Прокрастинация, и методы борьбы с этим

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Кузнецоw:
Но, по статистике, люди редко меняют профессию. Пару-тройку раз в жизни (и то не в России).

Ну да. Тут на форуме все, кому за 35, оптимизаторами работают с начала 90-х. А те, кому за 40 - с середины восьмидесятых.

Ваш тезис про цель, имхо, неверен совершенно. Потому что обсуждаемое явление в первую очередь как раз и одолевает тех, у кого она есть. Вот цель есть, а он вместо этого на форуме трепется. Грубо говоря.

С уважением, Евгений.
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Jackyk:
откладываю сложные переговоры, где я должен выглядеть просителем, должен убедить занятых и богатых людей принять мои предложения, и при этом ещё и выглядеть достойно. Задача крайне непростая, и вот тут-то эта прокастрация и подкрадывается.

Это, имхо, не прокрастинация, а нормальное стремление избегнуть неприятной ситуации. Вот если бы вместо этих переговоров, Вы регулярно шли на другие, несвязанные с заработками - тогда можно было бы говорить о прокрастинации...

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Arsh:
Вот если бы вместо этих переговоров, Вы регулярно шли на другие, несвязанные с заработками - тогда можно было бы говорить о прокрастинации...

Вот я и иду. На письменные. На forum.searchengines.ru, например.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Jackyk:
Вот я и иду

Дьявол - в деталях :)

Ситуация "сел за комп, зашел на Серч", отличается от "помылся, побрился, завязал галстук, позвонил, поехал, держал лицо, фильтровал базар". Не, форум - это другое, это - удовольствие. :)

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Arsh:
форум - это другое, это - удовольствие

Ну когда удовольствие вытесняет из жизни истинно важные вещи - разве это не частный случай этой долбанной прокрастинации? Я, правда, слышал более "русифицированное" определение - "Стратегия мышления низшего типа". Именно когда более важные, но и более сложные дела не делаются из-за всякой ерунды, которую как раз осуществить - как два файла переслать.

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
Jackyk:
Ну когда удовольствие вытесняет из жизни истинно важные вещи - разве это не частный случай этой долбанной прокрастинации? Я, правда, слышал более "русифицированное" определение - "Стратегия мышления низшего типа". Именно когда более важные, но и более сложные дела не делаются из-за всякой ерунды, которую как раз осуществить - как два файла переслать.

Действительно, низшего типа :( Только вот стратегия тут вообще не при чём, она полностью отсутствует. Иногда лишь мозг придумывает отмазки типа "общение на форуме для меня работа" (не раз видел такое и сам также оправдывался).

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Jackyk:
когда удовольствие вытесняет из жизни истинно важные вещи - разве это не частный случай этой долбанной прокрастинации?

Не, это - зависимость :) Вотка, дефки и т.п. :)

Arsh добавил 11.12.2009 в 13:51

Jackyk:
более "русифицированное" определение - "Стратегия мышления низшего типа"

С этим, имхо, надо поаккуратнее. Это ж из менеджмента, а там - целая доктрина убеждений, в ядре которой - простая вещь: "работай на дядю эффективнее". К реальности все это имеет отдаленное отношение.

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194

Arsh, хорошо, когда дядя воспитывается в себе :) Тяжко без такого дяди (имя ему - Воля).

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Arsh:
Не, это - зависимость Вотка, дефки и т.п.

Так а прокрастинация - это не зависимость? Вот ну не вижу я принципиальной разницы, что человек карандаши точит вместо работы, что на форуме болтает. Имхо - всё звенья ровно одной психологической цепи, первопричина которой - нежелание утруждать себя сложными, хоть и важными, делами. Вот надо кучу посуды помыть, а неохота. Вот надо сделать важное дело в работе, а неохота. Вот не вижу разницы, честно.

BrokenBrake:
Только вот стратегия тут вообще не при чём, она полностью отсутствует.

Вы подменяете понятия. "Стратегия" как планирование и "стратегия мышления" - это в корне разные вещи. Имхо.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Jackyk:
Так а прокрастинация - это не зависимость? Вот ну не вижу я принципиальной разницы, что человек карандаши точит вместо работы, что на форуме болтает. Имхо - всё звенья ровно одной психологической цепи, первопричина которой - нежелание утруждать себя сложными, хоть и важными, делами.

Внешне - не отличить, согласен. Разница в том, что при зависимости человек, чтобы что-то сделать отказывается от удовольствия, а при прокрастинации - преодолевает страх. И на то, и на другое нужна энергетика, но преодоление страха может закончиться еще большим испугом, а при зависимости такой опасности нет.

Т.е. с точки зрения внутренней структуры, это совершенно различные механизмы поведения.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий