтеров).

M
На сайте с 07.05.2009
30

Royal Flash, спасибо за ссылку. Прочитаю ещё одну таблицу групп для ЕН :)

Вот по первому вопросу - узнаю в понедельник. Пусть с меня поприкалываются. Такой у меня инспектор. Бывает все серьезно, а бывает как будто я похож на Павла Волю :)

А по поводу второго вопроса - платить ЕН нужно уже в конце первого квартала после сдачи декларации. Спрашивали уже много раз у налоговиков. Отвечают четко и внятно :) Хоть какое-то счастье для 3-й группы. Меньше заработал - меньше платишь :)

grafinya
На сайте с 11.08.2008
139

Amigo_9876, я была вчера в налоговой, меня отправили до января, сказали, что сами они ничего не знают, и писать заявление нужно будет до 20 января.

Мой youtube-канал (https://www.youtube.com/user/polyachenkovv)
[Удален]
grafinya:
Amigo_9876, я была вчера в налоговой, меня отправили до января, сказали, что сами они ничего не знают, и писать заявление нужно будет до 20 января.

Ага, а в январе скажут - где вы раньше были? И вклепают кучу штрафов. Ага-ага, уже проходили.

M
На сайте с 07.05.2009
30

n1g3r, не скажут. Законом Украины установлено, что до 25-го числа будут принимать заявки на перех на новый ЕН.

daga
На сайте с 01.06.2004
161

http://taxer.com.ua/blog/22

здесь вкратце по срокам и т.д.

Писали, что в Раде льготы рассматривали для IT? какие-то результаты есть?

Облачный хостинг, официальный регистратор доменов в Украине. За прогон сайта, проведу видео-сессию, трансформирующую сознание:)
RF
На сайте с 15.12.2006
52
daga:
http://taxer.com.ua/blog/22 здесь вкратце по срокам и т.д.
Писали, что в Раде льготы рассматривали для IT? какие-то результаты есть?

Материал не плохой, но вот где ссылки на НКУ или др. законодательные акты? А то ведь так написать можно все, что угодно... Например, В НКУ я не нашел упоминаний о продлении свидетельства до 1 июня 2012 г., о том, что подавать заявление на ЕН можно до 25.01.2012 и как быть с нормами законов, действующими до конца 2011 года?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий