Атеизм vs. религия, второй круг

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Тигра:
Да? А мне показалось, что всем.
Калинин:
Вопрос.
Простой.
Даже если религия - тормоз развития, почему при её "засильи" в технологически развитых странах
19-й век стал век стал веком прорыва в науке, технологиях и т.д.?
Ответ, подозреваю, будет таким: даже вопреки религиозным предрассудкам... и т.д.
И всё же, хочу услышать ответ.

Сопутствующий вопрос: после усиления одним из пап (не помню имени) роли католической церкви и сопутствующего этому усилению ослабления феодального строя как такового, наступило Возрождение - невероятный расцвет искусств и наук - с религией ведь все тогда было чпок, повсеместно, верно?

Выделенные места позволяют мне считать, что вопрос был адресован атеистам.

У
На сайте с 06.05.2010
0
<!--WEB-->:
И да, если хотите поставить существование архетипов под сомнение, почитайте-таки Юнга сначала.

В принципе я дал вкратце происхождение религии по Фрейду, не узнали? Или читаете только Юнга?

юни:
К ценности особи.

В ютубе много чего можно найти и похлеще, доказывает-то это, что? Ничего.

Как раз альтруизм, например, тоже способствует выживанию вида и мораль тоже

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Даже если религия - тормоз развития, почему при её "засильи" в технологически развитых странах
19-й век стал век стал веком прорыва в науке, технологиях и т.д.?

Тут вроде все нормально срастается. Позиции церкви заметно сдали, и, как результат, свободная мысль заработала вполную силу..

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

Улисс, Вы только себя читаете? Я Вам вопрос об архетипах задал - конкретный вопрос, при чем здесь Фрейд? И насчет Фрейда, я Вам отвечал уже.

Gourmet
На сайте с 08.08.2008
107
Улисс:
В принципе я дал вкратце происхождение религии по Фрейду, не узнали? Или читаете только Юнга?

А зачем нужно было клона регистрировать? Боитесь со своего аккаунта поучаствовать в столь забавной теме? :)

У
На сайте с 06.05.2010
0
<!--WEB-->:
Улисс, Вы только себя читаете? Я Вам вопрос об архетипах задал - конкретный вопрос, при чем здесь Фрейд? И насчет Фрейда, я Вам отвечал уже.

Повторите ответ насчет Фрейда, а то я прочел только что-то о Есенине и "причем тут Фрейд" , было еще что-то?

Против архетипов я ничего не говорил, впрочем это не аксиома, а теория

Улисс добавил 06.05.2010 в 22:25

Gourmet:
А зачем нужно было клона регистрировать? Боитесь со своего аккаунта поучаствовать в столь забавной теме?

Вы о чем? Не, я, скажем так, свежеиспеченный

юни
На сайте с 01.11.2005
924
Улисс:

В этом мультфильме аргументов больше, чем у Вас. Раз в 10-15.

Улисс:

Ну, если из альтруизма позволить себя съесть своему соплеменнику - то почему бы и нет?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Улисс:
насчет Фрейда

ОК.

<!--WEB-->:
Есенин здесь вот при чем: атеист, рассуждающий о Боге, это то же самое, что поэт, рассуждающий о физике.
Улисс:
Против архетипов я ничего не говорил, впрочем это не аксиома, а теория

Это теория, которая объясняет наличие одинаковых символов в коллективном бессознательном (без и) у представителей разных народов, времен, сословий и пр., причем от рождения, если конечно можно говорить "от рождения" о том, что существует независимо от личности. Существованием архетипов, в частности, Юнг объясняет возникновение схожих до мелочей религий в разных местах, в разных временах и пр.

Я спросил у Вас (и у других), какое другое объяснение этого феномена можно предложить.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
В этом мультфильме аргументов больше, чем у Вас. Раз в 10-15.

Там другое измерение... Там о том, выгодно ли быть нехорошим мальчиком. Совсем другая тема...

Вы тут уже сам дискурс подменили. :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Я спросил у Вас (и у других), какое другое объяснение этого феномена можно предложить.

единый стволовой источник религии, древняя прарелигия, из которой произросли все остальные. А психологические шаблоны лишь позволили оставаться в рамках разумной дивергенции...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий