Атеизм vs. религия, очередной спор (по мотивам цитат из Эйнштейна)

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Zikam.RU:
В чем адекватность и законченность такого элемента мироздания?

Абсолют - конечный результат в цепочке сверхъестественых существ. До Абсолюта их можно наплодить сколько угодно, после - уже нет.

Zikam.RU:
откуда взялся и как произошел?

Был всегда (либо, если оставаться во временных категориях, был до всего остального).

Мы можем развить тему, но она не так проста (тем более с похмела).

Zikam.RU:
Как кзаимодействует с миром, по каким законам?

По обычным законам. Или что ты имеешь в виду?

Существующую Вселенную можно считать Его проявлением, актуализацией вовне (т.е. создание того, что не-Бог и проявление Себя в этом созданном). Т.е. Бог проявляется в мире, как порядок - на уровне материальном это физические законы, на уровне психологическом - нравственные, и т.п.

Ты об этом спрашивал?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Абсолют - конечный результат в цепочке сверхъестественых существ. До Абсолюта их можно наплодить сколько угодно, после - уже нет.

Ок, если любишь пофантазировать, то как тебе такая фантазия: истинный бог - это диявол, а тот, кого христиане называют богом - мелкий бес, злой и коварный обманщик. Диавол принес человеку знание, "бог" - горе и страдания... ;)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222

юни, у меня вопрос как у буддиста к христианину - Христос был посланником именно этого Абсолюта? :)

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
юни
На сайте с 01.11.2005
933
Zikam.RU:
если любишь пофантазировать

Это можно назвать начальным богословием (скоро дойдём до сравнительного, видимо).

Фантазии - всё-таки немного другое.

Zikam.RU:
как тебе такая фантазия: истинный бог - это диявол, а тот, кого христиане называют богом - мелкий бес, злой и коварный обманщик. Диавол принес человеку знание, "бог" - горе и страдания...

Бог отличается от дьявола, прежде всего, по нравственным характеристикам (в частности, по их отношению к человеку). Если следовать твоему предположению, то придётся отказаться (вернее, перевернуть) множество связанных категорий, включая вопрос о том, кто был первее, Бог или дьявол.

Вопрос этот решается в пользу Бога, поскольку если, грубо говоря, всё время подставлять щеку бьющему тебя - то ты, рано или поздно, но проиграешь. В случае же с Богом Он просто не смог бы возникнуть, а возникнув, сразу же был бы уничтожен.

Т.е., это твоё допущение неверно.

Лунный Кот:
Христос был посланником именно этого Абсолюта?

Да. Это Он и есть, вобщем-то.

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
юни:

Пардон, а эти... зеленые человечки приходят до Абсолюта или после?

Существующую Вселенную можно считать Его проявлением, актуализацией вовне (т.е. создание того, что не-Бог и проявление Себя в этом созданном). Т.е. Бог проявляется в мире, как порядок - на уровне материальном это физические законы, на уровне психологическом - нравственные, и т.п.

Вот, дождались наконец-то, ура! Хоть какая-то "человекообразная" мысль от теистов за 115 страниц топика.

Как понимаю, суть идеи в том, что Бог = Закон = Порядок? То есть все существующее стремится к упорядочиванию или, напротив, порождено порядком и стремится от него?

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
6666
На сайте с 10.01.2005
505
юни:
Бог отличается от дьявола, прежде всего, по нравственным характеристикам (в частности, по их отношению к человеку)

А можно подробнее?

Почему мы, созданные по образу и подобию - убиваем и воруем гусей? Почему умирают дети? Почему религии используют для корыстных целей?

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Лунный Кот:
юни, у меня вопрос как у буддиста к христианину - Христос был посланником именно этого Абсолюта? :)

Ога, Абсолют, озаботившийся судьбой Ноя - это, примерно, как Барак Обама, резко озаботившийся судьбой одного-единственного фотона, вылетевшего с Солнца 300 миллионов лет назад в сторону, противоположную Земле 😂

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Elb:
Пардон, а эти... зеленые человечки приходят до Абсолюта или после?

Вообще-то, вместо. Т.е. это бесовщина, с христианской точки зрения.

Если же отвлечся от конкретики - то после. Это - творение, представители одного из множеств сотворённых конечных существ.

Elb:
Вот, дождались наконец-то, ура!

Это такой баян, что Вы себе даже не представляете. :) Просто устаёшь каждый раз повторять одно и то же, для новых участников.

Elb:
Как понимаю, суть идеи в том, что Бог = Закон = Порядок? То есть все существующее стремится к упорядочиванию или, напротив, порождено порядком и стремится от него?

Я не силен в этих вопросах; насколько мне известно, Богу в религиозных и философских концепциях есть лишь одно адекватное противопоставление - Хаос.

В этом "противостоянии" Бог олицетворяет порядок, гармонию, полноту жизни, а Хаос, соответственно, себя. :)

И да, "все существующее стремится к упорядочиванию", поскольку "порождено порядком".

6666:
А можно подробнее?

Становление человечества - это один из главных замыслов Бога о человеке. Именно поэтому человек ставится выше ангелов, поскольку ему на себе (а не глядя со стороны) приходится испытать последствия деятельности дьявола.

Т.е., все недолжные явления в человеческой личной и общественной жизни - неизбежная болезнь, которую надо преодолеть (ну, или погибнуть).

Zikam.RU:
Ога, Абсолют, озаботившийся судьбой Ноя

Ты полагаешь, что Абсолюту нельзя озаботиться судьбой конкретного человека? Ты слишком плохо о Нём думаешь. :)

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222

Zikam.RU, да уж. Ещё Обаме не хватало воплотиться в образе микрочастицы, аннигилироваться и тем самым очистить электроны от первородного отрицательного заряда.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Ты полагаешь, что Абсолюту нельзя озаботиться судьбой конкретного человека? Ты слишком плохо о Нём думаешь.

Да не, я э понимаю: тяжела работа у настоящего супермена. В одном пространственно-временном континиуме нужно пару колибри от наводнения спасти, в другом - пожурить осьмоногов, которые шупальцеблудят не по правилам. Ой, в третьем месте ядерную бомбу взорвали 😮 бля, не успел! ну и хер с ними. Скажем, что так и задумано. Так-с, что там дальше по плану? 😂

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий