Йоги есть?

V
На сайте с 21.04.2008
131
юни:
"всё, что ниже груди - прелесть".
Понятно ли поклонникам йоги, о чём идёт речь?

Выбираю вариант "затрудняюсь ответить". :D

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Valo:
Там мнооого всяких нюансов есть.

Нюансы есть в необуддизмах всякого толка. А классическое мировоззрение в этом смысле вполне однозначно.

talia:
Искушение? От слова "прельщать"?

Именно. Это как раз к вопросу об относительной безвредности физических упражнений, предлагаемых йогой - "безвредности" в душевном плане, имеется в виду.

В христианстве телесная дисциплина ограничивается аскетизмом, а мысли о развитии плоти и вовсе не поощряются, поэтому здесь я высказываю частное мнение.

Основная претензия христианства к управлению энергиями, праной, чакрами и прочим, лежит здесь в области как раз аскетической, когда различного рода недолжные экстатические состояния противопоставляются религиозному вдохновению, прозрению, исцелению и другим т.н. чудесным проявлениям Бога через человека.

Поговорка про "прелесть ниже груди" является частным ответом некоторым католическим откровениям (наиболее часто упоминается откровение св. Терезы, если не ошибаюсь), когда слышимое или видимое откровение якобы от Бога, подтверждаемое провидцем высказываниями в христианском духе, сопровождается эмоциональными и телесными ощущениями, этому духу противоречащими.

В более общем виде это осуждение распространяется христианством на любые упражнения, имеющие целью развития внутреннего телесного потенциала человека без предварительно поставленной благочестивой задачи (и тем более такое развитие осуждается как самоцель).

Поэтому все телесные ощущения, кроме прояснившегося сознания и, в некоторых случаях, сердечного волнения, заранее признаются плотскими (экстатическими) и имеют негативную оценку, сменить которую на положительную весьма трудно (собственно, примеров этому я и не припомню).

Отсюда же идёт и осуждение йоги вообще, как дисциплины (я уже писал об этом, но, видимо, в очередной раз приходится повторять): начальная ступень йоги, заключающаяся в нравственно-положительном отношении ко всему сущему (в частности, ко всему живому), христианством понимается как ступень окончательная и, при этом, заведомо в этой жизни недостижимая.

Поэтому все остальные ступени развития - тем более признаются недолжными (как несоответствующие нравственному облику), а люди, их практикующие, считаются очередными ходоками по пространному пути, ведущему ко широким воротам.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
den182
На сайте с 11.05.2008
56
юни:
Нить могу такую напомнить - в православии по поводу части католических откровений часто вспоминается фраза, которая понравится нашим гусарам: "всё, что ниже груди - прелесть".

Понятно ли поклонникам йоги, о чём идёт речь?

Не то что бы полностью понятно (как вам, я так понял :p), но термин знаком.

Так ведь не только в католичестве примеров прелести много,

и у православных их тоже хватает.

Да и практически все вменяемые православные батюшки,

из тех с кем мне повезло столкнуться по жизни, имели достаточно крепкие "низы",

не смотря на отсутствие специальных практик, направленных на их развитие.

А у большого процента практикующих йогов скорее проблема в другом, в гордыне.

Я САМ,Я ЗНАЮ, Я ВЛИЯЮ НА МИР ВОКРУГ СЕБЯ и т.п, зачастую главным словом тут является слово Я.

Хранить лучше в Московских и Подмосковных метрах! (http://novokosino2.com/forumdisplay.php?f=28)
talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
В более общем виде это осуждение распространяется христианством на любые упражнения, имеющие целью развития внутреннего телесного потенциала человека без предварительно поставленной благочестивой задачи (и тем более такое развитие осуждается как самоцель).

Задача сохранить свое здоровье - неблагочестива?

Да, кстати, а как насчет спортсменов? Особенно в профессиональном спорте? Они развивают свой потенциал вообще ради денег. (куда уж неблагочестивее)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
юни
На сайте с 01.11.2005
933
talia:
Задача сохранить свое здоровье - неблагочестива?

Она вторична и, следовательно, да - во многих случаях может быть неблагочестивой.

Легко причём.

talia:
Да, кстати, а как насчет спортсменов?

Ужасно. А ты не знаешь, что думает Православная церковь о профессиональном спорте?

den182:
А у большого процента практикующих йогов скорее проблема в другом, в гордыне.

Что ж, это вполне объяснимо.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
Она вторична и, следовательно, да - во многих случаях может быть неблагочестивой.

Ну. Может быть, а может и не быть. :)

Собственно, когда чел занимается йогой только ради приобретения телесных сверхвозможностей, без духовной базы, без осознания, чаще всего он просто расплачивается своим здоровьем за собственную дурь. Я бы даже сказала - всегда расплачивается, но не хочу категорично утверждать. :)

юни:
Ужасно. А ты не знаешь, что думает Православная церковь о профессиональном спорте?

Не, не знаю.

V
На сайте с 21.04.2008
131
den182:
Я САМ,Я ЗНАЮ, Я ВЛИЯЮ НА МИР ВОКРУГ СЕБЯ и т.п, зачастую главным словом тут является слово Я

Ну, гордыня гордыне рознь.

Гордыня может быть результатом давления, которое присутствовало до момента освобождения и осознания Себя. В этом случае она естественна и где-то даже необходима. Да и кажущейся гордыней может быть обычное наплевательское отношение человека к мнению о нём посторонних людей.

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
юни:

Отсюда же идёт и осуждение йоги вообще, как дисциплины (я уже писал об этом, но, видимо, в очередной раз приходится повторять): начальная ступень йоги, заключающаяся в нравственно-положительном отношении ко всему сущему (в частности, ко всему живому), христианством понимается как ступень окончательная и, при этом, заведомо в этой жизни недостижимая.

Поэтому все остальные ступени развития - тем более признаются недолжными (как несоответствующие нравственному облику), а люди, их практикующие, считаются очередными ходоками по пространному пути, ведущему ко широким воротам.

это срочно в мысль ГОДА!

кратко это звучит так:

1) пусть есть нечто. в целом оно может быть разным и нейтрально в целом

2) но если мы добавим, что оно должно вписываться в такие-то ограничения, где оно не может существовать в принципе...

3) ... то значит нечто становится очень плохим

перевожу:

1) есть цели

2) если эти цели не могут быть реализованы в некотором мировоззрении и за 1 жизнь..

3) то это плохие цели

гениально! где такому учат???

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
юни
На сайте с 01.11.2005
933
Zexh:
перевожу:

Вы ликбез уже прошли, что с такой лёгкостью всё "переводите"?

talia:
без духовной базы

Ну так, я поэтому и говорю - у многих присутствующих в топике есть достаточная духовная база? Многие знают о том, какую "физкультуру" они выбрали себе в помощники, и чем может грозить кажущееся оздоровление?

talia:
Не, не знаю.

Осуждает, в общем.

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
юни:

мы замечаем ФИГУРЫ батюшек обычно, которые просто трудно описать известными науке фигурами. полное разложение физической культуры в целом, за некоторым исключением.

Zexh добавил 23.09.2009 в 23:43

в целом картинка не очень:

1) по физической составляющей Православие к конце, точнее оно вне

2) по мировоззренческой - в конце списка плетется по сложности и глубине

3) по духовной... а когда вы последний раз видели "святого" или "просветленного" вообще в какой-то религии? единицы...

Zexh добавил 23.09.2009 в 23:44

ну а что, в целом соответствует положению в экономике страны и вообще ситуации. аналогию можно провести достаточно точную.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий