Странное поведение пользователей!

funkislota
На сайте с 12.05.2010
188
Tanstaafl:
Это прекрасно, что Вы всё делаете по совести.
Но если даже Вы не беретесь стать редактором - тогда, получается, редакторами могут быть только считанные люди, безупречные во всех отношениях и имеющие бездну свободного времени?
Откуда такие люди возьмутся?
А если в ДМОЗе будет лишь десяток идеальных редакторов - разве они огромный каталог приведут в порядок? :)

Какие обязательства, по-вашему, берет на себя человек, становящийся редактором?
Поддерживать свой раздел в идеальном состоянии?

Ну, пока раздел у редактора маленький, это в принципе возможно и желательно.
Но когда раздел хотя бы в несколько сотен сайтов - это уже становится затруднительно.
Точный предел зависит от сложности раздела, числа поступающих заявок и количества свободного времени у редактора.

На мой взгляд, если редактор поддерживает в хорошем состоянии раздел в 100-200 сайтов, это вполне достойная работа в свободное время.
А если редактор имеет доступ к разделу в тысячи сайтов - очевидно, он будет в состоянии его поддерживать лишь частично.

Что же тогда - если "по совести", то никто не должен брать на себя доступ к крупным разделам?
Да нет конечно.
На самом деле, у редактора обязательства состоят только в том, чтобы работать корректно с теми сайтами, с которыми он успевает работать. Если редактор не успевает разгребать все предложенные сайты - он не виноват. С точки зрения количества редактор обязан делать не менее 1 правки в 4 месяца. Сколько сделает - на том спасибо, если это сделано корректно.

Нам не все равно, но ни один редактор сам по себе не в состоянии рассмотреть 150 000 предложенных в русский раздел сайтов по незнакомым темам. Нужно много редакторов, хороших.

Качество каталога - не то чтобы жуткое, но сильно неровное.
Если темой кто-то с интересом занимается, то она в порядке.
Например, я не помню ни одной жалобы по теме бизнеса в здравоохранении или химической промышленности.

А там, где активного редактора нет - разумеется, все запущено. И здесь начинаются жалобы, и кажется, что плохо всё. А там, где хорошо - все довольны и молчат в тряпочку. Есть темы, где большинство сайтов добавлено до того, как владельцы их предложили. :)

Конкретные жалобы мне комментировать некогда, и я считаю это не совсем правильным. В ДМОЗе очень много чего нуждается в улучшении. Если мы будем рассматривать жалобы в форумах как "приоритетную очередь на рассмотрение с черного хода", тогда это будет некорректно по отношению к тем, кто спокойно ждет рассмотрения - и все бросятся жаловаться в форум.

Спорить и ныть бессмысленно - от этого работа не сделается.
Кто хочет реально что-то исправить - тот становится редактором и своими руками что-то улучшает.

Постараюсь покороче по основным моментам.

Что значит поддерживает раздел в 100-200 сайтов ))) он их на руках носит что ли.

Если сайт достоин и принят в каталог, то проверка на то живы ли сайты явно проводится не часто.

Что же тогда делает редактор...

Редактор берет на себя обязанность постоянно заниматься каталогом (разделом)!, иначе зачем он становился редактором.

Про 1 правку в 4 месяца звучит как издевательство. NO comments ))))

Если 400 редакторов посмотрят хотя бы 1 сайт в день, то каталог можно будет разгрести за год, ну чуть больше. И для одного сайта в день не надо обладать бездной свободного времени.

Одним словом, было бы желание, споры действительно ни к чему, лучше дело делать, только оно не делается, а ваши примеры разделов это огромное исключение. Хотя тут уже давали ссылку, что считается что разделов в хорошем состоянии больше, и по этой ссылки есть как раз мой раздел, где всё даааааалеко не так, как вы в этом убеждены.

PS У меня есть портал узкотематический (чем-то сродни одному из разделов ДМОЗа).

Только у вас 180 сайтов (правда там сейчас нет редактора, но раньше был), а у меня более 2000. И мне так же как и в ДМОЗ приходят заявки о размещении, и вот учитывая, что я разбираюсь в теме, на просмотр сайта и понимания "достоин" он или нет и даже является ли он посредником, я трачу 2-3 минуты (левые сайты, сателлиты и прочее я тоже не размещаю).

Если по ДМОЗовским же правилам ""как стать редактором", редакторы разбираются в теме, то минимум 400 разделов должно быть в идеальном состоянии, так как для понимающего человека, для этого нужно минимум времени.

Коротко не получилось, но вообще думаю дискуссия бесполезна.

[Удален]
funkislota:
Коротко не получилось, но вообще думаю дискуссия бесполезна.

На это тыкали пальцем множество форумчан, это оставалось не замеченым, надеюсь вы прольете свет и его будет видно.

T
На сайте с 18.10.2009
222
funkislota:
Что значит поддерживает раздел в 100-200 сайтов ))) он их на руках носит что ли.
Если сайт достоин и принят в каталог, то проверка на то живы ли сайты явно проводится не часто.
Что же тогда делает редактор...

Зависит от темы.

Может проверять, не "испортились" ли сайты (в любом смысле).

Не появилось ли новое содержимое (тогда обновить описание).

Может искать новые сайты через поиск (их далеко не всегда предлагают).

В конце концов, редактор может заходить в каталог редко, если тема в порядке, а другие его не интересуют.

Безусловно, есть и редакторы, которые добавили несколько сайтов (включая свой) и потеряли интерес (или особо не имели его изначально). То есть даже не стремятся привести в порядок один раздел.

Это плохо, но я не вижу практического смысла возмущаться по этому поводу. Можно считать, что этих редакторов просто нет.

funkislota:

Если 400 редакторов посмотрят хотя бы 1 сайт в день, то каталог можно будет разгрести за год, ну чуть больше.

Большая часть редакторов интересуется определенной темой и не готова разгребать все подряд.

Например, редактор поддерживает в хорошем порядке Тамбовскую область; новых сайтов там мало появляется, а другие темы редактора не привлекают.

Призывать его разгребать неинтересное было бы неправильно, потому что редактирование должно приносить удовольствие.

Я и сам никогда не буду разгребать темы, которые мне не интересны.

Наверняка есть люди, которым эти темы интересны и которые хотели бы стать редакторами и развивали бы их с удовольствием и со знанием дела. Поэтому я предпочитаю помогать желающим стать редакторами, чтобы каждый делал то, что ему нравится.

funkislota:

PS У меня есть портал узкотематический (чем-то сродни одному из разделов ДМОЗа).
Только у вас 180 сайтов (правда там сейчас нет редактора, но раньше был), а у меня более 2000. И мне так же как и в ДМОЗ приходят заявки о размещении, и вот учитывая, что я разбираюсь в теме, на просмотр сайта и понимания "достоин" он или нет и даже является ли он посредником, я трачу 2-3 минуты (левые сайты, сателлиты и прочее я тоже не размещаю).

Что ж, я рад за Вас.

Не знаю, какие у Вас требования к описаниям сайтов - но лично у меня уходит как минимум 15 минут на просмотр сайта и составление нормального описания к нему по правилам ДМОЗа, потому что то, что предлагается, в 95% случаев приходится переделывать.

Также нередко бывает, что предлагается всякая ерунда, а интересные сайты приходится искать самостоятельно поиском.

Никаких платных услуг (/ru/forum/comment/13036069) по ДМОЗу (добавление, оценка сайта и т.п.) не предлагаю - это развод.
[Удален]
Tanstaafl:
Также нередко бывает, что предлагается всякая ерунда, а интересные сайты приходится искать самостоятельно поиском.

Дам наводку, много интересных новых сайтов есть по критерию поиска "Пластиковые окна".

aklimovv
На сайте с 18.01.2008
224
Tanstaafl:

А если в ДМОЗе будет лишь десяток идеальных редакторов - разве они огромный каталог приведут в порядок? :)

Вы наверное один из тех людей, кто считает, чтобы что-то полезное сделать нужно кучу помощников, подпомощников и т.д. Это не сразу, но делается. Вы думаете техническую часть огромных порталов осуществляет, много работников высшего ранга? :)

aklimovv добавил 11.09.2010 в 06:38

Tanstaafl:

В конце концов, редактор может заходить в каталог редко, если тема в порядке, а другие его не интересуют.

А зачем такой редактор, если от его решения зависит судьба сайта, но он там отсутствует?

[Удален]
aklimovv:
А зачем такой редактор, если от его решения зависит судьба сайта, но он там отсутствует?

Вы сами то поняли свой вопрос?

command.com добавил 11.09.2010 в 06:42

aklimovv:
Вы думаете техническую часть огромных порталов осуществляет, много работников высшего ранга?

Правильно сделаный портал контролирует ОДИН человек.

На компьютере есть мого ИЛИ и И...

T
На сайте с 18.10.2009
222
aklimovv:
Вы наверное один из тех людей, кто считает, чтобы что-то полезное сделать нужно кучу помощников, подпомощников и т.д. Это не сразу, но делается. Вы думаете техническую часть огромных порталов осуществляет, много работников высшего ранга? :)

Это зависит как минимум от 2 факторов:

1) Степень профессионализма в конкретном деле.

Техническая часть портала требует знания сравнительно небольшого числа дисциплин (программирование, дизайн, раскрутка, ну еще 2-3).

А для создания каталога типа ДМОЗа нужно качественно разбираться в тысячах разных тем.

2) Количество времени, которое человек может уделить.

Если человек создает портал - как правило, этот портал у него окупается, и он может им заниматься с утра до вечера.

Редакторы же действуют без всякой окупаемости, исключительно в свободное от оплачиваемой работы время.

aklimovv:

Не понял вопроса.

Я имел в виду, что редактор периодически отслеживает свою тему и поддерживает ее в порядке, но другие темы не трогает.

aklimovv
На сайте с 18.01.2008
224
command.com:
Вы сами то поняли свой вопрос?

Я то понял, но специально для вас. Представьте, у кого-нибудь из ваших родных случился острый приступ воспаления апендикса, а дежурный врач заболел, его заменил другой, но ему за это не платят, поэтому он не как-бы не обязан принимать новых больных.

Теперь про сайты, вы наверное превратно понимаете выражение судьба. Сайт не перестанет существовать, но его дальнейшее существование может измениться.

aklimovv добавил 11.09.2010 в 06:57

Tanstaafl:
Это зависит как минимум от 2 факторов:

1) Степень профессионализма в конкретном деле.
Техническая часть портала требует знания сравнительно небольшого числа дисциплин (программирование, дизайн, раскрутка, ну еще 2-3).
А для создания каталога типа ДМОЗа нужно качественно разбираться в тысячах разных тем.

2) Количество времени, которое человек может уделить.
Если человек создает портал - как правило, этот портал у него окупается, и он может им заниматься с утра до вечера.
Редакторы же действуют без всякой окупаемости, исключительно в свободное от оплачиваемой работы время.

Отсюда вопрос: если такая система показывает свою малую эффективность. Может её изменить? Как-то заинтересовать редакторов, чтобы они посвящали время своему разделу. Практика показывает, что если заниматься несколькими делами сразу, то результат будет не самый лучший.

T
На сайте с 18.10.2009
222
aklimovv:
Представьте, у кого-нибудь из ваших родных случился острый приступ воспаления апендикса, а дежурный врач заболел, его заменил другой, но ему за это не платят, поэтому он не как-бы не обязан принимать новых больных.

У нас немного другая ситуация.

Допустим, у вас сломалась стиральная машина - неприятно, но не смертельно.

Мастера по стиральным машинам у нас нет. Есть только лесоруб, балерина и учитель географии.

Можно, конечно, попросить кого-нибудь из них посмотреть.

Но лучше дождаться специалиста.

aklimovv:
Отсюда вопрос: если такая система показывает свою малую эффективность. Может её изменить? Как-то заинтересовать редакторов, чтобы они посвящали время своему разделу. Практика показывает, что если заниматься несколькими делами сразу, то результат будет не самый лучший.

Это хороший вопрос.

Наверно, если бы за редактирование платили, какая-то часть редакторов смогла бы работать больше и притом качественно.

С другой стороны, некоторые активные редакторы говорят, что это уничтожит их интерес к проекту.

То есть как минимум это приведет к серьезной смене кадров.

Плюс возникает вопрос, как обеспечить, чтобы в погоне за деньгами редакторы не начинали халтурить.

Но это вопросы довольно теоретические, потому что подобная смена модели в ДМОЗе маловероятна. И думаю, что у ДМОЗа еще есть много возможностей для роста в рамках волонтерской системы участия.

В принципе, коммерческие-то каталоги можно и без ДМОЗа создавать. Но я бы не сказал, допустим, что Яндекс-каталог везде лучше ДМОЗа. Если в какой-то теме ДМОЗа работает энтузиаст, он ЯК обгонит скорее всего.

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
YugForum:
Следует заметить, что редакторы тратят свое личное время на редактирование разделов каталога, и редкая помощь (советы) оказываемая ими - безвозмездна!

Судя по тому, сколько длится модерация, никто никакого времени не тратит. Свои сайты периодически добавляют и всё. Бесплатно, разумеется.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий