- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
У меня большая просьба - не переходить в поцитатную ругань друг с другом, чтобы мне не пришлось закрывать тему.
Отвечать на это мое сообщение не нужно, просто примите к сведению мою просьбу.
Lisa Думаю, что все будет предельно корректно. За меня, по крайней мере, можете быть спокойны :)
Я не шутил перечитайте топик и обращайтесь :)
Не знаю, обсуждали в этой теме или нет... но вот у меня последний случай. Поставил довольно чёткое ТЗ, с человеком раньше уже работали, вроде всё ОК. И вот на этот раз все сроки сорваны... и не потому что у него депрессия или ещё что-то в этом роде. Нет, он очень даже работает! Но, образно говоря, вместо велосипеда решил делать мотоцикл :(
Не знаю, обсуждали в этой теме или нет... но вот у меня последний случай. Поставил довольно чёткое ТЗ, с человеком раньше уже работали, вроде всё ОК. И вот на этот раз все сроки сорваны... и не потому что у него депрессия или ещё что-то в этом роде. Нет, он очень даже работает! Но, образно говоря, вместо велосипеда решил делать мотоцикл :(
В уголовном прае это называется "Эксцесс исполнителя". Есму сказали - ограбить, а он еще и изнасиловал :)
Часто с этим сталкиваюсь... :) Но ладно бы, на пользу шло, но ведь заканчивается полным завалом, в 50% случаев.
Но, образно говоря, вместо велосипеда решил делать мотоцикл
ну, тут, наверное, как раз недостаток четкости ТЗ и недостаток донесения своих приоритетов.
Бывает :)
Lisa, а вы не могли бы глянуть? Я просто первый раз действительно подробное ТЗ писал, учёл вроде бы все важные моменты. Если бы оно было ещё более подробным, мне быстрее было бы самому напрограммировать, так тоже не дело ведь. Старался, даже интерфейсы сверстал.
Речь про вот это ТЗ - http://brokenbrake.biz/2009/11/21/visavi-freelance
Я думал, что сегодня уже всё готово будет, но вот жду ещё...
BrokenBrake добавил 23.11.2009 в 20:22
Хех, выходит так, что нажаловался :) Ладно хоть без имён.
Зато немного легче стало, а то прямо депрессняк какой-то.
Подобные несостыковки не только с этим проектом, в других сферах тоже.
Навалилось, блин.
ну, тут, наверное, как раз недостаток четкости ТЗ и недостаток донесения своих приоритетов.
Бывает :)
Не всегда, я сталкивался именно с эксцессом исполнителя.
Четко сформулированное ТЗ, до предела. (Скриншоты, на 90% похожие програмные блоки,... Хоть анимацию составляй). Человек проявляет инициативу, в чистом виде. В итоге, к сроку выхода на связь, поступает сырой продукт и именно потому, что у Подрядчика не хватило времени реализовать основную идеологию ТЗ, когда он увлекшись, расширил ТЗ "новыми идеями", которые, хоть и (иногда) улучшили технологическую идею, как таковую, но вылезли за рамки маркетингового плана.
К сожалению, в очень большом числе случаев, эти "новые идеи" так и не доводятся до конца. Подрядчику надоедает занятие продуктом, как таковым и начинается эпопея с манибеком.
Но кто компенсирует время? Те продукты, которые приходится заказывать мне, хоть и не являются основополагающими в реализации бизнес проекта, но затяжка в их внедрении тормозит реализацию прочих процессов. В результате, "киснут" все сроки.
Одновременно, скажу, что до сих пор не в состоянии составить идеальное ТЗ, к которому было бы нельзя придраться.
Четко сформулированное ТЗ, до предела. Человек проявляет инициативу, в чистом виде. В итоге, к сроку выхода на связь, поступает сырой продукт и именно потому, что у Подрядчика не хватило времени реализовать основную идеологию ТЗ, когда он увлекшись, расширил ТЗ "новыми идеями", которые, хоть и (иногда) улучшили технологическую идею, как таковую, но вылезли за рамки маркетингового плана.
Вот, ситуация один в один. К сожалению.
Вот, ситуация один в один. К сожалению.
BrokenBrake я теряю деньги! Мои гонорары сокращают. А программер, изумленно сообщает: "Ну разве это плохо.... я же хотел сделать лучше..."
Оно полезно порой! Скажу больше: Т.к. я сам не догоняю во многом, мне чрезвычайно приятна инициатива Исполнителя, порой я ее ищу и готов платить за идеи - не вопрос! Но не до фанатизма же! :)
Зная такое, всегда оговариваю такие вещи заранее - не помогает... абсолютно!
Издержки профессии, наверно :) Творческая она. На free-lance.ru один фрилансер убеждал меня, что ТЗ вообще нужно составлять с указанием конкретных классов, чего они выполняют, какими объектами оперируют и т. п. Но я против таких ТЗ, это ТЗ для кодера, а не программиста. Да и, как говорил уже выше, составление подобного задания отнимет больше времени, чем разработка. И просто нет смысла заказчику вникать во все эти технологические тонкости.