Нужно ли было публиковать документы Катыни, позорящие СССР

юни
На сайте с 01.11.2005
924

Karabasovsky, вобщем, коротко.

Критерии нравственного порядка отличаются всеобщностью и универсальностью, и в делах государственных они равны так же, как и во всём остальном. Посему, позором в нашем случае является насилие над чужим народом, но никак не раскаяние в этом насилии.

Раскаяние же без открытия всей правды - немыслимо.

Что же до якобы "государственных интересов" и прочей шелухи - подобного рода современные катастрофы (вроде произошедшей недавно с польским самолётом), несмотря на весь трагизм ситуации, являются несомненным благом, поскольку такие события прерывают череду обычной межгосударственной лжи и открывают возможность человеческих, в лучшем смысле этого слова, отношений между странами и народами.

Именно подобный человеческий, а не "государственный", поступок наших властей - и является решением должным (а не "нужным"), и именно он (а не очередное "сокрытие") будет по достоинству оценён потомками, как раз в силу своей нравственности (которая всегда стоит выше любых сиюминутных выгод и конъюктур), а не выгодности.

Так что - да, опубликование документов было сделано правильно и право (в том числе и по видимой антигосударственности этого решения).

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Karabasovsky
На сайте с 10.03.2009
91

Калинин, ну хорошо. Раз уж не читаете, или читаете невнимательно, объясню на пальцах.

Данный топик - опрос. Так? Один из вариантов ответов на опрос:

Даже если такие документы есть, публиковать их нельзя было, что бы не порочить нашу родину.

Заметьте, этот вариант придумал не я и считаю что он сформулирован не совсем корректно. Я бы спросил просто:

Даже если такие документы есть, публиковать их нельзя было

Вот под ним я и подписался. Почему? Я привел свои аргументы.

Ну раз уж речь зашла о Родине, то отвечу. Хотя думаю такую тему надо вынести в отдельный топик, это будет интересно. Итак, что для меня Родина?

Во первых, это страна в которой я родился и которой больше не существует. Это люди, которые живут рядом со мной, работают, спорят на сёрче. Это Россия, в которой я живу сейчас, в которой огромная социальная пропасть между богатыми и бедными, в которой ужасающих масштабов коррупция, в которой власть имущим дозволено все, в которой власть забыла что за МКАД проживает еще 130 млн. человек. И которую я, тем не менее, люблю. Если бы не любил, то уехал бы в Швецию, там социализм или в Испанию, там тепло.

Karabasovsky добавил 30.04.2010 в 16:15

юни, сколько людей, столько и мнений. Вкратце. Имхо, вывернут они этот шаг доброй воли наизнанку и будут манипулировать этими документами не во благо сближения двух народов, а во вред. Надо публиковать, но не сейчас.

[Удален]
Karabasovsky:

3. Поляков под катынью расстреляли фашисты, все документы, которые обвиняют СССР – фальсификация

В том-то и дело, что поляков расстреляли и те и те. Поэтому я, к примеру, никуда не нажимаю в этом голосовании. Почему вообще речь идёт именно про офицеров? Есть версия - офицеров и солдат держали отдельно. Никуда солдаты не делись, никто их не распускал по домам.

Даже не в плен попали, а оказались не у дел в Восточной Польше несколько частей Войска польского. В основном из новобранцев. К ним ещё подходили остатки полков... И все они попали на советскую зону оккупации. Их распределили по нескольким лагерям. В последствии (зимой, в районе Рождества 39-40 годов) в одном из лагерей вспыхнул стихийный бунт. Лагерь был офицерским... Причиной послужило известие о том, что в Польше формируется партизанское движение. Скорее всего, они хотели уйти в леса самой Польши, подальше от Смоленска. Но восстание было подавлено. После этого провели чистку и заодно расстреляли наиболее активных офицеров по другим лагерям. Сколько их было - никому это не известно.

А в период от 22 июня, по... Весь 1941 год творилось такое, что никто не мог ничего контролировать. Вполне возможно, а скорее всего так и есть, несколько лагерей с поляками попали в зону оккупации вермахта. Встретив старых знакомых, немцы решили их ликвидировать и временно прикрыть дело. В период 1943 в Польше обостряется партизанская борьба. Дело в том, что до этого времени Польска народна только формировалась в СССР, а в 43-ем вводится в число боевых единиц под командованием Генштаба. Пропаганда СС использует старый козырь и начинает раздувать шумиху о расстрелах пленных, чтобы снизить желание поляков воевать на стороне СССР.

Это комплексные расстрелы, в которых НКВД положило задел, а нацисты продолжили начатое, узнав место захоронения первых жертв, и использовали это в целях пропаганды. И продолжили с большим размахом. Об этом свидетельствует и странный набор гильз - и от советских пистолетов и от немецких, и неоднородность трупов и ряд других факторов, и даже прямые свидетельские показания. Было такое, два члена польского Красного Креста выступали свидетелями в ходе нюрнбергского процесса. И говорили в основном про Катынь. И говорили, что это дело рук гестапо и СС. Только со свидетелями туго - кто-то убрал разговорчивых членов комиссии польского Красного Креста. Через год-два после процесса.

Вообще число поляков и польских евреев, которые являлись гражданами Польши, погибших в результате ВОВ от рук СС, гестапо и просто в ходе военных действий, несоизмеримо с числом расстрелянных неизвестно кем польских военных. Катынь используют второй раз почти в тех же целях, что и в 1943 году.

Если кто-то так сильно переживает, почему не о поляках вообще? Поляков погибло ну намного больше, чем найдено под Катынью... Лично мне не нравится приостановление наступления в 1944-ом, когда советское командование просто ожидало, пока восстание в Варшаве выжжет остатки и без того разрушенного города. И вместе с Красной Армией ждала и Войска Польска, подчинявшаяся тому же командованию.

Karabasovsky
На сайте с 10.03.2009
91
bukvofil:
Катынь используют второй раз почти в тех же целях, что и в 1943 году.

Это я пытаюсь доказать весь этот топик.

юни
На сайте с 01.11.2005
924
Karabasovsky:
вывернут они этот шаг доброй воли наизнанку и будут манипулировать этими документами не во благо сближения двух народов, а во вред.

Во-первых, не привыкать, а во-вторых - вывёртывалка так и не выросла.

Да и какие тут манипуляции? Мы же первыми идём навстречу, ничего не прося взамен. Чем тут манипулировать?

Karabasovsky:
Надо публиковать, но не сейчас.

Государственная логика. Для такой логики всегда будут причины, чтобы "не сейчас".

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
bukvofil:
Впервые эти могилы вскрыл и исследовал немецкий врач Герхард Бутц, возглавлявший судебно-медицинскую лабораторию группы армий "Центр". Вы ему верите? Вы верите полякам, которые участвовали в комиссии? Боже правый, ну что они могли сказать против немцев? Их бы сразу отправили в тот же Освенцым.

Вы какой-то странный буквофил. Во-первых, пишете с ошибками: правильно - Освенцим. Во-вторых, я верю в то, что если в наших архивах лежит документ, в котором русским по белому написано: поляков расстрелять, то это так и было. Верю, что и Сталин слов на ветер не бросал, и что Путин не выдумал, и не фальсифицировал эти документы.

А вы все в каких-то немцев играете. Играйте дальше, разве я против?

Какая разница, кто и как этот факт использует в своей пропаганде. Был факт убийства целой части польского народа, мы признали этот факт, и правильно сделали. Все, кто убил, и кто покрывает убийц, уже ничего с этим не сделают.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
юни:
Karabasovsky, вобщем, коротко.

Критерии нравственного порядка отличаются всеобщностью и универсальностью, и в делах государственных они равны так же, как и во всём остальном. Посему, позором в нашем случае является насилие над чужим народом, но никак не раскаяние в этом насилии.

Раскаяние же без открытия всей правды - немыслимо.

Что же до якобы "государственных интересов" и прочей шелухи - подобного рода современные катастрофы (вроде произошедшей недавно с польским самолётом), несмотря на весь трагизм ситуации, являются несомненным благом, поскольку такие события прерывают череду обычной межгосударственной лжи и открывают возможность человеческих, в лучшем смысле этого слова, отношений между странами и народами.

Именно подобный человеческий, а не "государственный", поступок наших властей - и является решением должным (а не "нужным"), и именно он (а не очередное "сокрытие") будет по достоинству оценён потомками, как раз в силу своей нравственности (которая всегда стоит выше любых сиюминутных выгод и конъюктур), а не выгодности.

Так что - да, опубликование документов было сделано правильно и право (в том числе и по видимой антигосударственности этого решения).

🍻🍻🍻

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
Karabasovsky:
Имхо, вывернут они этот шаг доброй воли наизнанку и будут манипулировать этими документами не во благо сближения двух народов, а во вред.

А мы не будем писаться от страха заранее. Будут бить - будем плакать.

Karabasovsky
На сайте с 10.03.2009
91

Да... Интересная тема получилась. Напомнила мне дружеские застолья, заканчивающиеся спором о политике и иногда мордобоем 😂

[Удален]
Каширин:
Вы какой-то странный буквофил. Во-первых, пишете с ошибками: правильно - Освенцим. Во-вторых, я верю в то, что если в наших архивах лежит документ, в котором русским по белому написано: поляков расстрелять, то это так и было. Верю, что и Сталин слов на ветер не бросал, и что Путин не выдумал, и не фальсифицировал эти документы.

А вы все в каких-то немцев играете. Играйте дальше, разве я против?

Какая разница, кто и как этот факт использует в своей пропаганде. Был факт убийства целой части польского народа, мы признали этот факт, и правильно сделали. Все, кто убил, и кто покрывает убийц, уже ничего с этим не сделают.

Уважаемый господин Каширин! Мне про Вас рассказывали, что Вы очень весёлый и хороший человек, читаете изумительные лекции. Кто рассказывал, я думаю, Вы догадаетесь. Но в рассуждениях об истории - странны скорее Вы. Правильное написание этого местечка в немецких играх совсем другое - не Освенцым, не Освенцим, но Аушвиц.

Нет никаких особых документов. Обычные рядовые отчёты и дежурные распоряжения. Никто в СССР не придавал этому особого значения. Кое-что было с грифом "особо секретно", но только по той причине, что допустить восстание в лагере и массовый побег, даже неудавшийся, было равнозначно смертному приговору не только для начлага, но и для его руководства. А в Сталинском СССР это ну очень не любили. НКВД для них должно было быть вроде богоконторы, которая гарантирует вывод в ТОП1 запрос "кондиционеры" за 10 дней для сайта, которого ещё нет.

Это время было очень страшным. В 100 раз страшнее, чем думают те, кто любят впадать в транс от числа жертв, взятого с потолка. Я кажусь Вам странным только по той причине, что изучал эту тему. Если бы Вы стали говорить в кругу историков о том, что такое признаки ранжирования, вполне возможно, что про Вас бы подумали тоже самое.

Расстреливали, чёрт побери, на самом деле и всерьёз.

Не нравится мне, когда историю боли, ужаса и восторга превращают в догматы политики. Вот и вся моя странность.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий