Сайт имеющий торговую марку в домене

12 3
edka
На сайте с 17.01.2010
208
1665

Привет всем!

Возник вот такой вопрос:

Допустим есть сайт, у которого в имени домена есть торговая марка.

Например пока владелец этого сайта я. Но, если я продам сайт потом другому человеку, то в будущем могут возникнуть у фирмы, обладающей этой торговой маркой претензии ко мне, как к бывшему владельцу или ответственность будет нести только новый владелец?

NM
На сайте с 18.02.2011
184

edka, думаю вряд ли будут претензии к прошлому хозяину.

https://clck.ru/37jxNm пытаюсь здесь отбить просадку в РСЯ Распродажа сайтов https://docs.google.com/spreadsheets/d/1m63GJQUZMrrhTxT2aoAQBX_722Kte2PfvTQEON_SgGE/
ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48

Очень даже могут быть при условии, что будет надлежащим образом зафиксирован факт администрирования домена Вами, а у правообладателя будет исключительное право на ТЗ (которое возникает с момента подачи заявки на государственную регистрацию - ст. 1491 ГК РФ).

Сам факт прекращения осуществления правонарушения не означает, что нарушитель не будет нести ответственности.

При этом важно, чтобы правообладатель уложился в срок исковой давности (3 года с того момента, когда узнало или должно было узнать о правонарушении). Важно и то, что суд сам не вправе вынести решение об отказе в удовлетворении иска, если срок исковой давности пропущен - сторона по делу должна заявить о применении последствий пропуска срока исковой давности.

Более того, даже бывший правообладатель ТЗ (охрана прекращена, уплыл, потрачен) может подавать иски согласно Постановлению 5/29:

43.5. Если на основании статьи 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака уже прекращена, требование о возмещении убытков или выплате компенсации может быть заявлено лицом, являвшимся правообладателем на момент совершения правонарушения.
юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.
X
На сайте с 05.10.2005
140

Претензии-то могут предъявляться, только ответственности практически нет. В самом плохом случае (ну это если уж очень досадили)ь то формальные 10-30 тысяч могут взыскать, но и то, думаю, можно отбить в верхних инстанциях.

Юр. услуги для ООО,ИП,СМИ,товарные знаки, Лицензии связи (хостинг,SMS), авторское право Оффшоры,merchant account,карты
maximuch
На сайте с 01.11.2012
74
edka:
Привет всем!

Возник вот такой вопрос:
Допустим есть сайт, у которого в имени домена есть торговая марка.
Например пока владелец этого сайта я. Но, если я продам сайт потом другому человеку, то в будущем могут возникнуть у фирмы, обладающей этой торговой маркой претензии ко мне, как к бывшему владельцу или ответственность будет нести только новый владелец?

Вы главное продайте сайт правильно - с документальным подтверждением. Крайне желательно иметь акт, которым Вы в т.ч. передаете ключи доступа к админке, хостингу, лк доменного имени и т.п. А предъявить Вам претензии, когда Вы уже не будете владельцем, это называется ненадлежащий ответчик.

Юрист в IT (/ru/forum/961936) - Юридический мануал для арбитража (https://vk.com/doc5937496_389217426)
edka
На сайте с 17.01.2010
208

Спасибо всем за ответы.

В принципе более менее стало понятно, чего можно ожидать или опасаться.

А какая обычно практика подачи исков против доменов имеющих в своем названии торговую марку?

Сначала просят отдать/закрыть/удалить домен и сайт или делают скриншоты, заверяют у нотариуса и потом в иске предъявляют уже крупную сумму за ущерб и т.д.

Если обычно сначала просят по хорошему отдать или убрать, то тогда еще не все так плохо. А если как с фотографиями, сразу предъявляют сумму ущерба, то конечно уже не так радужно (

---------- Добавлено 20.05.2015 в 12:36 ----------

maximuch:
Вы главное продайте сайт правильно - с документальным подтверждением. Крайне желательно иметь акт, которым Вы в т.ч. передаете ключи доступа к админке, хостингу, лк доменного имени и т.п.

В приницпе именно по такому сценарию и намечается сделка, я сначала наоборот думал, что от этого будет только хуже, т.к. все мои личные данные и принадлежность к домену будут задокументированы, а оказывается это даже к лучшему.. незнал.

maximuch
На сайте с 01.11.2012
74

Ну вообще как должны инициировать досудебное урегулирование спора. Суд - это как последняя мера в разрешении спора. Бывает и такое. Суд начинает рассматривать иск, обнаруживает, что стороны не попытались мирно решить спор, приостанавливает процесс для прохождения этой стадии. В ходе чего, истец должен отправить ответчику претензию с требованиями (либо предложениями), ответчик либо игнорит (тогда проводится судебный процесс), либо должен принять условия. Бывало в практике, что и на 3 месяца давалось сторонам на разрешение спора. А утверждать сейчас о том будет ли предварительно оппонент стучаться к Вам или нет - сложно. Всегда по-разному.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
maximuch:
Ну вообще как должны инициировать досудебное урегулирование спора

На основании чего должны?

Широкан
На сайте с 20.02.2015
42

ребяты, а подскажите пожалуйста, если с домена нарушающего авторские права (название полностью совпадает с ТМ) сделать редирект на другой домен, то будет ли это нарушением?

X
На сайте с 05.10.2005
140

Широкан, используете и препятствуете использованию правообладателем - значит, будет нарушением.

Широкан
На сайте с 20.02.2015
42

xtremest, понятно, и что с таким доменом делать? выкидывать что ли?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий