Йоги есть?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
Я-то не о физическом здоровье говорю.

Так и я не только о физическом. :)

Но тут есть нюанс, который известен тем, кто практиковал: не имея достаточной духовной базы, ты не сможешь попасть в измененное состояние сознания. Просто не сможешь, и все. :)

Есть определенный "предохранительный клапан", чтобы люди сдуру не смогли себе навредить. То есть, если человек внутренне не готов, например, к глубокой медитации, то он и не сможет войти в нее глубоко.

Но для тебя это, похоже, пустые слова, поскольку ты теоретик. И ничем, кроме теоретических умозаключений не располагаешь. А ну да, еще есть пациенты в психушке... Кстати, было бы даже интересно посчитать, каких пациентов больше: алкашей, транс-йогов, или простых, и незатейливых в своем помешательстве, Наполеонов. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
юни:
Их там десятки. Вы читать умеете, я не пойму?
Вернитесь на пару страниц назад, там есть все ссылки.

мы выдавили 1 фамилию, с которой сразу "разобрались". Фраза "выше есть все ссылки" регулярно применяется юни ВО ВСЕХ темах, когда нечего сказать. Лично видел это больше десятка раз в темах про эволюцию и подобных.

Юни, так на христианский форум приходят люди, которые САМИ занимались йогой и рассказывают об ужасных последствиях, я правильно понял?

Zexh добавил 24.09.2009 в 16:14

den182:
Небезынтересная книга на тему отрывания крыши ;)
Гопи Кришна Пандит "Кундалини. Эволюционная энергия в человеке"

такого много и в реальной жизни. на то и КАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕХОД, точнее еге возможность, а дальше каждый делает сам выбор.

ну я лично переживал разные качественные переходы, связанные с сознанием. дальше что? сотни и миллионы людей их переживали... я понимаю, конечно, что лучше отращивать пузо и ничего не делать, и эволюция - это уг, но вроде как сидишь с такой мыслью в собственном дерьме, никто тебе не мешает, чего всем-то ярлыки навешивать.

а то ведь если другие возьмут как и повесят в ответ, то даже последняя макушка под слоем дерьма окончательно исчезнет :)

Zexh добавил 24.09.2009 в 16:17

talia:
Если ты потрудишься перелистать топик, тут в каждом втором посте написано, что для серьезной практики нужен гуру, поскольку можно сильно навредить здоровью.

вы о какой вообще практике и вреде говорите? каждый человек вообще-то сам несет ответственность за себя, качество своего сознания и адекватность восприятия и так далее.

нет, ну если он хочет, томожет общаться к группах по интересах и консультироваться, и так далее. но в целом АДЕКВАТНЫЙ ЧЕЛОВЕК может пройти все пути самостоятельно и постепенно, осознавая на каких стадиях и где находится, познавая себя и свои изменения.

в чем проблема-то? ну посрывает немного крышу на разных качественных переходах, организм и сознание привкнет, научится ориентироваться в новых системах координат, и все нормально станет. а то рассуждения на тему: ах, если мы научимся ходить, ведь из этого может что и плохое выйти...

ну нельзя же так...

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Zexh:
вы о какой вообще практике и вреде говорите?

Хатха-йоги и прана-ямы. Эти практики реально опасны для физического здоровья.

Определенная опасность для здоровья психического тоже имеется.

Однако, если человек идет на этот риск - он имеет на это право.

Такое мое имхо.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Zexh:
мы выдавили 1 фамилию, с которой сразу "разобрались". Фраза "выше есть все ссылки" регулярно применяется юни ВО ВСЕХ темах, когда нечего сказать.

Если Вы пришли сюда потроллить, а переходить по ссылкам Вам лень, то я здесь причём?

Zexh:
так на христианский форум приходят люди, которые САМИ занимались йогой и рассказывают об ужасных последствиях, я правильно понял?

Что Вы поняли? Вы на форуме были? Темы читали? Или троллить интереснее?

talia:
не имея достаточной духовной базы, ты не сможешь попасть в измененное состояние сознания. Просто не сможешь, и все.

Что имеется в виду под достаточной базой? Одним моим соседом был пятидесятилетний мужик. "Зашёл попробовать", по его словам, сам - атеист до мозга костей. Вошёл в транс в первой же медитации на "ом" (это было движение "Трансцендентальная медитация"), учителя не нарадовались его успехам.

У него, видимо, была какая-то духовно-атеистическая база?

talia:
Но для тебя это, похоже, пустые слова, поскольку ты теоретик.

А-а-а...

talia:
А ну да, еще есть пациенты в психушке...

Это тоже теория, да?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
У него, видимо, была какая-то духовно-атеистическая база?

Почему бы нет? Он что, не человек?

юни:
Это тоже теория, да?

Нет, не теория. Еще раз: никто не отрицает, что определенный риск есть.

Риск есть. Есть риск. И если человек идет на этот риск - он имеет на это право.

Идея понятна?

den182
На сайте с 11.05.2008
56
talia:
Так и я не только о физическом. :)
Но тут есть нюанс, который известен тем, кто практиковал: не имея достаточной духовной базы, ты не сможешь попасть в измененное состояние сознания. Просто не сможешь, и все. :)

Есть определенный "предохранительный клапан", чтобы люди сдуру не смогли себе навредить. То есть, если человек внутренне не готов, например, к глубокой медитации, то он и не сможет войти в нее глубоко.

Но для тебя это, похоже, пустые слова, поскольку ты теоретик. И ничем, кроме теоретических умозаключений не располагаешь. А ну да, еще есть пациенты в психушке... Кстати, было бы даже интересно посчитать, каких пациентов больше: алкашей, транс-йогов, или простых, и незатейливых в своем помешательстве, Наполеонов. :)

Тут, на мой скромный взгляд, все гораздо сложнее.

Мне кажется, я примерно понимаю мысль Юни относительно Йоги.

По аналогии, есть существа которые обитают глубоко на дне океана.

И так как источников света и тепла на дне не так много,

любой его источник привлекает к себе все живое.

И есть вид подводных существ которые научились это использовать, условно говоря, у них есть свой маленький источник тепла, с помощью которого они привлекают более мелких животных, которых поедают.

И в "духовной" жизнь есть подобные примеры...

Человек идет к свету, который вроде бы вполне реален...

И нужно четко понимать, что если вы в одиночку садитесь играть в игру с существами

неизмеримо более умными и опытными чем вы, шансов выиграть у вас не так уж и много.

такого много и в реальной жизни. на то и КАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕХОД, точнее еге возможность, а дальше каждый делает сам выбор.

ну я лично переживал разные качественные переходы, связанные с сознанием. дальше что? сотни и миллионы людей их переживали... я понимаю, конечно, что лучше отращивать пузо и ничего не делать, и эволюция - это уг, но вроде как сидишь с такой мыслью в собственном дерьме, никто тебе не мешает, чего всем-то ярлыки навешивать.

Наполеон однажды сказал одному полководцу

"Вы не столько сражаетесь, сколько сражаемы".

Когда то подбежал к нему с криком: "Я принял решение дать сражение прямо сейчас"

Настоящий КАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕХОД в Йоге - такая штука после которой главной задачей

человека на несколько лет, а то и на всю жизнь, обычно становиться постановка

своей крыши на место и приобретение устойчивости в новом "агрегатном состоянии".

А всякие мелкие озарения, сатори, открытия сердца, ошущунее единства со всей вселенной, зеленый свет из Анахаты

и т.п. - это обычно не более чем путешествие в мир собственных фантазий,

которое никак не подтверждается в реальном мире.

Представте на секундочку, что вы чуствуете и воспринимает все мысли людей вокруг вас?

Ад...

Хранить лучше в Московских и Подмосковных метрах! (http://novokosino2.com/forumdisplay.php?f=28)
юни
На сайте с 01.11.2005
933
talia:
Почему бы нет?

Проблема в том, что "изнутри не видно". И говорить о том, что "у меня достаточный базис" человек будет до той поры, пока не почувствует явные и серьёзные проблемы. Вот тогда-то станет понятно, что базис с самого начала был никудышный.

Беда же продвинутых практиков состоит в том, что их запаса прочности (как организма и психики, так и различных противоядий, в виде положительных личностных качеств и влияния извне, от семьи, близких, Церкви и т.п.), этого запаса прочности хватает иногда настолько, что и учителя не всегда распознают изменения в человеке, и поэтому лишь рисуют из него (и ему самому) некий идеал, на который отстающие должны равняться.

Эта ситуация, разумеется, ещё более опасная, поскольку конкретные случаи не всегда описаны даже в специальной литературе.

talia:
И если человек идет на этот риск - он имеет на это право.
Идея понятна?

Ну ясно.

Удачи.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
den182:
И в "духовной" жизнь есть подобные примеры...

Совершенно справедливо. Причем, особенно грустно встречать подобные примеры в стенах каких-либо церквей (безотносительно конфессии). :)

talia добавил 24.09.2009 в 17:02

юни:
И говорить о том, что "у меня достаточный базис" человек будет до той поры, пока не почувствует явные и серьёзные проблемы.

Вот и я говорю, теоретик ты. :) Не о разговорах речь, потому что. :)

юни
На сайте с 01.11.2005
933
talia:
Не о разговорах речь, потому что.

А о чём? О практике? Т.е. фраза "знать по опыту, что "у меня достаточный базис" человек будет до той поры, пока не почувствует явные и серьёзные проблемы" - совершенно другое дело? Она, дескать, всё меняет?

Это демагогия.

И кстати - прежде, чем давать себе право на риск, хорошо бы вспомнить о своих обязанностях. Перед семьёй, например. А потом уже пускаться в эксперименты, по советам малознакомых гуру.

den182
На сайте с 11.05.2008
56
talia:
Совершенно справедливо. Причем, особенно грустно встречать подобные примеры в стенах каких-либо церквей (безотносительно конфессии). :)

В церкви или в другой реальной системе, все немножко по-другому.

Во-первых у вас есть независимая точка отсчета в виде вашего духовника.

Который четко может вам объяснить, где вы лажаете, согласно опыту полученному

не только лично им, но и его учителями.

Да и в той же Йоге, у серьезных "гуру", вам сначала вместо асан и пранаям

дают на пару лет веник для подметания ашрама для изучения, освоения и применения на практике принципов Ямы-Ниямы.

Через пару лет начинается нормальное изучение асан, не в рамках лечебной физкультуры.

А уж через пять-семь лет начинают объяснять основы серьезной пранаямы и т.д.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий