Как найти грамотного програмиста

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194

_SP_, как-то вы всё завернули в ту сторону, которую я не хочу обсуждать, тональность беседы поменялась. Давайте закончим.

_
На сайте с 24.03.2008
381
BrokenBrake:
_SP_, как-то вы всё завернули в ту сторону, которую я не хочу обсуждать, тональность беседы поменялась. Давайте закончим.

Да ради бога.

Уже ухожу :).

Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38
_SP_:
Об тупом саботаже речи нет.
Понимаете... тут есть одна опасность.
Через год-два кто-нибудь найдет и воспользуется уязвимостью.
Не тупой закладкой, а ошибкой.
Как будете узнавать специально он ее оставил или нет :) ?
И в голове... будут крутиться неправильные мысли почти наверняка... что не есть хорошо.

Начинают крутиться еще до составления ТЗ! Сталкивался и с закладками и с ошибками... Реальная проблема - доверие исполнителю программеру. Порой, приходится махать на это рукой, поскольку жмут сроки (когда ИТ продукт для клиента), но когда касается своего, здесь мандраж начинается еще на стадии осмысления ТЗ.

Пробывал разносить изготовление ИТ продукта, как секрет Кока-Колы. В принципе работает. Но это очень специфические продукты. В основном, требуется целостность продукта, здесь то все и начинается.

Все полезное здесь: http://orthomedia.ru/ (http://orthomedia.ru/)
BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194

Классическая ситуация, которую до сего момента мне удавалось избежать, везло, наверно. Срок вышел, программист исчез и не отвечает по всем доступным контактам. Пропал вместе с предоплатой.

А ведь работали уже с ним раньше, всё было ОК. Невезуха.

Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38
BrokenBrake:
Классическая ситуация, которую до сего момента мне удавалось избежать, везло, наверно. Срок вышел, программист исчез и не отвечает по всем доступным контактам. Пропал вместе с предоплатой.

А ведь работали уже с ним раньше, всё было ОК. Невезуха.

Классическая ситуация :) Хоть сам учись :) Сколько я не общался с Заказчиками, которые частенько прибегают к услугам фрилансеров-программеров, каждый раз одна и та же эпопея. Да что за народ такой!? Доверие к представителям этой профессии неуклонно скатывается к "0".

Зато, на мои в шутку утрированные посты, про то, что программера нужно держать в ежевых рукавицах, лилось и сыпалось столько... что мама не горюй...

Я не удивлюсь тому, что те, кто бил себя пяткой в грудь, на предмет моей "умственной ограниченности" в понимании "глубинных мотиваций" исполнителей - программеров, сами имеют успешный опыт "сжигания мостов". :)

И денег платишь вовремя и требуемые суммы... не торгуешься... и ТЗ прорабатываешь максимально адаптивно... и общаешься нормально с людьми... Но все равно - одно и тоже.

Откровенно - Задолбало!

Вот интересно узнать о тех мотивациях, которые толкают программера на слив!

Одну могу назвать точно:

Надоело заниматься продуктом - бросил и кинул заказчика одновременно.

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
Sigizmund:
Да что за народ такой!? Доверие к представителям этой профессии неуклонно скатывается к "0".

Да не только у программистов, у дизайнеров такая же фигня и вообще наверно со всеми творческими профессиями.

Кстати, я и не вправе наверно жёстко прямо осуждать это, потому что сам когда-то фрилансил и не могу сказать, что был идеальным фрилансером... Правда, я редко пропадал надолго без объяснений. Но, скажу сейчас честно: в объяснениях не раз врал. Поэтому частично могу ответить на вопрос...

Sigizmund:
Вот интересно узнать о тех мотивациях, которые толкают программера на слив!

Переоценка собственных сил. Берётся человек за проект, который либо не особо интересен ему (а рутину мало кто выдерживает), либо осознаёт, что масштаб работ гораздо больше, чем казалось сразу. Ну и впадает в уныние, наверно :)

Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38
BrokenBrake:
Да не только у программистов, у дизайнеров такая же фигня и вообще наверно со всеми творческими профессиями.

Короче, фрилансеры бликуют.... аки мартовские коты, то появляясь, то растворяясь :)

Считаю, что ошибочное заблужение в том, что можно "пропасть" - кинув заказчика на крупную сумму, является приобладающим во фрилансе. Оно и порождает безответственность.

Кстати, я и не вправе наверно жёстко прямо осуждать это, потому что сам когда-то фрилансил и не могу сказать, что был идеальным фрилансером... Правда, я редко пропадал надолго без объяснений. Но, скажу сейчас честно: в объяснениях не раз врал. Поэтому частично могу ответить на вопрос....

Со слезами умиления прочитал Ваши публичные откровения... :)

Переоценка собственных сил. Берётся человек за проект, который либо не особо интересен ему (а рутину мало кто выдерживает), либо осознаёт, что масштаб работ гораздо больше, чем казалось сразу. Ну и впадает в уныние, наверно :)

Как Вы деликатно ответили... :)

BrokenBrake Часто сталкиваюсь с Вами и Вашими постами в топиках. Каждый раз нахожу приятным Вашу удивительную деликатность, а порою остроту в ответах, чему посвятил Лимерику :)

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194

Sigizmund, спасибо :)

[Удален]
Glac:
делают просто волшебные вещи, которые живут годами, и не ловят не каких глюков

Взгляд с противоположной стороны: какие заказчики встречаются программисту:

90% - осененные "гениальной" идеей: за 30 копеек быстренько сляпайте мне вторых "одноклассников", только зелененький фон. Или прочие давно реализованные идеи задешево или "когда прибыль будет".

5% - я уже нанял менагера, менагер скажет что сделать, чтоб программер сидел от забора до обеда, обвешанный аттестатами и дипломами, и писал не меньше 40 Кб кода в день.

4% - мне тут за 200 000 баксов супер-пупер код написали, только код не работает; за сотню быстренько найди ошибку, чтобы работало.

0.8% - дают небольшие четкие работы и платят адекватные небольшие деньги.

0.1% - работают по хорошему бартеру или честное партнерство; например он покупает домен и хостинг, озвучивает идею, которую я реализую в коде за день, прибыль пополам; он поддерживает хостинг, я поддерживаю техническую сторону, каждый волен отвалить, потеряв свою половину.

0.1% - по результатам прошлых небольших сотрудничеств ставят большую интересную цель с реальными довольно большими сроками, и дают достойную оплату.

Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38

mrFatCat Не знаю по % соотношению.. но категорически соглашусь с 1, 2 и 3 категорией!

Могу провести аналогию по проектному менеджменту!

Когда сам столкнулся с необходимостью заказывать ИТ продукты... (инвестировать в ИТ сферу) был вынужден изучать... изучать... изучать... - до сих пор изучаю :)

Дабы быть адекватным Заказчиком/Руководителем/Постановщиком.

Очень дельный пост! Без истерик.... - Что особенно приятно! :)

Спасибо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий