Есть кто юрист? Срочный вопрос

123 4
P
На сайте с 13.10.2004
62
2052

Не знаю куда обратиться, наверняка здесь есть юристы кто может подсказать.

Ситуация такая: меня уволили с работы год назад, через полгода вызывет налоговая служба и просит дать какие-то показания - я заполнял лист с полями какая у меня была заработная плата в этой фирме, сколько получал на руки и сколько было указано на бумаге, давались ли деньги без подписи и т.п. В общем я ляпнул немного лишего (сказал зарплату большую чем указано было на бумажке в которой расписывался), зарплата в фирме была так сказать серая, официально столько, на руки столько.

И вот спустя несколько месяцев мне звонят с предприятия и просят чтобы я приехал и переписал кое какие данные, говорят что они составили текст для меня, я только должен переписать и все, они потом его куда то подадут на обжалование. Мне не впадлу как говорится это сделать, но не возникнут ли у меня проблемы с законом в связи с этим, не попаду ли я под дачу ложных показаний?

разговаривая с юристом этой фирмы (который и просил приехать) я ему объяснил, что там когда вписывал данные я ставил подпись что все данные подтверждаю. Если бы не помнил что то то мог не заполнять это поле. Сейчас получается я эти поля изменяю на другие значения, при том что под теми значениями ставил роспись. на все это юрист сказал что ничего страшного не будет, мол просто забыл тогда и неправильно написал, если бы это в суде было тогда да, а здесь мол никаких последствий точно не будет.

Подскажите пожалуйста, это так?

webdoc
На сайте с 22.11.2009
7

ну во первых пусть сами к тебе едут)) да и до суда дело не дойдет....замнут)

Покажи свой сайт и я скажу кто ты... (с) Дорого конвертирую целевой медицинский трафик (/ru/forum/425771)
СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98

в уголовно-правовом смысле непредставление налоговой декларации не подразумевает уклонения от уплаты налогов. Согласно статье 21 НК РФ уплата налогов и представление налоговых деклараций - это разные обязанности налогоплательщика. Однако Уголовный кодекс связывает эти две обязанности, устанавливая ответственность за уклонение от уплаты налогов именно в форме непредставления налоговой декларации или заполнении заведомо-ложных данных. Так как вы физ лицо, то, работая в организации, Вы обязаны были платить НДФЛ - в размере 13% - и это обязана была делать сама организация, ежемесячно удерживая эти средства с вашей заработной платы. Я не совсем понял, с чем был связан вызов Вас в налоговый орган? Объясните подробнее.

P.S. Здесь не юрист нужен, а бухгалтер. Кстати, повод для вызова на бывшее место работы, кроме как желания, защитить задницы гендира и главбуха - я, например, не вижу. ;)

Монетизируй трафик со своего сайта по максимуму! (http://goo.gl/QMFK3)
pauk
На сайте с 26.01.2005
543

Пусть сами приезжают. :) И ничего не подписывай. На всякий пожарный ещё заяву напиши, что требуют подпись. Это облегчит жизнь.

ЗЫ. ТС - болван. Счас ещё ндфл с серой будет платить.

Hi!
P
На сайте с 13.10.2004
62

СпанчБоБ, я не знаю зачем был вызов меня в налоговую, но подозреваю что обыная проверка предприятия. Они вызвывали так всех бывшых сотрудников и узнавали сколько получали т п. Просто сравнивали как я понимаю официальную отчетность фирмы с информацией от бывших работников.

Просьба не давать коментарии ехать не ехать, я сам решу, очень хочется услышать ответ на вопрос, будут ли для меня последствия. Я так понимаю это относится не к уголовному а к налоговому праву, я ни там ни там не разбираюсь.

Piotiger добавил 25.11.2009 в 09:12

писать заяву на кого то не требует ситуация, у меня хорошее отношение к фирме осталось и к ее сотрудникам, поэтому мне не впадлу как я уже сказал приехать, тем более недалеко от меня находятся, вопрос не будет ли мне потом хуже. Еще юрист сказал якобы на последующих работах у меня будут вычитывать больший налог какой то, т.к. там я указал завышенную зарплату, в общем не знаю с чем там связано.... но говорит переписать информацию следует и для меня это будет лучше в этом плане.

СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98
Piotiger:
к уголовному а к налоговому праву, я ни там ни там не разбираюсь.

Если будет оф. уведомления от налогового органа - ехать обязательно. От этой конторы - я бы не ехал, по причине того, что мне это не нужно. ;)

последующих работах у меня будут вычитывать больший налог какой то

По объявлению такого юриста взяли? Или чей то родственник?

Даже если Вас признают виновным в неуплате налогов (что на мой взгляд не произойдет), то вы будете обязаны только перечислить суммы не уплаченных налогов.

После этого, никто не в праве утверждать, что на предыдущих местах работы с Вас будет удержана большая сумма, чем того требует НДФЛ.

А "юристу" этой организации - нужно очень хорошо ознакомиться вот с этим пунктом.

Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.
не к уголовному а к налоговому праву

Порой, очень незаметно все это перетекает из одного в другое...;)

И самое главное:

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

А вот про это я вообще не понял:

я не знаю зачем был вызов меня в налоговую

В любой гос орган, тем более в такой официальный должна была вручена повестка, в которой должна была быть указана цель заинтересованности Вашей персоной. Если не было повести, зачем ходили?

P
На сайте с 13.10.2004
62

спасибо конечно за информацию, что то есть полезное, но конкретного ответа я все-таки не получил :-( Максимум что я нашел в интернете это то, что я таким образом (если перепишу данные) нарушаю п. 2 ст. 128 НК РФ и это влечет штраф в размере 3000 руб, это так?

СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98
Piotiger:
нарушаю п. 2 ст. 128 НК РФ и это влечет штраф в размере 3000 руб, это так?

Тем самым вы соглашаетесь с тем, что вы преступник. И за свой счет выгораживаете эту организацию. Ну как еще подробнее объяснить? А ответ на Ваш вопрос, я уже озвучил выше. Да, кстати, озвученная Вами статья сразу же начнет работать против Вас, если Вы НЕ захотите посетит налоговый орган.

P
На сайте с 13.10.2004
62

уточнил этот вопрос еще, поговорил с юристом этой фирм сейчас и он сказал что я налоговой в такой ситуции должен буду 15 тысяч и с моей будущей зарплаты это будет сниматься. Все это из-за того что я по своей глупости в налоговой указал зарплату больше чем официально получал и с меня брли меньше налог. и за недосдачу придется расплачиваться. Вопрос стоит ребром - идти переписывать данные в фирму и я не буду платить эти 15 тыщ потом из будущей зарплаты или я нарушаю статью 128 НК и заплачу 3 000 ну и еще проблемы с налоговой может какие появятся, в общем я в растерянности.

СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98
Piotiger:
уточнил этот вопрос еще, поговорил с юристом этой фирм сейчас и он сказал что я налоговой в такой ситуции должен буду 15 тысяч и с моей будущей зарплаты это будет.

На этот счет должны быть веские основания, например, прямое док-во того, что вы нарушили НК. Это еще нужно будет доказать, кстати, больше той фирме, которая укрывала эти налоги. P.S. По повестке - в налоговую идти обязательно. Ничего НЕ переписывать. Это лично моё мнение. Не исключено, что может быть судебный процесс...меня бы это не испугало...;)

P
На сайте с 13.10.2004
62

я если честно по судам бегать не хочу вот и выбираю как лучше поступить. если не изменю показания то на основании них могут засудить фирму т.к. уклонялась от налогов, и меня могут туда затаскать как свидетеля. если изменю показания то тоже затаскают т.к. ложные показания давал...

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий