Атеизм vs. религия, второй круг

юни
На сайте с 01.11.2005
924
Elb:
Значит, не убедили.

И почему не убедил?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
r2d2
На сайте с 01.09.2003
62

Ну чего у вас тут нового в теме?

А то я редко захожу...

Давайте скажу что-нибудь из познанного, может кому в тему будет...

Вся Вселенная - это Единое Целое...

Почувствовать, познать это на личном опыте это и есть что-то типа просветления.

Ну а такие как Иисус просто живут в этом ощущении.

Возможно ли познание такого Единства без Любви? Нет...

Какое может быть Единство без Любви?

Что там все мессии да пророки проповедавали-то?

UN
На сайте с 16.10.2007
58

юни, возвращаясь к Соловьеву и росту общеобязательных нравственных требований:

юни:
У Вас есть какие-то основания утверждать, что интеллектуальный рост связан, в порядке личном или общественном, с ростом нравственным? Что за основания, теоретические или в примерах?

Общий интеллектуальный рост человечества связан с любым историческим процессом, поэтому говорить о нем "вообще" - говорить ни о чем - правильнее указывать более точные причины.

Я упомянул его как одну из причин роста "общеобязательных нравственных требований" в чисто формальном смысле (как я и писал):

"...в т.ч. выражающийся и в умении более точно формулировать, трактовать и применять какие-либо вообще "требования" (т.е. в т.ч. и нравственные). "

- т.е. с течением времени все больше и больше людей понимали что нельзя, например, рассматривать отказ подсудимого от проверки расплавленным свинцом как доказательство его причастности к колдовству. Понимали что права одного человека не могут отличаться от прав другого человека только из-за разницы в происхождении и т.д. и т.п.

Уход от слепой веры монархам и церкви во всех вопросах, развитие понимания "права" вообще, развитие судебной системы, правоохранительных органов (милиция/полиция) - вот эти причины я имел в виду.

И эти причины объективно влияют на "общеобязательные нравственные требования" т.к. развитая и независимая судебная система и полиция напрямую помогают тому что бы все нравственные требования (в той части, которая регулируется законом) действительно становились "общеобязательными".

юни:
То же самое - возрастающая информированность как-то связана с ростом нравственности? Можно раскрыть тему?

Приходится очередной раз подчеркнуть: не "росту нравственности", а "росту общеобязательных нравственных требований". И информированность общества о нарушении "общеобязательных требований" опять же на прямую влияет на "общеобязательность" этих самых требований потому что, если 1000 лет назад о "среднестатистическом преступлении" узнавали единицы и ничего не могли сделать по этому поводу, даже если хотели, то сейчас о несправедливых решениях суда могут узнать и часто узнают тысячи людей, а иногда и миллионы - реальность такого поворта событий является сильным сдерживающим фактором для потенциального нарушителя, для судьи, для полицейского или, например, для главы государства решившего заняться сексом со подчиненной (сравните скандал с Клинтоном и возможности средневекового монарха на этом поле и скажите что информированность общества в этом вопросе не имеет никакого значания).

юни:
в существовании государств, в конкуренции классов и в некоторых других областях прямо выгодно подчинение человека государству (классов подчинённых - классу привелигерованному), для создания эффективного механизма их существования. Нарушение этого принципа ведёт к ослаблению/исчезновению государства, в первом случае, либо к социальным потрясениям, в случае втором.

я говорил не о выгоде государства в исторической перспективе, а о выгоде конкретных групп людей в конкретный момент - стратегические интересы государства, как и вопросы роста нравственности мало волновали большинство участников буржуазных революций - они отстаивали свои сиюминутные интересы (конечно подкрепляя их разными словами и мыслями на тему справедливости, интересов государства и т.д.).

юни:
повышение комфортности жизни зачастую приводит к той или иной степени моральной деградации, а не развития, человека и общества (наше время - вполне подходящий тому пример).

1. Опять напоминаю: речь не о моральной/нравственной деградации/развитии, а о развитии общеобязательности нравственных требований (человек может морально деградировать, но это не мешает ему повышать свои требования к окружающим). Кроме того я говорил не о роскоши а о "все больше и больше людей забывает о проблеме выживания" - когда человеку надо было пахать как лошадь (в прямом смысле) - ему было не до нравственных требований к кому-то там, о ком он знает только по слухам.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Сообщение от юни
повышение комфортности жизни зачастую приводит к той или иной степени моральной деградации, а не развития, человека и общества (наше время - вполне подходящий тому пример).

Про комфортность жизни и деградацию можно поподробней? :) Особенно "зачастую" и "в той, или иной степени"?

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Про комфортность жизни и деградацию можно поподробней?

Подробнее.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Подробнее.

Вообще то там возникло принципиально новое и эпохальное для цивилизации право, принципиально отличное от предшествующих исторических форм.Основной принцип - справедливость, выводимая из равенства. Если это деградация, то что есть прогресс? :)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Вообще то там возникло

Я в курсе. Но это не мешало римскому обществу, утопая в роскоши, нравственно деградировать.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Но это не мешало римскому обществу, утопая в роскоши, нравственно деградировать.

Вот и определяйте что есть "нравственная деградация" - откат к архаичным взаимоотношениям, или просто примитивизация, упрощение уже достигнутых норм? Рим пал от тупиковости, исчерпанности, а некоторый декаданс - вторичен, он всегда расцветает в"смутный времена".

boga@voxnet.ru добавил 26.04.2010 в 18:39

Вы жонглируете совершенно неопределимыми понятиями : "комфортность жизни", "моральная деградация", причем все это еще и "в той, или иной степени" и "зачастую" . :)

Но даже если говорить в таком гуманитарно-ассоциативнорм ключе, то трудно согласиться. :)

Общество во многом преодолело и позднесоветское социальное разложение, и естественную трансформационную аномию. Оно начинает жить по человеческим, более-менее современным, неформальным правилам. Не в политике – в самом простом быту, на уровне вежливости, добросовестности, элементарной гигиены. Придерживать двери в метро, пропускать пешеходов на переходах, улыбаться, обслуживая клиента, не колоть одним шприцом пять пациентов, душ принимать каждый день, в конце концов. В позднесоветское время эти практики маркировались как элитарные, «культурные». Сейчас они стали массовыми, именно НЕследование им маркирует человека как маргинала.

На мой взгляд, очень точное наблюдение. http://grani.ru/blogs/free/entries/177433.html

юни, у тех ребят, которых вы транслируете, практика никогда не имела никакого отношения к "теории". :)

Они даже не пытаются согласовать, поскольку понимают полную безнадежность.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

boga@voxnet.ru, Вы попросили поподробнее

boga@voxnet.ru:
Про комфортность жизни и деградацию

Я Вам помог. Чего Вы от меня еще хотите?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Я Вам помог. Чего Вы от меня еще хотите?

Ничего. А Вы что подумали? Уж не... 🤣

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий