Доменное имя

12
torvald89
На сайте с 28.10.2009
34
756

Ребят подскажите пожалуйста, нарушает ли авторское право домен, имя которого в точности как у какой нибудь организации, фирмы, или марки?

Грубо говоря марка автомобиля Lada, конечно не проверяя это доменное имя Lada.ru итак ясно что оно занято, но это просто пример.

К примеру зарегистрировал я домен Lada.ru могут ли быть ко мне какие либо претензии?

А как на счёт организаций и фирм?

PyMbIH
На сайте с 22.11.2009
76

К примеру LADA - это еще и женское имя, и если ты сможешь доказать, что сайт назван именно женским именем а не маркой популярного выкидыша отечественного автопрома, то претензии тебе будут побоку. Если не уловил мысль, то конкретизирую - сможешь доказать, что название сайта не имеет ничего общего с известной маркой - спи спокойно.

torvald89
На сайте с 28.10.2009
34

Просто ещё Lada это всё таки громко сказано:)

У меня на примере всё гораздо проще, просто недавно зарегистрировал домен с 10 тиц, а его название название, я так понял завода, не знаю что за завод но тем не менее. Люди имеющие сайт с этим доменом могли по разным причинам не продлить домен и теперь у них не получится зарегистрировать домен.

Ну в общем я думаю проблем не будет, при том что я вроде понял что вы PyMbIH имели в виду за мысль, к примеру ник у меня в онлайн такой, вот я и решил зарегить такой домен... Хотя возможно плохой пример с ником.

Просто с таким вопросом я ещё буду сталкиваться в будущем при регистрации следующих доменов с тиц и названием организации и т.п., так что надо расширять кругозор, в познании авторских прав.

Главное теперь то что я понял, всё таки это нарушение, что не есть хорошо

ebn
На сайте с 01.09.2006
47
ebn

один фиг этим доменам жить до следующего апа тиц, если повезет.

организации если успели отпустить, то за это время и пошевелиться не успеют

torvald89
На сайте с 28.10.2009
34
ebn:
один фиг этим доменам жить до следующего апа тиц, если повезет.
организации если успели отпустить, то за это время и пошевелиться не успеют

"жить до следующего апа тиц, если повезет" - а если не повезёт? Тиц будет держаться пока не будет ап:) единственное что если схлопотать бан, но наверное "баны" тоже с апом тица приходят, хотя я вполне могу ошибаться.

Кроме этого откуда такая уверенность что тиц упадёт? Можно легко определить тематику бывшего контента и новый контент сделать похожим на старый, небольшой прогон по закладкам и тиц уже вряд ли упадёт.

"если успели отпустить, то за это время и пошевелиться не успеют" - согласен. Но домен будет использоваться хотя бы год, а не ближайший месяц или два до апа тица.

Приходилось уже не мало регистрировать домены, названия которых имя организации, название завода или марка и т.д. и т.п. И вот сейчас, спустя время меня начал интересовать всё таки вопрос авторства. Наверное придётся искать юристов:)

JD
На сайте с 08.12.2008
471
torvald89:
К примеру зарегистрировал я домен Lada.ru могут ли быть ко мне какие либо претензии?

/ru/forum/230234

torvald89
На сайте с 28.10.2009
34

Я не конкретно про ладу, а просто взял её в пример.

Сейчас мне уже интересно что может быть если регистрировать домен с именем компании?

Максимум придётся просто отдать домен? В общем не будет административной ответственности?

Jensi
На сайте с 30.11.2009
74

А разве может что-то быть? Какое право имеет какая-то компания отобрать домен или ещё что-то?! о_О. Да не может она что-то сделать, домен Ваш и точка. Если бы мне писали постоянно о продаже/отдаче домена компании, то я бы посылал их лесом гулять. Если бы я создал компанию ООО "Вконтакте", то я бы мог забрать себе домен vkontakte.ru ? Ужс))

Разве я не прав?))

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Jensi:
Какое право имеет какая-то компания отобрать домен или ещё что-то?!

Элементарное. По решению суда. Посмотрите на сайте ру-центра практику, там стопицот примеров.

Jensi:
Если бы я создал компанию ООО "Вконтакте", то я бы мог забрать себе домен vkontakte.ru ? Ужс))

При некоторых обстоятельствах - да. Но именно при некоторых. В частности - зарегистрировано ли текстовое (не графическое) название как товарных знак, когда зарегистрировано (что раньше), и т.д.. Впрочем, вконтакте скорее всего доказали бы Ваш злой умысел и Вам было бы отказано в иске в ходе судебного слушания. А с менее громкими именами - только в путь.

С уважением, Евгений.
torvald89
На сайте с 28.10.2009
34

Евгений, вам спасибо! Вот примерно такого ответа я и ждал.

[Удален]

Вы говорите скорее про зарегистрированный товарный знак.

В практике - решение не в вашу пользу будет только если истец докажет что данное товарное имя используется с целью получения прибыли.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий