Гугл уже популярнее Яндекса! Доказательство.

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
Vumnik:
Приведу пример из собственной практики. Искал я недавно в Яндексе некоторую информацию от местного провайдера, о которой слышал ранее. Возможно я не умею правильно составлять запросы для Яндекса, но выдавал он мне все, что угодно (чаще всего устаревшую информацию), только не то, что я искал.

В маркетинге, как в медицине правило: на себе не показывать! :)

По существу.

При сравнении ПС следует различать:

1. Контакты с ПС - суть переходы (к примеру данные Li)

2. Охват – хотя бы 1 раз за период совершил переход (число уникальных)

Измеритель «comScore» - уважаемая контора за бугром, на рынке РФ новичок. Заявление от «comScore»: «20 тыс. уникальных пользователей, которые репрезентируют все население страны старше 15 лет» - должно пройти испытание временем.

На фото ниже привожу, в том числе и данные Ромира. Кому верить? Всегда субъективно.

Данные по переходам Li – это прямые измерения веса ПС на рынке. Именно на них и следует ориентироваться при расчете доли рынка.

Охват полезен когда нужно подсчитать среднее число обращений к ПС на человека - суть частота переходов на чел. (см. таблицу на фото).

На мой взгляд «ближе к телу» данные Ромира: Частота обращений (переходов) человека к ПС в месяц: Яндекс/Google = 35/20 =1,8

Отношение 48/22=2,2 по comScore уж больно велико. Хотя и это возможно.

gif 52975.gif
возьмем n, нет мало возьмем m
Just_buy_it
На сайте с 31.10.2006
40
Vumnik:
На форуме частенько возникают споры, какой поисковик лучше - Яндекс или Гугл.

Лучше или популярнее?

Vumnik:
Побеждали в них обычно сторонники Яндекса, приводящие в качестве неопровержимого доказательства статистику от Liveinternet, которая показывает, что в Яндексе больше ищут, следовательно Яндекс - самый популярный и точка. Но так ли это?

Так

Vumnik:
Попробую на основе этой самой статистики доказать обратное. Liveinternet показывает статистику переходов с поисковых систем. Это не совсем популярность (доля пользователей данного поисковика) и уж тем более по этой статистике никак нельзя делать выводы о качестве поиска. Приведу пример из собственной практики. Искал я недавно в Яндексе некоторую информацию от местного провайдера, о которой слышал ранее. Возможно я не умею правильно составлять запросы для Яндекса, но выдавал он мне все, что угодно (чаще всего устаревшую информацию), только не то, что я искал. Поменяв несколько раз текст запроса, просмотрев более десятка документов, мне это дело надоело, и я решил посмотреть в Гугле. И, о чудо, сразу же попал на нужный мне документ! Получается, что чем поисковик хуже, тем переходов у него больше, а статистика лучше - парадоксально, но факт! Конечно, это верно далеко не всегда, но подобных случаев, думаю, достаточно много, чтобы ими можно было пренебрегать. Поэтому по статистике переходов НЕЛЬЗЯ утверждать о популярности поисковика, если, конечно, там значения не отличаются на порядок (именно поэтому все же можно утверждать, что Яндекс и Гугл - популярнее любых других поисковиков). Немного прояснить ситуацию могла бы статистика переходов по хостам, но я не располагаю такой информацией (буду очень благодарен, если кто-то подскажет, где ее можно взять). Но у Liveinternet есть статистика по картинкам. Смею утверждать, что в поиске по картинкам "фальшивых" переходов не бывает, или, по крайней мере, ими можно пренебречь, ведь здесь сразу видны результаты поиска (хотя и в уменьшенном виде) и сразу видно, та это картинка, которую искал, или нет. Так вот по этой, более объективной, статистике Гугл уверенно впереди Яндекса, и пусть вас не смущает разница между ними менее 1% - это среди всех переходов, а если взять отдельно переходы только по картинкам, то получится соотношение примерно 58% у Гугла и 42% у Яндекса. Я не думаю, что люди используют для поиска по словам Яндекс, а для поиска по картинкам переключаются на Гугл. Подавляющее большинство пользуется "своим" поисковиком для поиска любой информации. А отсюда можно сделать вывод, что Гугл уже сейчас популярнее Яндекса и поиск в нем качественнее (т.е. пользователей у него больше, а перебирают документы в выдаче они меньше).

Популярность Яндекса и Гугла в России, декабрь 2009

Ежедневно на сайты рунета переходит пользователей с российскими ip

с Яндекса - 5,859,603 http://www.liveinternet.ru/stat/ru/countries.html?slice=yandex;period=month

с Гугла - 2,501,014 http://www.liveinternet.ru/stat/ru/countries.html?slice=Google;period=month

ТС, ИМХО != Доказательство ☝

Садись, двойка. 😆

basilic
На сайте с 16.05.2008
369

Вот оно чо, Мехалоч.

[Удален]
basilic:
Вот оно чо, Мехалоч.

Это "любовь" определённой ПС к определённому сайту с определённой тематикой. :)

S
На сайте с 28.10.2005
319
basilic:
Вот оно чо, Мехалоч.

Вот так надо курить http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?relgraph=yes

N
На сайте с 28.03.2009
39
Vumnik:
Это немного не из той оперы.:) Здесь речь о посещаемости ПОРТАЛОВ, а не конкретно о поиске: 1. "Яндекс" (в том числе Narod.ru), 2. Mail.ru (в том числе "Мой круг", "Mail.ru агент"),

Интересно, с каких пор и в какой опере они "Мой круг" мылу приписали? Счетоводы, блин...

imbalance
На сайте с 03.03.2007
240
JBond:
Google и есть популярнее яндекса! Причем на много. Но это если брать во всем мире. А вообще на просторах СНГ - увы популярнее Яндекс. Выдача не спорю чаще качественее у гугла, но Яндекс работает часто что то меняют, не всегда удачно, но двигаются. Думаю когда то будет выдача нормальная для людей в первую очередь что бы можно было что то найти, и при этом справедливая для вебмастеров

В Казахстане, как показывает статистика - гугл популярнее (PS: тсатистика на сайтах)

progress
На сайте с 11.07.2006
125

Опять кому-то не досталось места в топе :))

EP
На сайте с 22.01.2010
98

Я недавно один файл искал - datgenzh.exe через гуголь. Искал долго,минут 30, много страниц просмотрет. Наталкивался только на форумы в основном, где также этот файл искали. Все ссылки битые.

Разочаровавшись в гугле, полез в яндекс. И о чудо! Сразу первые 2 ссылке в выдаче вели на сайты, где была напрямую ссылка на файл, без редиректов, депозитов-летитбитов и так далее.

Вот вам и статистика по переходам.

Псих на воле
Step40
На сайте с 12.02.2009
245

Прикольная точка зрения у ТС....

Лив и куча независимых агентств не авторитет...а раз я нашел значит Гугл популярнее... ХМ...

ИМХО это уже аксиомы

что качество поиска Гугла выше чем у Яндекса, но последний популярнее...

что трафа с Яндекса больше чем с Гугла, но отбирать этот траф у Яши на прядок труднее...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий