Моделирование алгоритмов Яндекса

antoca
На сайте с 14.10.2008
137

Эта тема была изначально обречена.

Danusya
На сайте с 03.02.2008
100

Охе и флудеры :)

Давайте подождем обещанной формулировки :)

albega
На сайте с 26.02.2009
54

Это уже называется давление. Зачем давить, если можно не давить?

Вобщем, что касается конкретики.

Не знаю, есть ли этот человек тут, на форуме, но, думаю, он один из лучших в области интернет-алгоритмов. Хозяйкам на заметку.

Попробую у него проконсультироваться на начальном этапе, хотя последнее общение - десятилетней давности.

Кстати, у него есть друг, специалист в области распознавания образов, что тоже относится к задачам классификации.

В ближайшие две недели я собираюсь ботать теорию и адаптировать ее под настоящий алгоритм Яндекса, пока по косвенным признакам. Для того, чтобы в дальнейшем выяснить, в каком "виде" алгоритм Яндекса применяет эту теорию.

Предварительный вывод: вот эта статья - пугалка для детей.

Цитата

В презентации Яндекса можно найти такой пример для функции F:

F = 3:14*log7(f9(q; d)) + ef66(q;d) + …

Из примера видно, что функции немного «странные». В этом и заключается одна из «фишек» метода – в набор функций включают абсолютно дикие экземпляры, важно, что этих функций очень много. Какой-то логики в этих функциях вообще крайне мало, важно, что любая из них вносит не очень большой вклад в общее значение релевантности. Например, для пары «запрос-документ» число прямых вхождений запроса в текст документа или в анкор-файл документа могут быть параметром в сотнях функций. Это говорит о том, что реальный вклад таких прямых вхождений для конкретного документа вычислить очень сложно даже разработчику алгоритма, тем более, что коэффициенты ak могут меняться после каждого обучения, да хоть и 10 раз в день.

Я просмотрел несколько задач с жадными функциями, там все намного проще, без диких экземпляров и вроде как даже с бинарными функциями (да/нет :))

Подготовлю свой более подробный вариант адаптации (основанный на теории и практических задачах) доклада Яндекса.

СМИ/Образование. Крутые СДЛ со светлым будущим. Размещение статей (/ru/forum/671055), ссылки "навсегда" (/ru/forum/671056). Визитка (http://repetitor.pro), блог (http://repetitor.pro/blog).
zedbiz
На сайте с 29.10.2009
3
albega:
Во-первых, сорри, что открываю такую относительно "громкую" тему, не имея "траста" :) на этом замечательном форуме.

Если по делу, возьмем три алгортима Яндекса - поисковое ранжирование, расчет тИЦ и фильтры (АГС-17, 30 и т.д.). Насколько я понимаю, кроме автоматизированного учета параметров, в последнее время в этих трех алгоритмах начали принимать участие и люди.

Что я хочу?
Построить модели этих трех алгоритмов. Когда то я был неплохим математиком, хотя уже массу времени этим не занимался и непосредственно моделированием тоже вообще не занимался, не та специализация была. Но есть хорошая теоретическая база, хотя бы для того, чтобы начать "рассматривать" эту задачу. Плюс, могу в дальнейшем привлечь к этому настоящих математиков. Точнее, людей, которые в 20-25 лет получают результаты, равнозначные серьезным докторским дисерам, а еще точнее, входят в топ 10:) математиков своего поколения (+- 5 лет).

Чтобы начать, мне нужен материал. Т.е. я на основе открытых данных строю базовую модель, скажем, первого алгортима. Затем, собираю полнейшую статистику жизни по нескольким сайтам, вбиваю в эту модель, подкручиваю, корректирую и т.д., до победного. Описано по дилетанстки, но более чем уверен, что в конечном итоге можно получить точные формулы. Понимаю, что там не только "формулы", и что поиск это крайне сложная штука, но я хочу максимально приближенно и максимально "простоформульно" это описать.

Пока все на уровне идей и более чем условно, но в первых числах января, я наверное начну "моделировать". А сейчас хочу узнать, интересно ли это кому-нибудь из тех, кто серьезно занимается продвижением?

Мне очень интересна эта тема, поскольку 2 мес. назад начал подумывать об этом, правда собственными усилиями (с одним математиком, который кстати размышляет про теорему ферма уже очень долгое время). Буду рад если есть возможность поучаствовать в проекте.😎

А по поводу высказываний коллег на форуме хочется отметить что все алгоритмы ПС просчитывали люди, а следовательно - ответ или решение любого вопроса могут дать также они, если не сломаются на середине.

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693

Кто-нибудь может понять, почему ТС ссылается на кого угодно, от Гудмана до Ферма, но от самого льется только пафос и обещания?

dlyanachalas добавил 02.01.2010 в 19:26

с одним математиком, который кстати размышляет про теорему ферма уже очень долгое время

А зачем о ней размышлять? Типа поразмышлял и тем самым приблизился к Великим? ;)

Да и она уже 16 лет назад доказана ;)

albega
На сайте с 26.02.2009
54
dlyanachalas:
Кто-нибудь может понять, почему ТС ссылается на кого угодно, от Гудмана до Ферма, но от самого льется только пафос и обещания?

Ну чего вы ко мне пристали?

Я уже несколько раз объяснил, что сам решить задачу, по всей видимости, не способен, но есть и другие варианты.

Такой принципиальный момент, который никто не понял, я не собираюсь строить существующую ранжирующую функцию, т.к., если коротко, это бесмысленно.

Теперь, у меня есть вопрос, возможно кто-нибудь знает ответ :)

Ассесоры выдают оценки rel(q, d) по паре q-запрос, d-документ. В трех местах я встретил разные данные: из отрезка [0;1], числа от 0 до 5 и третий вариант, числа от 0 до 4. В принципе, суть одна, второй и третий варианты можно нормировать до первого, вопрос в том, можно ли ставить ограничение сверху на различное число оценок, равное 5?

Также, насколько мне известно, в машинном обучении, обучающая выборка задачи классификации, грубо говоря, бинарная. Возможно ли это с нашими rel(q, d)?

Ну и еще вопрос, возможно ли, что Яндекс метрика заменила ассесоров?

albega добавил 02.01.2010 в 19:32

dlyanachalas:
Да и она уже 19 лет назад доказана

Доказана в 95, за год-полтора до этого доказана с использованием недоказанной гипотезы или что то в этом роде :-)

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
albega:
Ну чего вы ко мне пристали?
Я уже несколько раз объяснил, что сам решить задачу, по всей видимости, не способен, но есть и другие варианты.

Ну и зачем тогда вы нужны? Давайте сразу сюда ваших математиков ;)

Ассесоры выдают оценки rel(q, d) по паре q-запрос, d-документ. В трех местах я встретил разные данные: из отрезка [0;1], числа от 0 до 5 и третий вариант, числа от 0 до 4. В принципе, суть одна, второй и третий варианты можно нормировать до первого

Думаю, вопрос о вашей компетентности на этом опусе снят окончательно 😂

вопрос в том, можно ли ставить ограничение сверху на различное число оценок, равное 5?

Можно :)

Также, насколько мне известно, в машинном обучении, обучающая выборка задачи классификации, грубо говоря, бинарная.

О_о

Ну и еще вопрос, возможно ли, что Яндекс метрика заменила ассесоров?

Невозможно. Это ересь от г-на "Снежинского".

albega
На сайте с 26.02.2009
54

Товарищ dlyanachalas, ваше "выведение на чистую воду" становится напряжным. Не знаю, как назвать это в терминах Луркморе, но если покопаться, что нибудь да вылезет.

Я в топике ничего не обещал, изложил свою диспозицию. Если кому то мои посты кажутся пустопорожними, мне насрать.

Я не собираюсь вычислять методологию формирования тысяч параметров Яндекса, и "функцию", которую они постоянно "оптимизируют".

dlyanachalas:
Невозможно. Это ересь от г-на "Снежинского".

Я не знаю, кто такой г-н Снежинский, "ересь" предположил на основе свои наблюдений и логики.

Тем не менее, если кто может ответить на мои вопросы или дать соотв. ссылки, было бы отлично.

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693

Товарищ albega, ещё раз, четко и ясно формулирую причину, по которой вам не удасться реализовать намеченное (помимо ваших вопросов из разряда "мама, я освоил арифметику!") :

вы не сможете получить те же исходные данные, которыми оперирует формула ранжирования Яндекса. На этом - всё.

L
На сайте с 21.10.2009
7

ТС не забывайте чей этот форум, на первое время вы скорее всего будете им не интересны, но "Доброжелателей", к вам наверняка уже заслали :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий