Прокрастинация, и методы борьбы с этим

Georgyi
На сайте с 01.03.2009
135
8274

Приветствую всех.

Впервые узнал об этом слове совсем недавно:

http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=25573

Илья Сегалович:

Всю жизнь боюсь прокрастинации, это вещь, которая меня съедает. Это когда вам нужно сделать что-то самое главное, а вы вместо этого делаете какие-то не очень важные вещи, тратите время на подготовку к работе — точите карандаши, ищете нужную статью. Вы думаете: «Так, есть 16 мелких дел, сейчас я четыре из них сделаю, а потом возьмусь за самое большое». Это откладывание на потом и делание не очень нужного и называется прокрастинация.

Это, оказывается, научно изученный феномен, который нужно просто исследовать в себе, следить за ним. Парадокс в том, что вы всё время заняты, всё время что-то делаете, пашете, проводите по 14 часов на работе, вкалываете, не тратите ни секунды лишней, но главного так и не делаете. Это печалит.

Четкое суховатое определение в википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

У меня довольно свободный график. Не работаю в оффлайне, не занимаюсь фрилансом. Живу без родителей, семьи нет. И, соответственно, забот о ком-то нет. Если раньше постоянно вел записи в ежедневнике, то теперь уж забыл, когда в него в последний раз заглядывал. Понял, что уже несколько месяцев подряд начал страдать этой "прокрастинацией". :(

Чувствую, что жизнь летит мимо... Если так будет дальше продолжаться, то ни к чему хорошему это не приведет.

Сталкивались ли вы с прокрастинацией? Получилось ли с ней бороться?

SEO-блог без воды: ZenPR.ru (http://zenpr.ru) --> Гугл сам говорит тебе, где ставить ссылки (http://zenpr.ru/gugl-sam-govorit-tebe-gde-stavit-ssyl/) – ты только ставь
trwiz
На сайте с 26.05.2007
164

может это просто называется лень? =)

самое простое решение - ставить перед собой конкретные цели на ближайшее время, и придерживаться графика по их выполнению

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
Georgyi:
Сталкивались ли вы с прокрастинацией?

то и дело

Georgyi:
Получилось ли с ней бороться?

неа

Ну то есть на системном уровне.

Можно только отбивать от этой хвори каждое конкретное дело.

Работать с мотивацией, ампутировать отвлекающие факторы....

A
На сайте с 13.01.2009
58
Georgyi:

Сталкивались ли вы с прокрастинацией? Получилось ли с ней бороться?

Да, приходилось. В общем надо строже к себе отноститься, через психологию. По жизни у человека есть цель. Он к ней идет годами, предалевая кучу всего. И смысл метода, вбить себе в голову, что если ты это не следаешь в срок что нужно, или просто что-то не сдулаешь, ты этой цели никогда не достингешь. Я так курить кстати бросала -> не брошу курить, не получу того чего хочу. Возможно для кого-то таким мотиватором будет успех в бизнесе, у кого-то семейное счастье, главное, выбрать то, чего вы искренне хотите и что будет очень больно потерять. Действует это на уровне подсознания.

Также можно поступить и с обыденными делами

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129

да уж, у Сегаловича-то наверное цели в жизни нету, одна лень сплошная...

R
На сайте с 08.05.2008
222

Сталкиваюсь постоянно.

Бороться просто: нужно делать на результат. Выбрали дату, выбрали результат, делаем. Если не получается на длинных дистанциях, переходим на короткие.

Тема по продвижению сайтов. От 30 000 р. со ссылочным и копирайтингом!. (/ru/forum/801720) Темка по аудитам и консультациям. Стоимость аудита 9 000 рублей. (/ru/forum/622569) skype rastijko
raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
rast:
Сталкиваюсь постоянно.
Бороться просто

нет ли здесь противоречия? 😂

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
357

О целях

маленькие ежедневные цели задачи рождают крупные, перспективные на более долгий период жизни.

Georgyi, попробуйте жить не плывя по течению а начиная с малого, пишите задачи на день. Для примера

- оплатить телефон/ы

- купить мешок картошки

- поменять обои в зале

и т.д. и т.п.

Мелкие и просто исполнимые задачи типа оплаты телефона легко решаются в тот же день, а вот чуть посложнее задачи типа смены обоев требуют больше ресурсов как по времени, так и по финансам и пр.

Mfr рождаются среднесрочные задачи из которых в последствии рождаются долгосрочные задчи типа покупки собственного жилья и т.п.

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

Борюсь. Да. Борюсь ежедневно.

Иногда она меня побеждает. Как например в данный момент. Надо дело доделать, а я оттягиваю всё и сижу пишу в этом топике

ЗЫ - В данный момент срочно ухожу на борьбу с прокрастинацией

Georgyi
На сайте с 01.03.2009
135
да уж, у Сегаловича-то наверное цели в жизни нету, одна лень сплошная...

:)

Вообще, раньше проблемы этой не было. Даже не подозревал о ней. Как-то привычка была вести ежедневник, и все туда заносить.

Пока что надеюсь на спасительный ежедневник. Думаю, поможет. 🚬

Да, приходилось. В общем надо строже к себе отноститься, через психологию. По жизни у человека есть цель. Он к ней идет годами, предалевая кучу всего. И смысл метода, вбить себе в голову, что если ты это не следаешь в срок что нужно, или просто что-то не сдулаешь, ты этой цели никогда не достингешь. Я так курить кстати бросала -> не брошу курить, не получу того чего хочу. Возможно для кого-то таким мотиватором будет успех в бизнесе, у кого-то семейное счастье, главное, выбрать то, чего вы искренне хотите и что будет очень больно потерять. Действует это на уровне подсознания.

ой, такая "вода"... :) Но по сути верно.

[Удален]

Бред все это. Нечего оправдывать отсутствие мотивации и умения работать всякими сложными психологическими понятиями.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий