Культ Победы или новая госрелигия. Причины?

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
Калинин:
Если еще вдуматься, то первые два отпадут, как большевистские, и останется НГ. И 9-е Мая. И всё.

Первые два мне не понятны и я их не праздную (за что иногда упрекают женщины :) ).

НГ рассматривать смысла нет, т.к. воспитательного значения он не несёт. 9-е вот предлагается утихомирить, ладно, но больше и нет ничего.

Метод исключения в данном вопросе надо применять.

-
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
V max:
Собственно интересует тема: в чем причины таких феноменальных споров по этой теме на форумах. В частности на нашем.
При огромном количестве бреда, фальсификаций и прочей гадости по другим периодам истории - эта тема вызывает у кучи народа какие-то совсем фанатические религиозные приступы.

Спасибо, что тему подняли.

Тоже об этом размышлял. Я уже где-то писал, что отношение к ВОВ - единственное что объединяет "нацию". Кавычки потому, что как таковой ее нет .

Никакие события истории или цели в настоящем не являются для нас основой самоидентификации.

В качестве "мы" у нас проходит только "мы - победители". А в остальном мы как нация не состоялись. Это первое.

И второе... Мы не видим своего будущего, у нас нет его образа, а потому, мы живем в прошлом...

Была ли так значима война 12 года в конце 19 века? Нет, конечно. Была жизнь в настоящем, был образ будущего...

Объединяет?! Да самые могутные срачи тут из-за разницы отношений к ней.

Это я процитировал Калинина. Этот вопрос он мне задал в другом топике по поводу примерно такого же утверждения.

Сраться можно по поводу роли Сталина, или по поводу квалификации Жукова, но никто не оспаривает "Мы-победители". А уж победили благодаря, или вопреки - другой вопрос. Тут можно и слюнями побрызгать.

Калинин, а попробуй вставить в конструкцию "Мы, народ, который..." Что-либо кроме "победивший фашизм". Нихрена не выйдет.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
а попробуй вставить в конструкцию "Мы, народ, который..." Что-либо кроме "победивший фашизм". Нихрена не выйдет.

еще как выйдет - мы, народ, которые может просрать любое благое начинание и, радостно гикая, втоптать в грязь любую благую идею...

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Zikam.RU:
еще как выйдет - мы, народ, которые может просрать любое благое начинание и, радостно гикая, втоптать в грязь любую благую идею...

Это сколько угодно. Мы - нация с особой физиологией и анатомией. Речка по колено, а рыбы - до буя.

Но тут не тот пафос, для идентичности слабовато. 😂

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
V max:
???

а собственно вы за белых или за красных?

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
boga@voxnet.ru:
Калинин, а попробуй вставить в конструкцию "Мы, народ, который..." Что-либо кроме "победивший фашизм". Нихрена не выйдет.

а вы попробуйте туда вставить любой другой народ. как успехи?

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
Евген:

Мы народ, который создал конституцию дающую всем равные права.

Мы народ, который победил рабовладельца в себе.

Мы народ, который экспортировал свою культуру и создал глобальную на её основе...

Мы народ, который производит BMW, Mersedes, Audi, Porsche, Siemens...

Мы народ, который производит Sony, Panasonic, Toyota, anime..

Мы народ, который производит 90% фильмов в мире, задаёт стандарты в индустрии развлечений

Мы народ, язык которого изучают в школах всего мира

...

Мы народ, который победил фашизм и организовывает оптовые поставки "мозгов", правда последний пункт довольно странный, с одной стороны молодцы, с другой стороны почему уезжают. До этого оптовые поставки "мозгов" были из фашистской Германии, а ещё до этого из России опять же.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
Евген:

Американцы: мы - народ установивший демократию на Луне и Американский флаг в Ираке.

Немцы: мы - народ, покоривший весь мир качеством продукции

Англичане: мы - народ, на языке которого говорит почти весь цивилизованный мир

Чехи: мы - народ, производящий лучшее в мире пиво

Французы: мы - народ, ставший законодателем мод для всего цивилизованного мира

народ Науру: мы - народ, получивший 50 миллионов баксов ни за хрен

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

boga@voxnet.ru добавил 24.12.2009 в 21:36

Евген:

Тут меня уже опередили.:) Мне прискорбно об этом говорить, но никакой нации на территории РФ нет. Это факт.

boga@voxnet.ru добавил 24.12.2009 в 21:42

Но дело обстоит еще хуже . Если американец, или европеец идентифицирует себя как часть культурного, цивилизационного, политического евроатлантического пространства, то мы не можем определиться в своей принадлежности. Отсюда и всякая напыщенная чушь про богоносность и особость пути. Мы часть какой цивилизации? :)

UN
На сайте с 16.10.2007
58
Plastilin:
Мы народ, который производит 90% фильмов в мире, задаёт стандарты в индустрии развлечений

- это два разных народа :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий